+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Как работают психологи. Работа с телом через образ

Продолжение статьи Как работают психологи. Семейная история и деньги

Занятие 4

Ура! Я сделала генограмму… почти правильно. Осталось немного доработать и все, можно будет про нее забыть! Почти сделала, то есть.

На самом деле генограммой мы сегодня практически не занимались. Сегодня у нас были беседы и работа с одним интересным образом.

Начну по порядку. С того, как мы вышли на этот образ. Вас когда-нибудь пугали в детстве черной рукой, которая вылезает из стены и душит вас? Меня пугали. Некоторое время назад у меня возникло ощущение, что с горла словно снимается скобка. Дышать после этого стало легче. Тогда я отметила про себя, что это может быть связано с тем, что я, наконец, позволила себе говорить то, что думаю и чувствую. А вообще у меня до последнего времени часто болело горло. Где-то читала, что это может быть связано с наличием невысказанных чувств. Мне кажется это очень похожим на правду. Сейчас оно стало болеть намного реже.

Но вернемся к черной руке. Продолжая тему горла и описывая свои ощущения, я отметила, что иногда мне кажется, будто меня душит чья-то рука. Возникает это в моменты сильного страха. И, т.к. это ощущение мне совершенно не по душе, а характер у меня бойцовский, я нашла антиприем – заламывать ее. Что же это получается, у меня есть собственная «черная рука»? Светлана Александровна отметила этот образ и предложила с ним поработать.

И мы поработали. Я призвала в помощь воображение и под руководством Светланы Александровны, представила руку на стульчике, который мы для нее поставили. Сначала мне нужно было спросить эту руку, кто она и чего она хочет. А потом мне нужно было садиться на ее место и отвечать самой себе. Так я несколько раз попересаживалась и, наверно, нашла ответ. Рука эта оказалась частью меня. Той частью, которая защищает и своим появлением указывает мне на вещи, на которые мне следует обратить внимание. Почему-то хочется добавить «чтобы не погибнуть». В итоге мы побеседовали с рукой, и мне перехотелось ее заламывать. А также она поменяла цвет. Кроме того, мне нужно было поблагодарить руку. Этакое примирение с собой. Я+Я=друзья.

Обычно после упражнений с участием воображения мы делаем их анализ. Мне лично удивительно, как быстро находились нужные слова. Мой организм будто переключался в другой режим. Вот она сила бессознательного? Эта рука своими ответами вывела нас на тему о материнстве. Мы много беседовали. Содержание разговора передавать не буду. Но мне нравится слышать объяснения Светланы Александровны. Я мало знаю о мозге и механизмах психики, и мне доставляет настоящее удовольствие слушать о принципах ее работы, понимать, что некоторые вещи являются довольно закономерными и естественными.

Из каждого занятия я выношу для себя что-то новое, интересное, особенное. А еще у меня ощущение, что у меня на спине огромный мешок с кучей ненужной ерунды, и после каждой такой встречи я достаю что-то оттуда и выкидываю, после чего мне становится легче.

Хочу отметить один важный для меня момент. Есть одна вещь, которая мне всегда очень сильно досаждала. Вернее, не всегда, но с того момента, как я обратила на нее внимание. И это довольно долго. Речь идет о демонстрации эмоций. Меня всегда учили «держать лицо», а я этому усиленно сопротивлялась, но при этом незаметно для себя все же приняла эту идею. Так что когда я ходила по улицам, то даже там старалась держать лицо. Или в споре. В общем, всегда делать вид, что я очень спокойна, и не выражать свое «фи», проявлять самообладание. Стараться быть девушкой, приятной во всех отношениях, этакой леди. Это довольно сложно.

Светлана Александровна рассказала мне, что общество условно можно разделить на три группы: близкий, средний и дальний круги. Названия дословно не помню, но суть в этом. Близкий — это друзья и родственники, средний – это коллеги, знакомые и неблизкие друзья, дальний – это люди, которых вы видите в автобусе, в магазине, на улице и скорее всего, больше не увидите. С первой группой выражать себя надо, но осторожно. Со второй тоже лучше быть в меру выразительной. А вот в третьей получается так, что если вы за себя не вступитесь, не сделаете мину или не выскажете чего-то, в общем, если не постоите за себя, то, скорее всего, это вылезет потом в ваших отношениях с людьми из первой и второй группы или перерастет в болезнь. Суть в том, что в третьей группе отпор давать можно и даже НУЖНО.

Для меня это самое настоящее открытие. «Держать лицо» было сложно, и в итоге были срывы. К тому же у меня часто возникал вопрос, зачем я должна это делать, когда другим до этого нет никакого дела: «Я что тут самая крайняя?».

В моем городе, чем неприветливее у тебя лицо, тем тебе же лучше. Про свой дом вообще молчу. Знаете, мне не нравится делать такое лицо специально, но и делать милое, когда на душе паршиво, тоже не нравится. Особенно когда я вижу какую-нибудь, пардон, мерзкую рожу! За эти несколько дней я заметила, что если не «держу лицо», как ранее, само по себе у меня у меня выражение не такое уж и доброжелательное. Но мне это нравится. Я чувствую себя свободной, и мне нравится не думать о том, на кого я и как посмотрела. И, кстати, когда у меня такое лицо, конфликтных ситуаций возникает меньше. Что само по себе приятно. Получается, что чем ты вежливей, тем грубей тебе ответят. А тут вроде как своя. С волками жить, по-волчьи выть? Да… лицо кирпичом у нас в большом почете.

Знаете, вообще-то у меня довольно крутой характер, но из-за необходимости соблюдать приличия часто приходилось его прятать. При этом мне не хочется впадать в крайности, поэтому я ищу баланс. Очень здорово больше не ощущать эту ужасную, ненужную и совершенно непонятную ответственность за настроение всего мира. Все-таки мы не всесильные, и у других людей своих головняков хватает. Постоянно пытаться кого-то понять, наступать себе на горло, а потом страдать, — да наелась я этого добра. Сыта по горло. Пришло мое время. Я и не хочу быть зайкой. И никогда не хотела.

Теперь мне приятно ехать в автобусе и не изображать из себя доброжелательный колокольчик. Нет, я не сижу с супер-лицом, как у подростка: «Эй, мне на вас наплевать и вообще пошли вы!», но и не изображаю ничего. И знаете что? Я даже чувствую себя добрее. И сильнее. Вот за это Светлане Александровне большое спасибо. Это именно то, что мне было очень нужно. Мое несчастное задавленное Я начинает прорываться в жизнь, сметая все преграды на своем пути.

Но вернемся к сеансу. Еще одно интересное наблюдение Светланы Александровны (а я это про себя уже давно знаю) — это то, что во мне сочетаются личности ребенка и пожилого человека. Мой парень однажды даже пошутил: «Ты ведь была маленькой? Ты же не сразу родилась такой взрослой?». Я довольно много думаю о старости и уже сейчас начинаю ее ощущать, хотя мне вроде и рано. А ребенок во мне требует кукол и конфет. Буквально сегодня увидела такие куклы, что чуть сознание не потеряла от впечатлений.

В детстве у меня два раза были ситуации с куклами, когда я их хотела всей душой, но взамен получала другие той же фирмы, потому что тех, что мне хотелось, просто не было. Как для ребенка, для меня это было очень сильным огорчением. Маленькой бедой. А что ты объяснишь ребенку? Он расстроен, даже если все понимает. И чувства были двоякие: большая благодарность за подарок и при этом внутри огорчение от того, что все же сильно хотелось другого (которое к тому же не хотелось показывать, чтобы не расстраивать дарителя). Было в какой-то мере даже больно. Может быть дело в этом? Прошло столько лет, а мне постоянно хочется купить себе классную куклу, и я обожаю стоять у стенда с ними в магазинах игрушек. Хотя, что тут удивляться, наши баночки, украшения и футлярчики ничем не отличаются от игрушек. Мужчины покупают себе машины, а мне хочется кукол. В чем разница? Они невероятно красивые и очень необычные. Меня интересует вот что: успокоится ли ребенок во мне, если я куплю ему куклу? Может стоить проверить? С вами такое было? (Забегая вперед, скажу, что куклу я все-таки купила. И, похоже, что ребенок перестал плакать, потому что, наконец-то получил именно ТО, что хотел, а не ТО, что было).

Ребенок… В целом я не чувствую себя женщиной. Могу ощущать себя беззащитной, как ребенок, или весьма великовозрастной дамой, но никак не женщиной своего возраста. Малышка или бабушка. Я переключаюсь между этими состояниями. Во втором я бываю довольно агрессивной, в большинстве случаев могу хорошо надавать сдачи и быть довольно безжалостной. А третье состояние (женщина) бывает очень редко. Но когда бывает, ощущение такое, что мне все по плечу и что я наиболее сильна (и даже прекрасна) именно в этой ипостаси. Но оно бывает так редко. И мне его не хватает. Хочется чувствовать себя на свой возраст. И чтобы другие это ощущали и перестали считать меня ребенком только потому, что я выражаю свои эмоции. Надеюсь, у меня это получится.

Таким образом, на сегодняшнем занятии мы практически ничего не рассмотрели из моего домашнего задания, где я просила деньги, и перенесли это на следующее занятие. А пока что моим заданием является:

  • доделать генограмму;
  • подумать о личностях в моем роду, которыми я бы могла гордиться и от кого перенять силы;
  • разделять людей на группы: близкая, средняя, дальняя.

И в завершение расскажу еще кое-что. Во время сеанса у меня возник вопрос, как лучше называть время работы с психологом: занятие, сеанс? Светлана Александровна сказала, что обычно это называют консультацией. Я, видимо, сильно люблю учиться, поэтому мне нравится слово занятие. А вообще, если так подумать, консультация, наверно, является более точным определением. У меня при этом возникает ассоциация с врачом или тренером в фитнес-клубе. Под руководством хорошего тренера человек выполняет упражнения правильно для достижения максимальной эффективности. Мозг является такой же частью тела, как руки, ноги и т.д. и тоже поддается тренировке. Так что таково мое новое видение работы психолога. Если раньше мне казалось, что это только советник, то нет, теперь это еще и тренер. Только психологический. И мне это очень по душе, потому что я хочу знать, как использовать свои способности максимально эффективно.

А с кружочками и прямоугольниками генограммы у меня проблемы. Куплю-ка я узорную линейку с готовыми шаблонами.

Автор статьи: G.

 

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60