(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Как выбрать психолога?

Есть мнение в народе, что хороший профессиональный психолог все в своей жизни должен знать и понимать. «Ну ты же практический психолог! Ты же ведешь  психологические консультации!» Говорят ему близкие и друзья. При всем моем уважении к народу не могу согласиться. Работа психолога и его жизнь вещи отдельные!

 

Может ли курица себя зажарить?

Люди иногда не понимают, что психология не просто набор знаний из учебника. Это все равно, как курица умела бы себя сама зажарить. Не получится. Практический психолог нужен как раз потому, что кроме знаний он дает объективный взгляд со стороны. Иначе все бы просто читали книжки и были бы счастливы. И профессиональный психолог тоже человек, а потому он себя со стороны не видит и в случае трудностей точно также как вы в работе другого профессионального психолога нуждается. Сам себе гинеколог – можно, но не удобно, как говорится.

Все хорошие практические психологи обязательно заботятся о себе и сами тоже ходят на психологические консультации к другим профессиональным психологам. Если психолог никогда сам не проходил у другого психолога психологических консультаций – это плохой психолог, он главного в своей профессии не понимает.

Учитесь у людей, жизнь которых удалась.

Поэтому и у подружки не вылечишься – она не посторонний наблюдатель,  она или на вашей стороне и потому ваших ошибок не видит или она бессознательно с вами конкурирует, вам завидует, а потому ее советы могут привести к обратному. И потом часто советовать берутся те люди, которые сами в жизни не успешны. Человек без денег учит их зарабатывать. Человек без семьи учит ее сохранять. И так далее. Учитесь только у тех людей, жизнь которых Вам нравится

Не лечитесь у людей, которые с вами спят.

Поэтому нельзя ходить к практическим психологам, с которыми вы дружите, едите, спите, пьете или работаете вместе. Они уже к Вам как-то относятся. Поэтому не смогут помочь. Они не смогут с Вас взять нормально денег, а значит и качественно поработать.  И Вы к их психологическим советам отнесетесь не очень серьезно, скорее всего, обесцените их, т.к. мало за них заплатили или просто потому, что сами тоже уже как-то относитесь к этим людям. Может быть, тоже бессознательно соперничаете с ними.

Так что первое условие –  практический психолог нужен со стороны. Второе – он должен сам работать над своими проблемами проходя психологические консультации  у других профессиональных психологов.  Личная терапия помогает практикующему психологу также не сгореть на работе. Т.к. практикующий психолог несет много эмоциональной нагрузки. Не просто 4-6 часов в день выслушивать истории чужой боли. Когда есть с возможность пообщаться с другим профессионалом – проще.

Мой инструмент – душа.

Я тоже стремлюсь работать как психолог качественно, поэтому время от времени так же ищу себе профессионального психолога, чтобы провести профилактику своей души. Мы же работаем душей и наш инструмент  должен быть в порядке. Поэтому я знаю, как не просто выбрать себе личного или семейного психолога, а своему ребенку детского психолога.

 Для меня важно чтобы человек был добрый, ибо я люблю, когда меня поддерживают и не осуждают. Мне важно, что бы он принимал меня вместе с моими ошибками и не судил строго. Но этого мало. Он должен быть умным и владеть достаточно хорошим психологическим методом, который точно поможет мне в моих трудностях. Думаю Вам все это тоже важно. И еще он должен мне просто нравиться как человек.

Кому доверить душу ребенка?

Когда мне кажется, что помощь нужна моему ребенку, то я еще придирчивей. Я очень тщательно выбираю. Потому, что дети чуткие, их легко травмировать, они еще гибкие. И влияние личности другого человека велико. Учителя, тренеры, соседи иногда определяют потом нашу судьбу, когда мы вырастаем. И я и учителей то ребенку выбираю по принципу – хороший человек или нет. У хорошего учителя – ребенок хочет учиться. А уж тем более психолог – доктор его души. Опять же доброта и ум для меня главные критерии. Потом профессионализм, знания, опыт. Потом важен метод. 

Доверяйте сарафанному радио.

Как понять не профессионалу, какой психолог ему нужен? Личная симпатия – первый признак. Дальше надо слушать, что о семейном или детском психологе люди говорят, если вас направляют люди, получившие уже успешную психологическую помощь – это идеальный вариант. Если нет возможности лично встретиться с практическим психологом и его клиентами, то посмотрите его фото и почитайте его книги или статьи. В них отражается характер и мировоззрение человека, и уровень его интеллекта. Это тоже хороший материал для выбора.

Не славится красавица, а кому что нравится.

Почитайте или поговорите с психологом или менеджером о применяемых методах работы психолога. Я например, не использую в своей психологической работе магию, астрологию, энергетику. А есть психологи, которые применяют все это. Я люблю научные методы. Но каждому свое. Я других не осуждаю. Пользуйтесь, лишь бы помогало.

Сама же я использую и люблю  поведенческие методы психологической работы, делай раз, делай два… Люблю семейную психологию, т.к. все тараканы наши родом из семейных отношений, даже тараканы на тему карьеры. Уважаю психоанализ, т.к. капает глубоко. Часто использую как метод работы, ассоциативные карты, т.к помогают быстро. Узнав, какие методы использует психолог, почитайте о них, попытайтесь их понять и примерить на себя и к решению своих проблем и вопросов.

Требования к образованию.

Не смотрите на звания, не смотрите на престижность ВУЗа, смотрите, сколько практики и обучения практическим методам  имеет семейный или детский психолог. Просто окончание института или даже университета не делают психолога психологом. Только практика и дополнительное послевузовское обучение различным методам психологии и техникам. И работа.

Поэтому забавно слышать: «Я же тоже психологию в ВУЗе изучал», - это все равно, что я бы прочитала учебник по стоматологии и решила, что могу зубы лечить свои или чужие. Голова не проще зубов. Не лечите психику сами!

Психология - это та наука, которая передается из уст в уста от одного практического психолога к другому. И только от практика к практику! Хорошие профессиональные психологи учатся всю жизнь и постоянно ходят на супервизии – это такое сборище психологов-практиков, на котором они разбирают вместе самые сложные случаи, не называя имен клиентов.

Психология  - это не просто поговорить.

К сожалению, встречаю такое мнение, что все, что может психолог - это выслушать. И думаю тогда – а зачем же я 10 лет училась и до сих пор учусь? После ВУЗа три трехгодичные программы прошла и два десятка разных мелких семинаров и годами на супервизии хожу. Может зря? Просто  чтобы послушать, как Вы выговариваетесь?

Да, иногда первые сеансы я больше слушаю, чем говорю. Но я же в этот момент решаю в голове сложную головоломку, под названием «ВАША ЖИЗНЬ», пытаюсь разгадать бесконечно прекрасный и уникальный ребус под названием «ВЫ». Я думаю одновременно, почему Вам плохо, откуда ноги проблемы растут, как вы себя до такой сладкой жизни довели и, что Вам,  да и мне со всем этим делать. Я думаю, о Ваших чувствах, о своих, о том, чем вы похожи на других людей, чем отличаетесь, о том, какой свой опыт жизненный и профессиональный я могу использовать в работе с Вами.

Я не сразу все могу Вам сказать, что вижу. Я должна проверить, свои версии, задавая Вам вопросы, я должна сначала попытаться навести Вас самих на решение проблемы, т.к. Вы главный эксперт в Вашей жизни. Поэтому я редко спешу с советами, а не потому, что я чего-то не знаю или деньги вытягиваю или просто мне пообщаться с Вами приятно. Хотя такое тоже бывает.

Психолог не БОГ, но и не просто болтун.

Честно скажу – иногда бывает , что и паникую внутри, и не знаю за что в вашей жизни хвататься, но я старый тертый калач и понимаю, что эта паника временная, что это я просто присоединилась к Вашим переживаниям, что я чувствую Ваше смятение. И что сейчас я успокоюсь, и мозг выдаст мне гипотезу, а может даже сразу и решение. Иногда на решение головоломки уходит и не один сеанс. Поэтому не принимайте мою просьбу походить за попытку растянуть финансовое удовольствие.

Я не Бог, хоть и хороший психолог и есть проблемы, которые требуют времени и душевных сил. Я никогда специально ничего не затягиваю, но и не все знаю. Я просто человек, со всеми вытекающими последствиями. И от души делаю Вам найти своего психолога, который поможет Вам решить свои проблемы, ответить на свои вопросы. Счастья ВАМ!

 

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

Прочитайте о консультациях Алисовой О.А.

 

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60