(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Как воспитывать сына: советы семейного психолога Ященко Светланы.

Народное мнение: Чтобы воспитать классного сына, надо выбрать достойного отца

При написании этой статьи я опросила несколько своих друзей и знакомых, и обнаружила интересные для себя вещи! Например, я всегда думала, что в воспитании  большую роль играет мать, ведь именно она вынашивает ребенка, еще внутри малыш переживает с ней общие чувства, и к тому же обычно она проводит с ребенком больше времени. Каково же было мое удивление, когда на вопрос о том, как воспитывали их, ребята дружно указали мне на фигуру отца. Именно у отца они учились относиться к женщинам, заботиться о своей семье и защищать ее, зарабатывать деньги и хлопотать по хозяйству. Так что же получается? По большому счету для того, чтобы воспитать классного сына, надо выбрать достойного отца, которому он захочет подрожать?

А вы знали, что в Швеции 3-летний декретный отпуск по уходу за мальчиками зачастую берут именно отцы? И знаете, как они это объясняют? Они говорят, что первые годы жизни ребенка – это время «закладки» характера, а потому хотят сделать это как можно лучше, чтобы выстроить прочный «фундамент души» своего ребенка. А как быть, если отца нет? Кто-то другой должен стать примером?

Если у Вас есть сомнения в том, что воспитание мальчика идет правильно проверьте свои методы на консультации семейного психолога Ященко С.А. . Запишитесь тел. 303 20 60 

Критиковать нельзя – беситься надо!

Ну, а когда мой друг однажды выскочил из-за дивана, используя валики для снятия пуха в качестве бинокля, громко напевая при этом мелодию из Индианы Джонса, я окончательно убедилась: «Ребенку нужен отец!». Говорят, что отец нужен ребенку для игры, и что, становясь матерями, женщины забывают о том, что когда-то тоже были маленькими. А отцы помнят.

Комментарий психолога Ященко Светланы:

Единственный способ воспитать сына, как настоящего мужчину и вообще такого человека, который сможет достойно во всех смыслах слова продолжить ваш род:

  • Если вы папа – играйте и беситесь с малышом, а подросшего берите  в мужские компании и на мужские развлекухи: машину чинить, на рыбалку и т.д.
  • Если вы мама – то почаще оставляйте малыша с отцом, каким бы криворуким и безответственным вы его не считали. 

 

Гордость отца и матери – сын.

По-моему мнению, вопрос «как воспитывать сына?» автоматически перетекает в вопрос «как воспитать из него мужчину?».

Комментарий психолога:

ЧТО ДЕЛАТЬ ВРЕДНО ( воспитаете бабу или извращенца или просто ненавидеть вас будет) :

  • Насиловать спортом
  • Требовать мужского поведения
  • Требовать быть сильным
  • Критиковать

 Помимо того, что мужчине зачастую приходится работать, чтобы содержать ВСЮ свою семью, его еще и постоянно тыкают носом в понятие «настоящий мужчина». В то время как реклама, нацеленная на женщин ,  постоянно напоминает нам о том, что у нас небритые ноги, мы плохо пахнем, стареем и толстеем, мужчин гораздо чаще призывают быть «настоящим мужчиной», этаким мифическим героем.

 Если Вы не можете найти общий язык с отцом ребенка или собственными родителями - проконсультируйтесь у семейного психолога Ященко С.А.

тел. 303 20 60

Лично я ненавижу обобщения и могу сказать, что не верю в такое понятие, как настоящий мужчина или настоящая женщина, этакие эталоны и образцы. Я верю, что каждый человек может выжать из себя по максимуму, независимо от пола и возраста.

Комментарий психолога Ященко С.А. :

Часто мужчины переживают о том, что если они не умеют драться или боятся пьяной толпы (как будто ее можно не бояться), в общем, телевизионный образ мачо сделал свое дело).

Однако мужчины и женщины совершенно разные существа. И правильно хочется родителям, чтобы мальчик вел себя как мужчина, имел правильную половую принадлежность и был гордостью семьи.

Раньше все было просто. Ты берешь жену, содержишь ее, а она рожает тебе детей и воспитывает их, обеспечивая продолжение твоего рода. Роли мужчины и женщины были четко определены и вопрос о мужественности как-то особо не вставал.

В настоящее время многие женщины теперь  укрепили свои позиции в плане карьеры и заработка. И все же им до сих пор хочется  иметь рядом с собой мужчину сильнее себя. Такого, за которым можно было бы пойти, которого можно было бы уважать, и который при этом не подавлял бы ее.

Комментарий психолога Ященко С.А. :

Короче им не угодишь, на работе будь мачо, а дома – заглядывай в глазки и понимай мои чувства. Милые дамы – определитесь, что вам надо – ласковый домашний котик или лев - царь зверей? И если хотите его помощи, то учитесь уважать его и ценить, перестаньте с ним конкурировать. Так же и с сыном. Если вы хотите воспитать удобного вам послушного ребенка, то вряд ли он вырастет крутым самцом и успешным бизнесменом.

 

Стоит ли позволять мальчику играть с куклами?

Девочки-то с Кенами (куклами-мужчинами) играют и ничего, мужчинами не становятся.

Комментарий психолога Ященко С.А. :

Стоит. Это обучение жизни. Беспокоиться надо только если мальчик играет только с куклами и только с девочками с 7 до 12 лет. Это может говорить о нарушении половой идентификации.

И раз уж мы заговорили о девочках, то рассказать вовремя мальчику о сексе, особенностях анатомии и возбуждения мужчин и женщин, способах концентрации  и заболеваниях, которыми может наградить Венера, крайне важно! Вы знаете, сколько мифов ходит в этой области? Вот именно! Так что лучше позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок имел достоверную информацию по данному вопросу, если не хотите преждевременно нянчить внуков или лечить сына непонятно от чего.

Комментарий психолога Ященко С.А. :

Говорить о сексе надо правду, но на упрощенном, доступном языке для ребенка. И не раньше, чем он проявит интерес к половым органам или деторождению. И информация должна соответствовать возрасту и быть корректной.

Еще один из интересующих меня вопросов, это: «Можно ли вырастить успешного человека, если родители сами мало чего добились?». Может ли поддержка родителей оказать на ребенка большее влияние, чем их собственный пример?

Комментарий психолога Ященко С.А. :

Можно, если любить и верить в сына.

По любым вопросам семейной жизни и воспитания мальчика или девочки - получите грамотную консультацию психолога Ященко С.А.  тел. 303 20 60

И что получится из ребенка, если родители воспитывают его не сообща, а порой даже назло друг другу (например, когда папа и сын дружат против мамы), когда один пытается добиться послушания, а другой балует вовсю?

Комментарий психолога Ященко С.А. :

Ничего хорошего. И ни один из них ребенка не любит. Они используют сына для мести друг другу.

Как воспитывать сына ОДИНОКОЙ МАТЕРИ

(чтобы воспитать из мальчика мужчину):

  • Идеальный вариант – найти хорошего мужа и уважать его
  • Обязательно – уважать отца ребенка
  • Пока мужа нет обеспечить ребенку мужское окружение из достойных мужчин: дедушки, тренера, учителя, репетитора и т.д.
  • Пока нет счастливой семьи, которую Вы ради сына создать обязаны –ходить в гости в полные семьи, чтобы был образец отношений.

                                                                               Практический психолог Ященко С.А. 

 

Ященко Светлана:

19 лет практики, образование европейского уровня, доброжелательное отношение и грамотный подход к решению любых Ваших вопросов. Работает  с самыми различными проблемами личного характера, проблемами отношений, семьи, проблемами карьеры и бизнеса, управления эмоциями.

Звоните  303-20-60 

 

Запишитесь к психологу    

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60