(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Как отучить ребенка от груди?

В жизни каждой мамы и её ребенка наступает момент, когда приходит время прекращать грудное вскармливание. Оно может наступить раньше или позже и причины для этого могут быть самые разные.

Чаще всего мамы хотят отучать ребенка от груди, потому что он уже «перерос» грудное вскармливание, а мать испытывает эмоциональную и физическую усталость от долгого кормления, ребенок «зависает» у груди, балуется и капризничает, слишком зависит от груди не в плане пищи, а психологически.

Также часто на маму оказывают давление родственники и подруги - ведь в любом обществе есть свои принятые нормы того, когда «нужно» отлучать от груди. Не всегда родственники и друзья правы, но мамы зачастую поддаются общественному мнению.

Еще одна популярная причина отказа от грудного вскармливания ребенка - это выход мамы на работу. Не у каждой женщины найдется возможность даже для сцеживания молока в рабочее время, не говоря уж о том, чтобы уходить с работы для кормления.

Ну и также достаточно часто от груди приходится отучать просто потому, что у мамы кончается молоко.

Существует масса других причин, по которой матери отучают ребенка от груди: приём лекарств матерью, плохое её самочувствие (лактостаз, болезненность сосков и т.д.), следующая беременность, госпитализация, плохой набор веса малыша ― во всех этих случаях необходимо отучать ребенка от грудного под контролем специалиста по лактации, и в соответствии с его рекомендациями.

А вот для тех случаев, которые были перечислены выше (когда нет угрозы здоровью малыша или мамы), можно подобрать основные общие советы, которые помогут отучить ребенка от груди мягко и безболезненно.

Начать следует с того, что для малыша грудное кормление является очень полезным и, вопреки сложившемуся мнению, полезные вещества с молоком малыш получает на протяжении всего грудного вскармливания ― хотя у многих присутствует заблуждение, что молоко после года кормления теряет свою ценность.

Сразу следует отмести в сторону «бабушкин» способ. Раньше ребенка увозили от матери на несколько дней, ожидая что он отвыкнет, а у матери сама прекратится лактация. В итоге все заканчивалось нехорошо и для ребенка, который на фоне стресса мог заболеть, и для матери, которой приходилось терпеть боль от переполненной груди.

Все специалисты сходятся в том, что, по какой бы причине матери не потребовалось бы производить прекращение грудного вскармливания, оно должно происходить максимально плавно, мягко и безболезненно для всех участников процесса.

При этом существенно помогает плавный переход на смеси, через этап сцеживания, но не слишком резко для ребенка. Сосание груди нужно постараться заменять другими тактильными контактами, которые также очень важны для ребенка ― поглаживаниями, покачиваниями, поцелуями, объятиями. Важно помнить, что соска ― не замена материнской груди, ребенку важен контакт, тепло и внимание именно матери.

Процесс перехода с грудного вскармливания  подразделяют на несколько этапов:

 

Этап один: Уход от спонтанного, беспорядочного вскармливания. Часто мамы дают грудь ребенку, чтобы успокоить его, развлечь или в качестве общения, а не когда ребенок голоден. Старайтесь заменять кормление позитивными эмоциями, простыми играми, обнимашками, пусть это и кажется сложнее на каком-то этапе.

Этап два: Уход от «дневного» вскармливания перед сном и во время засыпания. Вместо этого накормите ребенка сцеженным молоком из бутылочки либо смесью (если у вас пропало молоко). Не забывайте про тактильный контакт.

Этап три: Заменяйте постепенно утренние кормления, чтобы ребенок привыкал к тому, что утром его ждет готовый завтрак: для этого маме придется встать чуть пораньше и приготовить кашку либо подогреть смесь.

Этап четыре: Постепенно заменить вечерние кормления грудью на сытный ужин. Старайтесь также восполнить ребенку кормление эмоционально ― покачиваниями, пением, объятиями, отвлекайте его сказками и другими положительными впечатлениями.

Этап пять: Таким же образом отучить ребенка и от ночных кормлений, заменяя их поглаживаниями.

Нельзя забывать и о здоровье и комфорте матери в период отлучения ребенка от груди. Безопаснее и удобнее для мамы будет продолжать кормить грудью какое-то время.\

Самым подходящим и мягким переходом считается период до пяти-шести месяцев. Продолжая кормить грудью, можно переходить на сцеживание, потом на смеси.

Важный совет для мам, которым пришлось выйти на работу в период кормления ― не пытайтесь прекратить лактацию перетягиванием груди, тугими бюстгалтерами и т.д., это может быть опасно для вашего здоровья!

Во время сцеживания молока мамам важно следить за ощущениями в груди, не допускать ощущения боли, тяжести, предотвращать воспаление.

Длительность и частоту кормлений нужно сокращать примерно раз в два-три дня. Постоянно оценивайте результат ― как вы сами и ваш ребенок воспринимаете отказ от кормления. При необходимости всегда можно вернуть прежнее количество кормлений на время. Главное ― стараться избегать стрессов.

Существует лекарственный способ прекращения грудного вскармливания, но в этом случае вам необходимо проконсультироваться со специалистом по лактации, ведь медикаментозный способ далеко не всем подходит.

Бывает, что процесс отлучения от груди проходит сложно и для ребенка и для матери с психологической точки зрения. Иногда детям сложно воспринять такие перемены, либо же они находятся по какой-то причине в состоянии повышенной возбудимости, стресса.

Иногда матери трудно свыкнуться с мыслью, что настало время «оторвать» от себя ребенка. Ведь для неё этот маленький человечек является центром Вселенной, как и она для него.

Ребенку так же непросто отдалиться от матери, как Луне ― оторваться от Земного притяжения. Для матерей тоже бывает сложно привыкнуть к таким переменам, даже если длительное грудное вскармливание приносит ей дискомфорт.

Обычно матери привязываются к определенной рутине, чувству единения и защищенности, которое они испытывают в момент кормления ребенка, а также к ощущению того, что она, мать, обязана держать ребенка как можно ближе к себе, чтобы его уберечь.

К тому же тут в дело вступают инстинкты и даже женская собственная биохимия тела, которая активизируется процессом сосания груди. Всё это может послужить препятствием для прекращения грудного вскармливания на психологическом уровне. Часто мамы испытывают подсознательное нежелание прекращать грудное вскармливание и даже страх.

В таком случае маме следует обратиться к психологу. Он поможет ей пройти процесс перехода от грудного вскармливания мягко и максимально естественно.

 

                                                      Запишитесь к специалисту по телефону: 303-20-60

 

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60