(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Как научить ребенка не бояться?

Что делать если ребенок  боится?  Откуда на самом деле берутся детские страхи? Как избавиться от страха? Консультация детского психолога по поводу детских страхов.

  • ребенок боится, детские страхи, почему ребенок боится, консультация детские страхи, детский психолог страхи, как бороться с детскими страхами, ребенок год боится, почему ребенок
  • боится, ребенок 2 года боится, ребенок боится людей, ребенок стал бояться, ребенок боится темноты, ребенок боится спать один, ребенок боится спать один, ребенок боится чужих,
  • ребенок боится других детей, ребенок боится остаться один в комнате, консультация детские страхи, детский психолог страхи, как бороться с детскими страхами 

Как научить ребенка не бояться? Это очень обширная и глубокая тема, и несомненно, целиком её здесь рассмотреть не получится, но основные моменты и советы будут обрисованы.

Начнем с того, что страхам подвержены все люди. Многие из страхов были заложены в глубоком детстве, какие то рациональны (нормально бояться поздно ночью возвращаться одному в опасном районе) или иррациональны (боязнь бабочек). Какие-то уходят вместе с детством, какие-то остаются на всю жизнь. Мы сейчас не будем углубляться в дебри психологии, а рассмотрим совершенно конкретные ситуации. Те, которые могут быть понятны родителям и для которых есть простые методы решения.

Если страхи вашего ребенка выходят за границы этих ситуаций, лучше всего будет обратиться к специалисту.

Итак, многие страхи у детей похожи на взрослые страхи, т.е. они понятны и родителям, мы легко можем поставить себя на место детей. Мы сейчас будем говорить не о малышах, которые только встали на ноги — потому что они по-своему бесстрашны , а о тех, кто уже в том возрасте, когда они успели получить и отрицательный опыт (ушибы, падения и пр.) и понимают причинно-следственную связь (если я сделаю это, мне может быть больно и т.д.).

Очень важные моменты, который необходимо обговорить в самом начале:

1. Страх может быть полезен (как механизм защиты), и люди, начисто лишенные страха — это люди, выбивающиеся за рамки нормы, так быть не должно. Полезный страх можно назвать «страх-осторожность». Он не даст нам подойти слишком близко к краю обрыва, уведет в сторону от пьяной драки, убедит не плавать во время шторма. «Страх» как всплеск адреналина придаст сил в критической ситуации.

Но страх может быть и вреден — в тех случаях, когда он заставляет нас замирать, когда надо собраться и действовать, когда заставляет мышцы дрожать и ослабевать, когда вгоняет в панику и лишает разума, приводит к истерике, неадекватным реакциям. Этого типа страха нужно всячески избегать и следить, чтобы он не проявлялся в вашем ребенке.

2. Очень часто (вы даже не представляете, насколько) родители сами взращивают в своих детях этот «вредный» страх. Причём, что самое опасное, для них самих это выглядит как забота о ребенке — значит, они не умеют вовремя остановиться в своей опеке, «включить критику», подумать о ребенке, а не о себе. Такие родители исходят из своей (не ребенка!) необходимости чувствовать спокойствие, и считают, что если ребенок не будет ничего делать, то ничего плохого с ним и не случится. Именно этого типа родители всё запрещают и кричат на площадке детям: «Сынок, не подходи к качелям, ударит!», «Не раскачивайся высоко, упадешь!», «Не играй с собакой, укусит!».

И даже более того, самой формулировкой родители как бы «обещают» ребенку, что всё произойдет именно по плохому сценарию. Дети начинают искренне верить: «если играть с собакой - она «обязательно укусит». Такое «программирование» вредит ребенку, не говоря уж о том, что он начинает всего бояться. Тогда как гораздо лучше для него самого, если он будет уметь лазить по лестнице, а не бояться лестниц и высоты, не говоря уж о вере в то, что он обязательно упадет.

3. Особенно токсичным является такое поведение родителей, когда они используют страхи ребенка как оружие против него, манипулируя ребенком. Ужасно звучит, правда? А это всего лишь честное описание таких фраз, как «Не будешь спать -  бабайка утащит», или «Будешь себя плохо вести, я тебя тут одного оставлю и уйду \ отдам дяде полицейскому!» или же «Ты таким поведением меня в могилу сведешь!».

Это всё — очень частые родительские фразы, в моменты, когда у них кончается терпение, они раздражены либо сами в свое время (точно так же!) были запуганы родителями. А между тем, эти слова — не просто слова, они используют сильнейшие детские страхи: остаться одному, быть брошенным родителями (быть ненужным, нелюбимым), потерять родителей, а также страхи чудовищ и темноты.

Таким образом, нужно обязательно учитывать эти моменты: не осуждать страхи ребенка, не использовать их как инструмент для собственного комфорта.

Теперь вкратце опишем несколько видов страхов, чаще всего встречающихся у детей.

Страх нового. Этот страх знаком и взрослым. Все мы боимся делать что-то в первый раз. В основном потому, что не знаем, как себя вести, не уверены в своих силах и так далее. Но для ребенка, когда он только начинает постигать мир и учиться, практически всё является новым. Он впервые видит море, едет в переполненном автобусе, посещает цирк, гуляет по лесу, садится на велосипед,

В этом случае легче всего справиться со страхом — мягко и позитивно убедить ребенка, что ничего страшного не случится, что вы рядом и если даже у него не получится, и что-то пойдёт не так, вы подстрахуете. Расскажите похожую историю про себя, как вы тоже сначала боялись что-то начать, но потом у вас все получилось, это подбодрит ребенка.

Дайте ему понять, что вы рядом, но вместе с тем, не «отнимайте» у него возможность самому справиться со страхом. Важно, чтобы он понимал — да, родители помогут, но он сам может ездить на велосипеде, плавать, взбираться по горке. Ребенок не должен думать, что все хорошо получается, только когда «мама рядом» (как бы не хотелось некоторым матерям этим надежно «привязать» ребенка к себе). Он должен знать, что получается именно у него. И пусть даже не с первого раза.

Обычно после первого же удачного опыта ребенок теряет страх нового и начинает увлеченно практиковаться, стараясь сделать всё еще лучше. Исключением служат ситуации, когда рядом присутствует очень критичный и мало-эмоциональный родитель, который за каждый промах ругает ребенка: «Ну вот, опять ты упал» или «Почему ты не можешь усидеть ровно?» или даже «Это же легко, почему ты такой тупой? (слабый, трусливый, неумеха)» и пр. Тогда страх нового превращается в страх неодобрения со стороны родителей, и справиться с ним несколько сложнее — это требует вмешательства специалиста, причем в большей степени работать он будет как раз с родителями.

Страх темноты. Очень распространенный страх, который встречается и у детей, и у взрослых (просто мы с ним лучше справляемся). Самое важное, что надо знать про этот страх — что он абсолютно естественен. Он остался в нас как отголосок тех времен, когда человек (как вид) жил дикой жизнью, и день был временем относительной безопасности, а ночь — временем хищников и смерти с зубами и когтями.

В нас природой заложено бояться темноты. Это и надо объяснить ребенку (естественно, более простыми словами) и постараться воззвать к его разуму: подробно разобрать ситуацию, объяснив, что под кроватью никого нет, в шкафу пусто, окно плотно закрыто, никто не проберется и пр. При этом, зная о том, что страх этот не всегда поддается рациональному объяснению и характерен для всех нас, не ругать ребенка за него, не обзывать «глупышкой» и «трусишкой». Иногда лучше подыграть: оставить маленький ночник у кровати, или открытую дверь, чтобы ребенок чувствовал себя спокойнее. Такой страх лучше всего «лечится» чувством покоя, защищенности, уюта.

Если, несмотря на все увещевания ребенок продолжает сильно бояться темноты, вам необходимо обратить внимание на обстановку в семье — возможно, несмотря на включенный ночник, ребенок не чувствует себя комфортно из-за нервной обстановки в семье, ссор и т.д.

Страх чудовищ. Мы уже вкратце обсудили те случаи, когда родители сами пугают детей чудовищами, чтобы заставить их слушаться. Частично страх чудовищ связан с темнотой, но часто проявляется и днем, и даже в людных местах (трансформируясь в страх незнакомцев). Не всегда те, кто «знакомит» ребенка с чудовищами - родители. Бывает, ребенок узнает само это понятие от бабушек, дедушек, «всезнающих» тётенек в магазинах, которые услужливо воспитывают вашего ребенка, живописно,в красках рассказывают, кто их заберет, если они будут шалить. А дети - создания очень восприимчивые. Бывает, пара слов, сказанных такой тётей, застревают у них в голове и потом являются источником сильнейших страхов.

Обычно «страх чудовищ» связан со страхами потерять родителей, потеряться самому, оказаться во власти чего-то незнакомого, пугающего.

Что делать в таких случаях?

Можно попробовать несколько способов. Например, показать ребенку, что в шкафу никого нет, или наоборот, подыграть ему: так, папа может продемонстрировать ребенку игрушечный (а для ребенка настоящий!) меч и сказать, что он победит любого монстра, который посмеет вылезти. Самое главное — не высмеивать ребенка, не ругать за «глупые фантазии»! Для него-то все эти монстры и чудовища реальны, и страх его реален.

Можно попробовать обсудить с ребенком монстра, расспросить его, какой он, что ест, какого цвета шерсть и т.д. Ведь ребенка, как мы знаем, пугает страх непонятного, незнакомого — обычно монстры олицетворяют что-то чуждое, мы не знаем как себя вести, что делать. Разобрав монстра «по косточкам», мы тем самым изгоним страх ребенка.

Можно даже попытаться придумать монстру имя, «выяснить» вместе с ребенком, что на самом деле он вовсе не злой, а просто нелюдимый, и так далее. Придумать, как действовать в случае его появления: например, страшный неизведанный монстр, превращенный общими усилиями в синего пушистого и застенчивого любителя печенья, тихо придет и уйдет, никого не тронув, если оставить у окна блюдечко с угощением.

Естественно, если страх чудовищ у вашего ребенка выходит за рамки описанного, необходимо обратиться к детскому психологу, который докопается до истинной причины страхов и поможет справиться с ними.

Существует еще множество страхов — новых людей, неодобрения родителей, страх потеряться, у подростков это страх публичного выступления, осуждения и пр. Всегда нужно помнить, что страхи отступают перед любовью, вниманием, ощущением защищенности, пониманием, как надо действовать, уверенности в своих силах — старайтесь давать вашему ребенку всё это.

Само собой, тема детских страхов не описана здесь полностью, слишком она широка и глубока. Чтобы лучше понять, что происходит с вашим ребенком, 

Обратитесь за консультацией к специалисту

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60