(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Как просить отца о помощи в воспитании ребенка

Вопрос Анастасии Баркиной:

«Как дать понять новоявленному папе, что мне требуется его помощь и внимание в воспитании ребенка? Он говорит, что очень устает на работе.»

Дорогая Настя, к сожалению, у меня нет возможности, спросить у Вас, какие способы получить помощь и внимание вы уже использовали? Обижены ли вы на мужа за отсутствие помощи и поддержки и насколько сильно? Какие отношения у вас были до рождения ребенка? И что за человек ваш муж? Не зная ответов на эти вопросы, я рискую дать вам не точный ответ, мне придется отвечать общими фразами, которые могут не совсем подойти именно к вашей жизни. Но вы затронули важную тему, которая возможно, будет интересно многим, поэтому я рискну…


Сначала проясним ситуацию для молодой мамы:

Конечно, Вам очень трудно, физически и психологически, как бы вы не любили ребенка, его рождение - огромная нагрузка, а помощников всегда оказывается гораздо меньше, чем хотели бы… Вы - женщина! Это великое слово. Для Вас ребенок почти смысл жизни, поэтому Вы справитесь, да и потом у вас просто нет выхода! Как бы не было грустно это признавать, у мужчин все иначе… 
Часто у мужчин слабее развит инстинкт продления рода. Он хотел ребенка - только по тому, что любил Вас. Да и сейчас любит, так как не получая теперь ни тепла, ни внимания от вас, а зачастую даже и секса, он все-таки еще с вами. К сожалению мужчины еще меньше чем мы готовы к появлению ребенка, им нужно время, чтобы полюбить его и научиться общаться с ним. Они еще не понимают, что этот маленький вечно кричащий комочек, из-за которого жена стала плохо выглядеть и ворчать, может принести им счастье в жизни.
Часто мужчина себя чувствует в этот момент брошенным и обманутым, т.к. он не понимает сосредоточенности женщины на ребенке, ему кажется это предательством, он может ревновать и обижаться, как будто сам ребенок. Ему тоже плохо, и поэтому обижаться на него в этот момент не имеет большого смысла. К тому же если у мужчины были плохие отношения с его мамой, то теперь, когда его любимая тоже стала мамой, он может бессознательно перенести детские обиды с собственной мамы на свою жену. 
Но естественно, что понимая, что происходит с мужчинами, сочувствуя им, я вовсе не хочу оправдывать их. Они тоже должны понимать, что происходит с их любимыми женщинами в этот момент.

Проясним ситуацию для мужчин:

Спокойно, дорогие мужчины! Во-первых, это не навсегда! Всего через год станет намного легче и интереснее. Ваш сын, продолжатель Вашего рода, станет на ножки и скажет «папа», а ваша дочка, будет смотреть на вас восторженными глазами, как на самого лучшего мужчину в мире. А Ваша любимая снова начнет носить сексуальное белье и перестанет засыпать во время полового акта. 
Рожая Вам ребенка, Ваша женщина думала, что сделает Вас самым счастливым человеком на свете. Она принесла в жертву именно Вашему продолжению рода свое здоровье и красоту, она кричала от боли, неделями лежала в больнице и сейчас продолжает не спать ночами для того, чтобы именно Ваш ребенок остался жить на этой земле. 
Конечно, она ожидала что Вы просто не будете вставать с колен, молиться на нее и возить цветы ей вагонами. И сейчас кроме почти невыносимых физических трудностей, которые она терпит, она может чувствовать разочарование, ей может казаться, что Вам это совсем не нужно, ей очень больно и обидно, что ее подвиг не оценил никто. Ей одиноко. 
Даже если Вы состоятельный человек и ей помогают куча нянь и бабушек, ей нужно именно Ваше внимание, потому, что все что она делает, она делает именно для Вас! Она воспринимает ребенка как Ваше продолжение, она любит в нем Вас. За это ей многое можно простить: и ее капризы, и недостаток секса и ее ворчание… Вы ей действительно очень нужны. Как бы вам не было трудно, напрягитесь на этот год. Потому что Ваша женщина навсегда его запомнит. И что она будет вспоминать - зависит от вас. Что останется у нее в душе - благодарность или обида?

Кто еще может помочь матери?

Я хочу обратиться к дорогим бабушкам. Потому, что молодой маме очень нужна поддержка опытной женщины. Но не столько ее совет, сколько похвала. Хвалите молодую маму раз 10 в день… И еще, помогая ей, не оттесняйте отца от ребенка, да и саму маму тоже. Дайте стать им родителями!

Теперь о том, как просить мужа.

1.      Прямо, т.к. ваших намеков он имеет право не понять.

2.      Тактично, без упреков.

3.      Сказать о своей любви и обиде.

4.      Конкретно: «Обними меня, принеси, пожалуйста, пеленки»,  т.к. общие фразы не возможно выполнить.

5.      Не критиковать мужчину за помощь (конечно, он все сделает хуже вас, но зачем ему об этом знать).

6.      Хвалить его за результат действия.

7.      Когда просите мужчину, не бойтесь выглядеть недостаточно гордой или потерять достоинство.

8.      Не бойтесь получить отказ. Его отказ не означает, что он Вас не любит.

 

Желаю удачи!

 

            Автор статьи семейный психотерапевт Ященко Светлана
                     телефон для записи на консультацию: 303 20 60

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60