(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Как работают психологи. Семейная история и деньги

Продолжение статьи Почему я обратилась к психологу

Наступило занятие номер три.

В первой части занятия мы разбирали нарисованную мной генограмму (семейное древо), изображение которой больше напоминало картинку беспорядочного движения молекул из учебника физики. В ходе анализа выяснилось, что, во-первых, в нее были внесены не все, а во-вторых, то, что некоторых людей в моем роду звали по именам без обозначения статуса (например, «Люба» вместо «бабушка Люба»), а значит, и без признания роли в роду. Кроме того, туда не были добавлены мои личные отношения (прошлые и текущие). Хм. Выяснилось, что такая путаница может запросто сказаться на желании продолжать род. Что!?!?!

Поэтому в этот раз, получив уже более подробные инструкции о том, что и как должно выглядеть, я приступила к повторному выполнению задания. На данный момент оно еще не выполнено. Оказалось, что это не такое легкое дело. Всех вспомнить и уместить на одном листе бумаги довольно сложно. Особенно, учитывая, что я вообще обычно об этих людях не думаю. В итоге я решила поступить немного иначе: не рисовать всех сразу, а нарисовать по отдельности линию по маме и по папе, а также свою, а потом сложить листы вместе и уже перерисовать общую картину. Сведений у меня мало, но и их уже хватает с головой. Даже не представляю, что было бы, будь у меня 150 или хотя бы 8 дядей и тетей. Так что за это моим родственникам спасибо. А вообще на данный момент я ощущаю, что меня воротит от всего этого и хочется сделать все на «отвяжись». Даже не представляю, с чем это может быть связано. Семейные ценности никогда не имели для меня особого значения, и я радовалась, что у меня мало родственников. Но признать всех в роду нужно для моего собственного благополучия, и я это сделаю. В конце концов, из песни слов не выкинешь. Как и из рода людей. Чем закончились мои приключения с генограммой, расскажу позже. А пока поговорим о моих ощущениях.

После каждого занятия я чувствую в себе что-то новое, начинаю понимать некоторые вещи, замечать что-то интересное. Например, я заметила, что часто меняю женские имена на мужские версии (Лена = Ленч) и наоборот. Я всегда думала, что была пацанкой просто по духу, как бабушка, и мне никогда не приходило в голову, что это может быть следствием путаницы в роду и отвержением предуготованной женской роли (брак, дети), которая никогда не казалась мне привлекательной. Я поэтому ненавижу платьица в цветочек? Столько мелочей, на которые я в жизни бы не обратила внимание. А они обо мне так много говорят…

Продолжая тему наблюдений, могу отметить ощущение, что у меня в фоновом режиме протекают какие-то процессы, а иногда даже кажется, что меняется структура мозга. Я физически это ощущаю. Состояние не всегда бывает комфортным, но я чувствую, что нахожусь на правильном пути.

Но вернемся к занятию. Ввиду того, что решение денежного вопроса у меня сейчас стоит в списке приоритетов, мы решили совместить анализ родового дерева и негативных ситуаций, связанных с деньгами. Много вспомнить не удалось, поэтому это стало еще одним моим домашним заданием. С деньгами у меня так: всегда - боюсь. Нет денег – страшно за свою жизнь, есть деньги – страшно потерять. Также мы поговорили о людях из моего рода, на которых я могла бы ориентироваться в вопросах финансов. Знаете, ориентироваться, — это мягко сказано. По сути, их успешность мне словно была в укор: «Вот, ты не настолько сильная» и т. д. В итоге мы поработали с образами этих людей, и я попросила у них умения зарабатывать деньги и обращаться с ними. Каждый из этих людей дал мне что-то свое. В виде символов. Светлана Александровна сказала, что на самом деле я все это интуитивно уже знаю и мне просто надо почаще спрашивать себя саму: «А как бы поступил этот человек?». Суть в том, что сила предков уже есть в нас и надо ее просто взять. После этого упражнения мне стало ужасно весело.

Многое из того, что мы выполняем на сеансах, делается для запуска механизмов в подсознании, пусть и фоновых. Наверно, может возникнуть вопрос, почему мы так много говорим о подсознании? Потому что, по словам Светланы Александровны, если представить себе треугольник, то сознательное будет занимать только самую верхушку, совсем мало (как мизинец по сравнению с ладонью). Бессознательное отвечает за работу систем нашего организма, благодаря ему мы ходим и дышим, не задумываясь. Но оно же управляет психическими процессами. И все, что туда вытеснено, сложно отловить и понять. Но можно. И его можно программировать. А мне это и надо.

После выполнения последнего упражнения мы провели, как сказала Светлана Александровна, медитацию, связанную с деньгами. Должна отметить, что слово «медитация» приобрело для меня совершенно новое значение. В данном случае речь идет о работе с воображением. Мне нужно было представить место, где я делаю деньги. Место у меня получилось очень красивое, и я там очень долго возилась, хотя и нарисовала крупную купюру. А рядом же в воображении я видела цехи, где штампуют деньги, как показывают по телевизору. Некрасивые цехи, зато много денег. Анализ этого образа показал, что для меня характерен подход перфекциониста. Что при высшей оценке 6 я стараюсь делать все на 7 и для того, чтобы больше получать, мне нужно попробовать снизить планку хотя бы до 4-х. Вначале я ума не могла приложить, как это делать. А теперь, кажется, нашла способ. Большая часть моей энергии тратилась на выполнение абсолютно ненужных действий. Сейчас я их отмела (по крайней мере, стараюсь) и не могу сказать, что это сильно сказалось на результате. А усталости меньше. Ура! Наконец-то.

Также мы поговорили о том, что мне нужно будет обращать внимание на финансовые возможности и что, может быть даже, сменить сферу деятельности. Потому что некоторые вещи даются мне намного легче, чем моя текущая работа, и мне куда приятней ими заниматься.

Дорасскажу о своей фантазии. В следующий раз, когда нужно было создать деньги (еще до анализа), мне не захотелось возиться, и я просто создала их движением руки с волшебной звездной пыльцой. Не знаю, что бы это могло значить, но мне очень интересно. Забыла спросить.

И последнее. Одним из моих заданий на неделю было… просить деньги. Для меня это было просто убийственно. Задача стояла так: «Просить деньги. Хоть в долг, хоть как. Посмотрим, насколько быстро справишься. Если хочешь решить быстро, выполнишь». От этого задания меня просто распирало. Мне определенно не нравится просить. И никогда не нравилось. Даже если я знаю, что человек вряд ли мне откажет, у меня все равно словно ком в горле. Но т. к. вопрос с деньгами решать надо, то попсиховав пару дней, все же уговорила себя. Пока я еще успела попросить не у всех, но должна отметить, что чем дальше, тем легче. Я даже заняла денег! К тому же я подумала, что мои друзья и родственники меня любят, так что наверняка пойдут на встречу. И пока не ошиблась. Я даже думаю, что в ситуациях, когда я не могу обратиться к человеку напрямую, можно попросить его мысленно. Интересно, это может сработать?

Да, в этот раз я много говорю о деньгах. Но для меня это важно. Это то, что болит. В вопросе с финансами это только начало работы. Но оно хотя бы положено. И если решится этот вопрос, наверняка, работать над другим будет уже легче. Хотя кто знает. В любом случае одной головной болью меньше.

Для меня все должно иметь смысл, и я анализирую, что дают мне эти сеансы и помогают ли. Судите сами: я стала больше работать, а значит, и больше получать, а также занялась новым интересным для меня делом, которое мне дается гораздо легче и возможно, станет следующей моей работой. Если вы читали описание предыдущих двух занятий, у меня там написано об отвращении к текущей работе. Не могу сказать, что теперь я люблю ее всей душой, но я ее хотя бы беру. Появился стимул. К тому же я перестала ненавидеть все на свете, вставая по утрам, и испытывать постоянное напряжение внутри. К тому же на душе стало легче. Так что пока мой вывод: да, это все не зря.

А еще передо мной извинился человек, от которого я этого меньше всего ожидала…

Кроме того, я перестала зацикливаться на образе своей прабабушки и винить ее во всех бедах, начала видеть в своих предках личности, а не просто образы, и даже давать им право на ошибку. А самое главное, что я стала давать это маме — человеку, который все эти годы был для меня врагом номер один. Неужели это все из-за того, что я высказалась, и мы отдали всем должное? Я столько лет с этим билась безрезультатно.

И последнее. Генограмму я все же доделала, хотя процесс меня ужасно злил. Не люблю чертить, а там без структуры никак. Должна отметить, что при ее выполнении особой гордости за свой род не ощутила, хотя, возможно, я просто мало знаю. Посмотрим, что будет дальше.

Автор статьи: G.

Продолжение статьи

 

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60