(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Как воспитывать дочь: советы семейного психолога

Комментарий психолога Ященко Светланы: Почему Важно правильно воспитывать девочку?

Я видела много несчастных матерей, дочери которых рано начинают сексуальную жизнь, не хотят иметь семью и детей, ненавидят собственных родителей.

Я видела много несчастных женщин, которые не могут найти любимого мужчину, не могут ни с кем ужиться.

Женщиной быть трудно - многие из нас пытаются жить мужской жизнью: носят брюки, работают как лошади, не умеют получать помощь и поддержку от мужчин.

Как избавиться от этого и не передать дочери этот букет счастья?  Проще всего предотвратить это еще в период воспитания. 

 

Помогите себе и своим девочкам, запишитесь на консультацию к опытному психологу тел. 303 20 60

 

 

Прочтите статью моей талантливой клиентки:

Все мы чьи-то дети.

Вот вы дочь или сын? Если дочь, то большинство из того, что вы будете применять или уже применяете в воспитании собственной дочери, вы подсмотрели у своих родителей, особенно у мамы. Заметили, как поступаете иногда совсем, как они, хотя давали себе слово, что не будете этого делать? Добро пожаловать в клуб. Большинство из этого вы записали себе на подкорку еще в младенчестве.

Как воспитывать дочь?

В целом, воспитание как мальчиков, так и девочек в моих глазах сводится к следующему принципу: направлять и не мешать расти. Суть в том, чтобы работать не против личности вашего ребенка, пытаясь сделать из него кого-то другого, а работать с тем, что уже есть. Принимать и любить то, что уже есть. Т.е. если ребенок активный, отдайте его в спортивную секцию, толк наверняка будет. А если ребенок спокойный, не надо делать из него заводилу, пусть сидит себе и читает свои книжки. Вдруг это великий ученый в будущем? Ну а направлять – добиваться нужного вам поведения доступными гуманными способами, включая применение хитрости.

Комментарий психолога Ященко С.А. :

  • А еще правильно показывать свою любовь
  • А еще верить в то, что ребенок талантлив.
  • А еще понимать его поведение

 

Если не знаете как это делать, или вылезает "другое" поведение, то приходите к психологу:

тел. 303 20 60

 

Теперь перейдем к особенностям воспитания  девочек.

 Я – дочь, и исходя из наблюдений за моими родителями и знакомыми, расскажу вам, какие вещи считаю правильными, а какие – вопиющим безобразием и почему.

Начнем с фигуры, красоты и грациозности. Все девочки хотят быть прекрасными, поэтому даже самая отчаянная пухленькая «атаманша» может кокетливо крутиться перед зеркалом и наряжаться. Не надо говорить ей, что она слон и что ей надо похудеть, особенно если сами ее довели до этого. Это больно ранит! Не сама же она себе готовит. Отдайте ее в спортивную секцию, измените рацион, больше гуляйте. Проверьте, наконец, здоровье. Все это можно сделать играючи, незаметно для нее. А своей критикой вы нанесете ей вред, который она может потом пронести с собой всю жизнь. Не надо ей говорить, что она ушастая, кривозубая, неженственная и прочие «прелести», особенно, если это невозможно исправить. Потому что потом, даже будучи супертощей, она все равно будет видеть в себе слона и т.д. (по аналогии).

Комментарий психолога Ященко С.А. Это правда. Дети, особенно до 9 лет, считают родителей богами и все, что вы говорите о них в этом возрасте думают о себе всю жизнь. Так что говорите девочкам комплименты.

 

А если не справляетесь с собственной агрессией - получите помощь психолога

тел. 303 20 60

 

Что там еще девочкам говорят?

Ах, да: «Не стой, как солдат!», «Не бегай!», «Не кричи!», «Ты же девочка». Я думаю, список вы можете продолжить сами. Да, это девочка. Но она же в первую очередь РЕБЕНОК! Ребенок, которому порой хочет резвиться и играть. Да пусть себе скачет и вопит, если это никому не мешает. К тому же, всегда можно объяснить ребенку, когда это уместно, а когда нет, договориться  с ним как-то. Даже если это получится только с 500-й попытки. А женственность… Однажды ваша дочь подрастет и начнет интересоваться «женскими штучками», особенно когда захочет понравиться кому-то. Тогда ей можно подкинуть журналы, посоветовать видео, предложить поэкспериментировать с образами или пойти в школу красоты, где научат, как ходить и подавать себя. Первые попытки, вероятно, будут неловкими и угловатыми, но как иначе она найдет свой стиль? Лебедь тоже не сразу становится красавцем. Дайте дочери время, она еще тысячу раз успеет измениться, пока будет расти. Дайте ей быть собой. У красоты, ровно, как и женственности, много лиц. И отдельная просьба пострадавшей: пожалуйста, не стригите ее в детстве «под горшок»! Пожалуйста!

Комментарий психолога Ященко С.А. 

Если мать бессознательно подавляет в девочке женственность, критикуя за попытки проявления сексуальности, то девочка либо подчинится и станет прятать женские качества или напротив начнет одеваться и вести себя слишком сексуально.

От чего так поступают мамы? Мама способная подавить в девочке будущую женщину - это страдающая женщина, которая или сама имеет комплексы и не реализована и не счастлива как женщина или у нее были плохие отношения с собственной матерью, сестрой или бабушкой, и она бессознательно смещает свою месть на дочь, просто не зная как еще можно себя вести.

 

Если вы поймали себя на этом - само оно не пройдет! Звоните психологу! 

тел. 303 20 60

 

А что делать, если у вас растет дочка-лидер?

Что, думаете это так плохо? Ан нет! У лидерства тоже много стилей, и если правильно обучить девочку, она сможет использовать лидерские качества на благо себе и другим и вполне ужиться в паре с мужчиной. Кто знает, может ваша девочка – будущая Коко Шанель, мать Тереза или Мария Кюри, новатор в области косметики или медицины или просто талантливый руководитель, с которым будет приятно работать.

Когда девочки вырастают…

А теперь поговорим о теме, которая многих смущает. Девочки что? Правильно, вырастают, у них меняется фигура, растет грудь и начинаются месячные. Благо, мне в детстве бабушка купила энциклопедию для девочек, в которой были вопросы на многие интересующие меня ответы. Прогрессивная у меня бабушка. Если вы хотите, чтобы у вашей дочери были достоверные сведения по таким вопросам, как менструации, секс, беременность и т.д., позаботьтесь о том, чтобы донести это до нее самостоятельно, потому что рано или поздно кто-то ответит на ее вопросы, и хорошо, если ответит правильно.

Если не можете говорить о таких вещах сами, купите книгу (только сами проверьте ее), сводите девочку к врачу-гинекологу, который популярно все ей расскажет и покажет. А лучше к психологу ( гинекологи могут и напугать) . Поверьте, я узнала о сексе ужасным образом и испытала самый настоящий шок. Лучше бы мне про него рассказали родители, хотя бы на пальцах.

Все эти переживания — их могло просто не быть!

А еще я рассказала бы дочери о том, как понять, нравишься ли ты мальчику или парню, да и вообще разбираться в парнях и людях в целом. Сколько боли я могла бы избежать, научи меня родители этому. Элементарная наблюдательность могла дать мне ответы на очень многие вопросы. Даже если бы меня просто научили верить глазам, а не словам.

Девочке также можно аккуратно рассказать о том, как не спровоцировать изнасилование. И вообще о том, что она имеет право отказывать мальчикам, если они домогаются сексуально. 

И тут важно не перестараться.

Я считаю, что важно научить девочку готовить. Да и мальчику это не помешает. Почему? Потому что никогда не знаешь, как сложится твоя жизнь, и в какой ситуации ты окажешься, а кушать хочется всегда. На кафешках и фастфуде далеко не уедешь (да и для здоровья это как-то не очень). Я не говорю о том, чтобы учить ребенка всем известным кулинарным премудростям. Научите ее основному: варить картошку, каши, бульон, запекать что-то, легким и быстрым в приготовлении салатам. На основании этого она потом сможет осваивать новые блюда, если посчитает нужным. Но учить надо через интерес, доверие и поддержку, а не через пинки и критику. 

Девочку не помешало бы приучить к уборке, а также научить  гладить и зашивать дырки на одежде. Некоторые родители так строго относятся к вопросу чистоты, что, в конечном счете, прививают ребенку отвращение к этому. Так получилось со мной и моей мамой (обе пострадали от этого). А ведь изначально детки любят помогать взрослым. Если поддержать их в этом начинании, готовка и уборка будут ассоциироваться у них с положительными эмоциями, а значит, они охотнее будут это делать, когда вырастут.

Интересное наблюдение: мою подругу в детстве приучали к готовке и уборке, но не перестарались, поэтому сейчас для нее это не проблема. Не то, что для меня. Думаю, ее муж очень доволен.

Тема эта — домогательства.

Так получилось, что несколько из моих подруг (пять!) в детстве и подростковом возрасте сталкивалась с домогательствами. Это были члены семьи, знакомые, бойфренды мам и папа подруги. Я знаю, кто эти люди, и иногда мне сложно скрыть отвращение, когда я их вижу. Ведь я помню, как это сказалось на моих подругах… Зачастую эти «герои» приходили к девочкам ночью, когда те ни о чем не подозревали. И знаете, я верю статистике, когда она говорит о том, что большинство изнасилований совершается знакомыми и родственниками. В связи с этим я даже не знаю, стоит ли отпускать дочь в гости с ночевкой. До определенного возраста точно нет. И в связи с таким положением дел я считаю обязательным рассказать дочке о том, что надо делать в таких ситуациях, если они вдруг возникнут. Нет, не запугивать, но и не сидеть, скрестив пальчики в надежде, что «пронесет». В любом случае наблюдайте за своим ребенком. Если что-то произошло, на утро он не будет прежним, а из чувства стыда или страха будет молчать. Родители моих подруг до сих пор ничего не знают. Понимаете, о чем я?

Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать о воспитании девочек. Жаль, что в конце послышались вот такие нотки, но они «подслушаны» у жизни. Я же надеюсь, что у вас вырастет хорошая и приспособленная к жизни дочь, которая избежит подобных потрясений, станет прекрасной женщиной и будет счастлива независимо от выбранного пути. Как всегда желаю вам удачи и надеюсь, что что-то из этих советов вам пригодится!

Комметарий психолога Ященко Светланы

Все верно. Добавлю только, что если девочка уже большая (13 и больше) - то вы ее уже во многом воспитали так или иначе. И далее, если вам не очень нравится результат, критикой ее уже не переделаешь.

Обратитесь к профессионалам, пока Ваша дочь не нашла авторитетов на стороне.

Телефон психолога 303 20 60 

Ященко Светлана:

19 лет практики, образование европейского уровня, детский и семейный психолог и психотерапевт. доброжелательное отношение и грамотный подход к решению любых Ваших вопросов. Работает  с самыми различными проблемами личного характера, проблемами отношений, семьи, проблемами карьеры и бизнеса, управления эмоциями.

При записи на консультацию через сайт - скидка 500 рублей

Запишитесь к психологу    

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60