+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Как научить ребенка засыпать?

Как часто ваш малыш капризничает и отказывается идти в кровать? Бывает ли так, что он просыпается сразу же после того, как вы уложили его в кровать? Насколько тревожно он спит? А может он не хочет спать сам?

Здоровый, крепкий сон — один из важнейших факторов, влияющих на нашу жизнь. Поэтому очень важно, чтобы ребенок легко засыпал и хорошо высыпался, чтобы он чувствовал себя комфортно и спокойно.

Мы уже писали о том, как отучить младенца или более взрослого ребенка спать вместе с родителями. Но довольно часто родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок плохо спит, или не может заснуть, или капризничает, затягивая сам процесс отхода ко сну. Почему так случается? Даже когда ребенок, в целом принимает новые правила «спим отдельно», или даже откровенно радуется новой кроватке и приятному распорядку (если родители постарались и обеспечили плавный переход к самостоятельному сну), спустя какое-то время он снова начинает приходить в кровать к родителям, или плачет, или устраивает скандалы, ложась спать.

Для начала, определимся с возрастными причинами. Если ребенок очень маленький или его отучили спать с родителями совсем недавно — капризничать для него вполне нормально. Он еще испытывает потребность быть с мамой и папой рядом, не привык к новому распорядку, ощущает недостаток близости. В таких случаях помогают объятия, укачивание. Можно положить рядом с ребенком в его кроватку мамину кофту, чтобы её запах напоминал ему о маме и успокаивал его.

Но что делать если ребенок плохо спит уже в более старшем возрасте? Как справиться с тем, что он плохо засыпает?

Причин может быть несколько. Начнем с самых простых и легко устранимых.

Запишитесь к опытному детскому психологу и узнайте как справиться с вашей проблемой 

телефон 3032060

Ребенок мог просто устать за день. Большое количество новых впечатлений, знаний, эмоций — психика перегружается и ребенку сложно заснуть. Обычно в таких ситуациях «перевозбужденный» мозг никак не хочет «успокаиваться», и лучшим решением будет помощь ребенку. Напоите его теплым молоком, прочитайте сказку, спойте колыбельную. Ничего страшного, что ребенок в итоге заснет позже, чем обычно — ему понадобится это время, чтобы улеглось возбуждение.

Проверьте, не душно ли в комнате. Часто дети, ощущающие неудобство от духоты в комнате, или слишком повышенной температуры, сами не понимая, почему это происходит, ворочаются и не могут заснуть. Проветривайте комнату перед тем, как укладывать ребенка, спрашивайте его, в какой температуре ему комфортно спать. Причиной также могут быть неудобные носочки, «колющаяся» пижама, старая подушка, сильный запах (бывает, что некоторые женские духи вызывают у детей неприятные ощущения).

Также следует обратить внимание на то, что ел ребенок перед сном, как он чувствовал себя в течение дня. Может, он начинает заболевать, или пища на ночь была слишком тяжелой. Болезнь и плохое самочувствие нельзя исключать, когда вы пытаетесь понять причины плохого сна ребенка.

Если же все эти объяснения не подходят, ребенок не болен, воздух в его комнате свежий и чистый, а он все равно планомерно отказывается ложиться спать или спит, но плохо и тревожно — вам следует разобраться в причинах более тщательно.

Часто дети не хотят ложиться спать просто потому, что это означает для них расставание с родителями. Такое бывает чаще сразу, когда ребенок стал спать самостоятельно. Бывает, что малыш воспринимает отход ко сну как что-то, что отрывает его от интересного занятия, просмотра мультиков. Ведь действительно, обычно чаще звучит фраза «Всё, заканчивай смотреть мультики, чистить зубы и спать!». Вот и получается, что «Спать!» воспринимается ребенком как некое наказание. Неприятное действие, которое «надо» совершать, отказываясь от приятных. И ребенок начинает капризничать, хитрить, оттягивая отход ко сну.

Запишитесь к опытному детскому психологу и узнайте как справиться с вашей проблемой 

телефон 3032060

Как поступать в таких случаях?

Можно сделать сам процесс отхода ко сну интересным, приятным, желаемым.

В начале сделать это будет проще — ведь малышей укладывают спать родители, читают им сказки, поют песенки, просто сидят рядом и уходят только когда ребенок засыпает. Но невозможно вечно укладывать детей, и в какой-то момент нужно устроить всё таким образом, чтобы им самим было интересно заснуть. Как это сделать?

Пусть у ребенка будет какой-нибудь ритуал отхода ко сну. Придумайте его и начинайте вводить еще когда вы сами укладываете малыша. Считайте слоников на одеяле, включайте ночник с рисунком, укладывайте любимые игрушки ребенка спать вместе с ним. Впоследствии доверьте ребенку самому «проводить» эти ритуалы. Пусть он заботливо укладывает спать свои игрушки, так же как вы до того укладывали его. Разрешайте ему рассматривать или читать особенную, «вечернюю» книжку, слушать музыку, которую можно слушать только во время отхода ко сну. Так ваш малыш будет ждать засыпания как чего-то интересного.

При этом очень важно сразу четко оговорить временные рамки этого ритуала, и придерживаться их, даже если малыш просит «Ну еще одну сказочку». Чем быстрее он сам привыкнет к такому распорядку, тем ему самому в дальнейшем будет легче: такие ритуалы приносят с собой стабильность и понимание, что все в порядке. Можно, к примеру, договариваться на «три маленькие сказки», либо же ориентироваться на часы. Конечно, это не исключит полностью мелкие капризы, но существенно облегчит процесс засыпания.

Бывает, что ребенок чувствует себя несправедливо «обиженным» тем, что все остальные бодрствуют в то время, когда ему нужно идти спать. Особенно остро этот вопрос встает в семьях, где есть старшие братья или сестры и они ложатся позже. Совсем тяжело смириться с таким положением вещей младшему ребенку, если он из своей комнаты слышит, как старшие продолжают «веселиться», смотреть кино или мультики, смеяться и шутить. Представьте себя на месте малыша! Он чувствует себя изгоем в своей собственной семье, и все это ради какого-то «сна»!

Чтобы облегчить отход ко сну в таких случаях, во-первых, очень важно ввести правило для всей семьи: когда младший ложится спать, ему нужна тишина. Если вы запланировали просмотр кино на вечер, сделайте это тихо, на минимальной громкости. Старшим детям нужно придумать тихие занятия: пусть почитают, послушают музыку или аудиокниги в наушниках, благо сейчас технологии позволяют чуть ли не каждому члену семьи слушать что-то свое отдельно. Если у малыша возникнет вопрос «Почему я должен ложиться раньше?», можно объяснить ему, что для каждого возраста существует необходимое количество часов сна, и поскольку он растет и познает новое каждый день, то и отдыха ему нужно больше. Объясните, что ночью его мозг «переваривает» информацию так же, как желудок — еду. Можно представить это так, что мозг заново просматривает картинки из прошедшего дня и расставляет их аккуратно по полочкам, и на это ему нужно время и полный покой.

В некоторых случаях нежелание ребенка ложиться спать можно объяснить тем, что ему хочется внимания родителей.

Часто малыш, которого уже уложили, то и дело выходит из спальни — то попить, то пописать, то пожаловаться на тяжелое одеяло (когда с ним все в порядке), то рассказать что-то срочное или поцеловать маму. В таких случаях, конечно, лучше не потакать ребенку, а объяснить, что разговоры могут подождать до завтра, а с одеялом все в порядке. Ну и совсем не рекомендуется идти на поводу у ребенка, который использует капризы «не хочу спать» чтобы выклянчить внимание, самоутвердиться за счет родителей и так далее.

Запишитесь к опытному детскому психологу и узнайте как справиться с вашей проблемой 

телефон 3032060

Однако, существует вероятность того, что ваш ребенок не хочет засыпать из-за серьезных причин. Причем взрослому на первый взгляд они могут показаться пустячными — боязнь темноты, шорохов, монстров в шкафу, кошмары и так далее — но на самом деле они служат сигналом, говорящим о том, что на ребенка нужно обратить самое пристальное внимание.

Постарайтесь заметить, насколько тревожно спит ваш ребенок. Боится ли он чего-нибудь конкретного или просто боится. Для родителей бывает нелегко отделить пустые капризы от серьезных страхов, ведь зачастую они выглядят одинаково: ребенок отказывается идти спать, объясняя это монстрами, срочными делами, потерей игрушки, без которой спать нельзя и так далее. На начальном этапе поможет разобраться, что есть что, простая наблюдательность. Ведь капризы в итоге можно сгладить, мелкие страхи побороть буквально в течение нескольких дней, а то и одного, но очень героического выступления папы, который «прогоняет» монстра из шкафа.

А вот если вы замечаете, что, несмотря на предпринятые усилия, ваш ребенок по прежнему затягивает отход ко сну, либо же спит тревожно, часто встает, с трудом засыпает или же мучается страхами, тут нужно обеспокоиться и обратиться к специалистам в области детской психологии. Это будет значить, что проблема лежит глубже, а страхи или тревоги ребенка простираются шире простой (и обычной для определенного возраста) необходимости в родительском внимании.

В этом случае желательно обратиться к психологу, чтобы он помог определить причины поведения ребенка и проконсультировал вас, как преодолеть сложности с самостоятельным засыпанием.

 

                                                                                Проконсультируйтесь со специалистом

телефон 303-20-60

С уважением, практический психолог Ященко С.А. 

 

Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60