(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Как сделать семейное воспитание детей успешным?

Должен ли быть ребенок послушным или как сохранить его любовь?

- Дети похожи на крокодилов.

- Почему?

- Чем старше они становятся, тем меньше ждешь от них хорошего!

Вот он лежит перед вами, ваш крошка, ваш ангелочек…Вот он бежит навстречу протягивая маленькие нежные, полные любви ручки…Он любит вас беззаветно, он просто не может без вас жить! …

Проходят годы, вы стараетесь сделать семейное воспитание ребенка идеальным, растет ребенок, растут наши требования к нему. И вот новая картина.

 Кто это? Кто это худенькое, взъерошенное существо, болезненно реагирующее почти на каждое ваше слово, как маленький дикий ежик, только что принесенный из леса. Неужели это ваш малыш?

 Да, это он, но какая же коварная волшебница заколдовала вашего малыша? Что с ним произошло? Да ничего особенного, просто он вырос…


 Как помочь вырасти ребенку? Как сохранить взаимопонимание и минуты нежности, которыми, вы так дорожите? Как стать потом надежным другом своему взрослому ребенку? Как правильно построить свое семейное воспитание детей?

 Ответ может показаться с виду простым: нужно любить ребенка и уметь правильно показывать ему свою любовь, нужно уважать его и уметь показать ему свое уважение. И начинать это делать нужно с самого раннего возраста.

 Почему эта задача не так проста, как кажется? Да потому, что нами с детства в процессе предшествующего семейного воспитания детей уже усвоены определенные образцы поведения, и мы ведем себя со своими детьми так, как наши родители вели себя с нами. И часто это нас выручает, но не всегда. Сейчас другое время, другие дети, да и не все усвоенные нами образцы семейного воспитания детей не всегда такие уж правильные.

 Особенно трудно бывает родителям, если их крошка рано начинает показывать характер. Чувствуешь себя ужасно, когда малыш вдруг с злобным личиком бросается на вас с кулаками или с размаху плюхается на пол и закатывает истерику. В голове начинают шевелиться страшные мысли: а нормально ли это? А не болен ли он? Неужели я такая плохая мать? Что же я делаю не так?

 Особенно печально, если такие ситуации начали повторяться, т.к. это означает, что несмотря на все усилия вашего семейного воспитания детей, стал формироваться стереотип такого поведения.

 Если вас это успокоит, то через это проходят многие. Более того, если у ребенка есть характер, то это не так уж и плохо в наше непростое время, когда человеку нужно уметь защитить себя. Другое дело, что вам лучше знать, как нужно правильно себя повести, в кризисной ситуации.

 Как нет двух похожих друг на друга детей, так нет и двух похожих друг на друга родителей. А это значит, что давать всем одинаковые советы по воспитанию занятие неблагодарное. У кого-то обязательно не получится. Но мне придется рискнуть, т.к. оставить вас совсем без какой-либо помощи было бы не честно.

 Итак, если возникла очередная семейная проблема, если ваше милое дитя вдруг вышло из-под контроля и начало вести себя совсем не так, как подобает благовоспитанному младенцу, то вы следуете такому плану :

  1. стараетесь забыть, что вы на улице (в доме) не одни…;
  2. вспоминаете как сильно вы любите своего ребенка (иногда в такой момент это не просто)…;
  3. проглатываете заученные с детства фразы типа устаревшего семейного воспитания детей: «Не плачь! Посмотри, как ты некрасиво себя ведешь! На тебя тетя смотрит! Детки над тобой будут смеяться!» и прочую ерунду…;
  4. и говорите, присев к ребенку, хорошо отрепетированную заранее дома перед зеркалом фразу: «Я понимаю твои чувства, ты на меня злишься за … (подставить нужное), но потому-то и потому-то… я не могу тебе уступить. Я понимаю, что тебе обидно и можешь поплакать (покричать) если хочешь…»;
  5. если ребенок через несколько минут не успокоился, то, придя домой, проверьте, не пропустили ли вы несколько пунктов из предложенного мною плана, если нет – обратитесь к семейному психологу с проблемой воспитания детей. 

Полезно также дома заранее подготовиться:

  1. вспомнить несколько конфликтов со своим ребенком (что в них было общего?);
  2. что им предшествовало и к чему они приводили в результате;
  3. вспомнить, как вы себя обычно ведете в такой ситуации;
  4. продумать, как вы могли бы предотвратить такое поведение ребенка;
  5. попытаться угадать неосознанную цель ребенка (добивается он этим вашего внимания или борется с вами за власть) и дать ему это заранее;
  6. попытаться придумать, как по новому необычно вы могли бы повести себя, чтобы удивить ребенка так, что он забыл, что ему надо плакать (драться, падать и т.д.);

Если вы не находите времени для такой работы над собой, если забываете выполнить что-то из задуманного, то наверное у вас есть серьезная причина для этого и вам нужна помощь со стороны, как догадались самые умные из вас, я опять про психолога.

Ну что же делать, если я убеждена, что знания никогда не помешают в деле семейного воспитания детей? А я действительно в это верю.

Как же показать ребенку, что вы его любите? Ответ прост как всегда только с виду. Нужно уделять детям внимание.Обычно на эту фразу у мам две реакции. Первая: «Да сколько же можно ,я и так с ним весь день провожу…». Вторая: «Я хотела бы, но я так много работаю…».

 Ответ для первой группы мам: внимание нужно уделять детям правильно!

Ответ для второй группы: если вы уделяете внимание правильно, то детям хватит 20 минут в день, чтобы почувствовать себя любимым.

Что значит - уделять детям внимание правильно?

Это означает принадлежать ребенку эти 20 минут в день всей душой! Не отвлекаясь даже в мыслях от него, не отвечая на телефонные звонки, не по дороге в садик, не чистя картошку, не глядя в телевизор…

С малышом можно играть, со старшим разговаривать. Но! Не навязывая свои игры и не читая нотации! Просто слушать, сочувствовать и искренне играть. Некоторым родителям потребуется много времени и терпения, чтобы научиться этому, а у кого-то не получится совсем. Но нужно постараться, ибо эти 20 минут залог вашей дружбы с ребенком, семейного благополучия и доверительных отношений на долгие годы.

Что может разрушить, «убить» со временем беззаветную любовь детей к нам? Это такие принципы семейного воспитания детей, согласно которым мы считаем, что чтобы ребенок вырос достойным человеком, мы должны наказывать его за провинности, вызывать у него чувство вины за содеянное, замечать все негативное в нем.

На самом деле для детей гораздо полезнее почувствовать наше уважение. Как проявить уважение к ребенку?

Относиться к нему иногда, как к хорошему другупросить у него совета, поучиться у него чему-то, заметить что-то хорошее в нем, посочувствовать в трудную минуту. Легко? Да! Если читаешь… Но вот если делаешь…, то не всегда! И все-таки я советую вам попробовать. На детей эти простые приемы ультрасовременного воспитания детей оказывают фантастическое воздействие.

 

И разрешите себе не быть идеальным родителем, позвольте себе делать ошибки и учиться на них. И будьте счастливы! 

 Автор статьи семейный психотерапевт Ященко Светлана
 

           
                     Телефон для записи на консультацию

 тел. 303 20 60

Узнайте больше полезной информации о воспитании детей на тренинге "Воспитание без наказания"

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60