(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Как разговаривать с мужем?

Статья  семейного психолога Ященко С.А.

Помните небольшой отрывок из фильма «О чём говорят мужчины», где один из героев Камиль, читает своим друзьям смс от жены и от любовницы. (Вера – жена, Яна – любовница)

«Три дня назад написала Вера и Яна.
Яна: Родной мой, я так по тебе соскучилась, хочу видеть твои глаза.
Вера: Рис, гречка, морковь, помидоры, капуста кончилась…
Яна: Я скучаю по тебе, даже когда ты со мной, в жизни так мало моментов, когда мы вместе…
Вера: Шампунь Vichy от выпадения, и бальзам, красного цвета Deoclaran, не крем, а шарик…
Яна: Ты мой самый, самый любимый…
Вера: Салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага 4 штуки… Ты когда будешь?
Яна: Приснись мне ночью, только обязательно…
Вера: Из магазина набери, наверняка что-то вспомню…»

А ведь уйди Камиль к Яне, через полгода начался бы тот же самый разговор.

Как наладить отношения с мужем, убедить своего мужчину, повлиять на него не испортив отношений?

 

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон  303 20 60

Запишитесь к психологу    

 

1. Определите цель Вашего разговора. Если эта цель отдых, улучшить и наладить отношения с мужем, тогда советы будут такие:

  • Говорите в форме диалога, а не монолога.
  • И преимущественно не о ваших бытовых проблемах.

 

Вспомните, как вы познакомились с вашим мужем. Вы гуляли, беседовали, обсуждали ваши интересы, вы рассказывали ему о себе, он вам о себе. О чем вы разговаривали? Разве о том что надо купить? Или что пора сделать ремонт? Или о том,что он вам должен или не должен?

Так почему же со временем разговоры между мужем и женой постепенно сводятся к бытовым вопросам? Неужели вам больше не о чем поговорить? Или всё от того, что мы видели такую модель поведения у наших родителей? Да и у каждой второй семейной пары в обществе? И кто придумал такую модель поведения?

Всё дело в том, что в определенный момент мы начинаем терять близость общения, близость духовного, заменяя его материальным. Это происходит просто потому, что мы проводим вместе время только дома среди пеленок, распашонок, посуды и стирки. Поэтому нам и не о чем говорить. И что в результате? Мы постепенно перестаем понимать друг друга, не знаем о чем разговаривать, как разговаривать и как наладить отношения. Мы начинаем говорить лишь о том, что нас окружает. А это преимущественно быт.

    • Ещё одна иллюзия, которая влечет за собой непонимание, это то, что в определенный момент начинает казаться, что вы полностью знаете этого человека, который стал вам мужем , а он думает, что знает вас. И вам с ним уже не о чем разговаривать, что все темы исчерпаны.

Но это не так. Жизнь – это процесс, в котором мы постоянно развиваемся, у нас появляются новые интересы, новые возможности, и, следовательно, и новые темы для разговоров. Нельзя позволять мужчине думать, что вы прочитанная книга и у вас нет тайн, загадок, секретов.

    • Разговаривайте чаще по душам, гуляйте, ходите в гости, вместе или сами, обсуждайте общие интересы, находите новые темы для разговоров.

Постарайтесь больше уделять внимания вашему мужу, как человеку, как личности, а не как ячейки общества под названием «муж», который Вам все время что-то должен, так вы сможете быстрее наладить отношения с мужем.

    • Развивайтесь сами, и не бойтесь показать свои интересы мужу, разговаривайте о том, что вас интересует, что вас трогает, что вас волнует.
    • Говорите о том, что он важен для вас, о ваших чувствах, о ваших отношениях. Несмотря на то, что ваши чувства для вас очевидны, о них нужно напоминать вашему избраннику. Их нужно показывать. Без этого отношения чахнут.

Помните, что в течение жизни вы меняетесь, он меняется, и вам всегда надо будет искать точки соприкосновения интересов. Не бойтесь этого. Ищите. И обязательно найдете.

 

2. Если цель разговора убедить мужчину в чем-то важном для Вас, тогда ….

Обычно это сводится к выяснению отношений, разбору полетов. И споры становятся чаще, а потом в скандалы перерастают и в постоянные ссоры с мужем. А всё потому, что мы не умеем слушать. А ещё мы потом удивляемся, что мужчины избегают серьезных разговоров. Оно и не удивительно.

Примеров ошибок, которые мы допускаем в общении с мужем, можно привести много.

Но что же с этим всем делать?

И как разговаривать, чтобы наладить отношения с мужем?

  • Четко сформулируйте чего собственно вы от него хотите, где, когда и сколько раз (мужчины не понимают абстрактных желаний)
  • Сформулируйте желание в форме просьбы, а не в форме требования или претензии (для этого придется признать, что он вам ничего не должен)
  • Постройте фразу так, чтобы он исполняя ваши желания чувствовал себя героем.

Хвалите его за его большие победы и маленькие победки. Мотивируйте на новые достижения. И он станет лучше.

Попробуйте в конфликте выслушать вашего избранника, и выскажетесь сами, и вы увидите, что компромисс не так уж сложно найти.

Старайтесь меньше критиковать его, и рассказывать ему где, что и как он неправильно сделал. Поддерживайте его, направляйте, и не забывайте про человеческий фактор. Ведь если ваш муж допустил ошибку – это не значит, что он плохой муж, он просто человек, который, как и все, когда-нибудь ошибается.

И если вас что-то беспокоит, то не бойтесь говорить об этом сразу, не надо ждать, пока из этого вырастет конфликт.

И главное, принимайте своего мужа таким, какой он есть, а не таким, каким он должен быть по вашему мнению.

Беляцкая А. Я.

Комментарии психолога:

    • Если муж не хочет с Вами общаться, потерял к вам интерес, а вы страдаете от этого, надо работать с психологом над своей эмоциональной независимостью, чтобы он снова стал дорожить Вами.
    • А если обиды побеждают, и злость на него не дает стать хитрой и коварной блондинкой и добиваться своего – то приходите к психологу, он научит влиять и сохранять при этом чувство собственного достоинства.

С уважением, семейный психолог Ященко С.А.

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон  303 20 60

 

Запишитесь к психологу    

 

 

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60