(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Как приучить ребенка к горшку?

Как легко приучить ребенка к горшку? В каком возрасте стоит начинать приучать ребенка к горшку? Как правильно приучить ребенка к горшку? Ребенок не хочет ходить на горшок, что делать?  

как приучить ребенка  к горшку, как приучить ребенка к горшку в 2 года, как приучить ребенка к горшку в 1.5 года, как приучить ребенка к горшку в год, во сколько приучать ребенка к горшку, в каком возрасте приучать ребенка к горшку

Ребенок не хочет на горшок, ребенок не хочет садиться на горшок,  ребенок не хочет ходить на горшок

Рекомендуется приучать ребенка к горшку в возрасте от восемнадцати месяцев до года.

Многие могут тут же возразить — почему так поздно?

Родители привыкли считать, что к горшку нужно приучать с девяти месяцев. Некоторые даже устраивают своеобразные «соревнования», у кого ребенок раньше приучится. Это в корне неверно, а в некоторых случаях может и нанести ребенку вред. Если родители будут давить на него, а он не будет понимать, что от него хотят и испытывать расстройство.

Поэтому первое, на что сразу должны ориентироваться родители — верный выбор периода, когда надо начинать приучать к горшку.

Ученые выяснили, что мозг ребенка формируется настолько, чтобы он мог сознательно проводить акт дефекации, только к 18-20 месяцам, не раньше. И если даже позже, это абсолютно нормально. Многие мамочки хвастаются «успехами» ребенка на поприще самостоятельного сидения на горшке, хотя ребенка попросту вовремя «донесли» до горшка или посадили на него в удачный момент, или же сработали рефлексы.

Осознавать, что ему нужно справить нужду, ребенок начинает незадолго до того, как ему исполнится два года. До этого срока — пользуйтесь подгузниками! Не заставляйте детей делать то, к чему они еще и физиологически, и психологически не приспособлены.

Вот основные признаки того, что ребенок уже готов спокойно и последовательно участвовать в процессе обучения самостоятельного справления нужды:

Ребенок понимает, что он покакал или пописал, выглядит сосредоточенно во время процесса.

Он уже знает названия многих вещей, способен называть их, брать мелкие вещи и приносить их.

После дневного сна он просыпается сухим — это означает, что ребенок способен контролировать мочевой пузырь.

Спокойно воспринимает раздевания, может даже сам стремится научиться поскорее раздеваться и одеваться.

Может спокойно сидеть 5-10 минут, с игрушкой в руках или глядя мультфильм.

Ребенок понимает объяснения родителей, такие как «В мокром ходить неудобно», «Ты уже большой», «Мы сейчас снимем подгузник и ты посидишь на горшке, хорошо?» и так далее.

Учитывая эти признаки, вы можете начинать приучать своего ребенка к горшку.

 

Теперь, когда со сроками разобрались, подойдем к самому вопросу — как приучать?

Самое главное — запастись терпением и спокойствием. Для начала самом родителям нужно внимательно следить за ребенком, подмечать, когда он выказывает признаки того, что хочет в туалет. Некоторые дети замирают, кто-то «жмется» или елозит. Тогда можно (спокойно и без спешки, естественно) посадить ребенка на горшок. Не успели — ничего страшного, не стоит ругаться или хоть как-то выказывать разочарование — ребенок свяжет мамино неудовольствие со всей процедурой в целом, и даже может испугаться самого процесса справления нужды.

Желательно хвалить ребенка после того, как он справится, чтобы горшок вызывал в нем положительные эмоции.

Нужно учитывать, что ваш ребенок только-только начинает осознавать сами понятия «писать» и «какать», понимает, что дискомфорт в штанах, мокрота и запах связаны с определенными процессами.

В приучении есть несколько важных правил, следуя которым вы можете облегчить процесс:

Если вы видите, что ребенок готов «сходить в туалет», тут как раз наоборот, не ему важнее сходить, а вам нужно быстрее поднести к нему горшок. Если ребенка будут хватать и перемещать, это может вызвать испуг, либо он просто отвлечется и «перехочет».

Желательно, конечно, чтобы родители (мама для девочки и отец для мальчика) продемонстрировали сам процесс справления нужды, поясняя, что вы делаете. Ребенок в таком возрасте гораздо лучше учится на личном примере, глядя на родных.

Впрочем, не каждый родитель решится на такое, многие могут быть слишком стеснительными либо просто приучены к тому, что так «неправильно». Если у вас двое детей, пусть младшему покажет, что к чему, старший. Ну а если ребенок единственный (первый) и вы не хотите или не можете показать ему, тогда придется просто объяснять — и это тоже вполне удобно, просто займет чуть больше времени.

Горшок должен быть обычным, удобным, без «выкрутасов», ярких картинок, чтобы ребенок не отвлекался на него, как на игрушку, вытаскивая из-под себя. «Познакомьте» ребенка с горшком заранее, пусть посидит в нем.

В период приучения ребенка к горшку следите, чтобы его штанишки были максимально широкие и удобные — чтобы он мог легко их стянуть, когда захочет сходить в туалет. Также хорошо, если его майка будет короткой, чтобы он её не забрызгал.

Хвалите ребенка за успехи, но сдержанно, чтобы у него не появилось ощущения, будто мама любит его меньше, если он не писает. И уж конечно, не ругайте его, если он «промазал», перехотел или опрокинул горшок. Вообще к процессу нужно относиться как можно спокойнее — в первую очередь вам, родителям, а уж ребенок подхватит. В конце концов, это всего лишь одна из функций организма.

Когда ваш ребенок сопоставит желание писать или какать с горшком, научится им пользоваться, и сможет предугадывать предстоящий процесс — вот тогда уже можно дать ему проявить самостоятельность. Мягко спрашивайте, не хочет ли он в туалет. Если ребенок отвечает положительно, можете сказать ему, чтобы он сам (и сделать акцент на этом с одобрением) сел на горшок. Помогайте ему первое время.

Следующий этап будет проходить уже гораздо легче: горшок перекочует из коридора или детской в туалет, ребенок сам (в большинстве случаев) будет ходить к горшку. Естественно, он будет сообщать о том, что хочет какать или писать родителям, ведь ему нужно подтверждение правильности выбора и одобрение. Как только ребенок говорит о своих нуждах, родители дают ему «разрешение»: «Конечно, ты же знаешь, где твой горшок, иди пописай».

Само собой, горшок должен находиться в легкой доступности для ребенка. Если он будет стоять в туалете, а ручка на двери будет расположена слишком высоко или неудобно, малыш будет чувствовать дискомфорт и скорее всего, «не донесет».

Важно понимать, что параллельно с приучением к самому горшку, почти с самого начала, должно идти и приучение к тому, что родители не всегда должны присутствовать рядом. К концу приучения ребенок уже должен понимать уже то, что родители вообще не должны присутствовать, понимать, что это дело интимное и каждый человек ходит в туалет самостоятельно. Ставьте в пример старшего ребенка или самих себя, говорите: «Ты же видел, мама и папа ходят в туалет самостоятельно».

Какие ошибки нельзя допускать?

Самая распространенная, к сожалению, ошибка это та, о которой мы упоминали в начале статьи: когда мамы, соревнуясь друг с другом (либо же наслушавшись родительских советов) начинают сажать ребенка на горшок слишком рано. Обычно это происходит так — ребенка сажают на горшок и заставляют сидеть там, пока не пописает. При этом его стараются «подтолкнуть» к опорожнению кишечника или мочевого пузыря словами «пис-пис-пис» или «ка-ка-ка». Но при этом у ребенка развивается неправильный рефлекс! Он проходит по типу «горшок-позыв-опорожнение», что абсолютно неправильно и может стать впоследствии источником психологических и даже физиологических проблем!

Правильно настраивать ребенка на такой порядок: «позыв-горшок-опорожнение».

Следующая по частоте ошибка — когда родители чересчур хвалят ребенка за то, что у него «получилось» или наоборот, ругают, если нет. Тем более это неприемлемо, если родители «сравнивают» ребенка с другими, и говорят ему: «а вот твоя подружка Маша уже ходит на горшок!». В вопросе приучения к горшку соревновательность — худшая политика. Все должно проходить мягко, естественно, спокойно.

Еще один важный момент, который многие упускают из виду — мальчики обычно начинают осознанно контролировать процессы мочеиспускания и дефекации позже, чем девочки! Учитывайте это, взявшись за приучение к горшку. Еще один нюанс, о котором не все (как это ни странно) знают. Мальчиков часто начинают сразу учить писать стоя, но не учитывают, что у совсем маленьких детей процессы опорожнения зачастую происходят одновременно или один сразу за другим, и малыш просто может не успеть сесть на горшок. Так что приучать мальчика писать стоя можно только тогда, когда он четко будет разделять эти два процесса и управлять ими.

Приучать детей обоего пола к горшку нужно сидя и единственное различие между этими процессами будет в самом горшке: из-за анатомии мальчикам удобнее горшки овальной формы, девочкам — круглой.

Соблюдая эти простые правила, вы легко и быстро сможете приучить ребенка к горшку, а потом и к пользованию унитазом.

 

При возникновении вопросов, сомнений, затруднений в процессе приучения ребенка к горшку - проконсультируйтесь у  специалиста центра

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60