(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Как полюбить свои недостатки?

Вы слышали когда-нибудь о мюзикле «Кошки»? Это всемирно известное шоу с незабываемым пением, яркими танцами и декорациями, постановщиком которого является Джиллиан Линн. В детстве Джиллиан была очень непоседливой, ей с трудом удавалось усидеть за партой. Ее считали безнадежной. Учителя и руководство школы вообще считали ее отсталой. Представьте себе: почерк ужасный, результаты тестов тоже, еще и ерзает постоянно да шумит! Джиллиан была одним сплошным недоразумением. Недостаток?

Родители были вынуждены пойти к специалисту. Доктор внимательно выслушал длинную историю мамы Джиллиан, а потом предложил ей выйти, оставив девочку в кабинете. Но перед тем как выйти, он включил радио. Выйдя из комнаты, миссис Линн и доктор стояли и тайно наблюдали за ней несколько минут. А что в это время делала Джиллиан? Как только взрослые вышли, Джиллиан тут же принялась плясать. Прошло несколько минут. Наконец, доктор повернулся к маме девочки и сказал: «Миссис Линн, Джиллиан не больна. Она – танцовщица. Отдайте ее в хореографическую школу».

Миссис Линн прислушалась к совету доктора, и Джиллиан впоследствии вспоминала, каково было ее удивление, и сколько радости она испытала, когда попала в новую школу. Вокруг были дети, которые вели себя в точности, как она – они не могли усидеть на месте, им нужно было двигаться, чтобы думать! В школе было очень много разных интересных занятий, но больше всего Джиллиан нравился балет. В итоге Джиллиан окончила Королевскую школу балета, создала собственную компанию, встретила Эндрю Ллойд Веббера, поставила такие шоу, как мюзикл «Кошки» и «Призрак оперы», и  теперь она мультимиллионер, а ее имя известно всему миру. А как все начиналось? Ведь кто-то другой мог просто прописать ей лекарства и сказать, чтобы она «угомонилась».

История Джиллиан является отличным примером того, что то, что считается недостатком в одной среде, может быть абсолютным преимуществом в другой. Джиллиан повезло, что им встретился такой доктор, и что мама прислушалась к его словам. В итоге Джиллиан оказалась в среде «своих». Поэтому прежде чем ругать себя, если вам не нравится в себе какое-то качество, подумайте, может быть, оно является продолжением вашего достоинства? Вы не любите шум? Отлично, вам подойдет спокойная работа. Вам не нравится быть одному – множество профессий ориентировано на общение с людьми. Вы эмоциональны —  это очень ценится в творчестве. В мире вообще очень много профессий для самых разных характеров. И в какой-то из них именно ваше качество будет цениться на вес золота.

Как полюбить свои недостатки? Следующий пример тоже дает ответ на этот вопрос.

Только в данном случае речь пойдет о том, что мы называем физическими недостатками.

Есть такой человек – Наполеон Хилл. Он написал книгу «Думай и богатей». На страницах своей книги он рассказывает о своем сыне Блэре, который родился… без ушей. Недостаток? Никто не верил, что мальчик когда-нибудь будет слышать хоть что-нибудь, и, соответственно, говорить. Никто, кроме Наполеона. С самого начала он задался целью вырастить из своего сына полноценного члена общества. Поскольку некоторые звуки ребенок все же различал, ему развивали слух всевозможными методами, водили в обычную школу, хотя это было неудобно (учителям приходилось очень громко говорить).

Наполеон говорил сыну, что его особенность делает его исключительным, и что она является его преимуществом. У Блэра был старший брат, который уже продавал газеты. Блэру же отец говорил, что именно благодаря его особенности люди будут больше ему платить, дивясь тому, что он и не думает унывать или сдаваться. Мальчик долго просил у родителей разрешения тоже продавать газеты, но мать была против. Поэтому однажды, когда родителей не было дома, Блэр вылез в окно, одолжил у соседа немного денег, купил газеты и пошел их продавать. Домой он вернулся с победой (целых 42 цента чистой прибыли!). Отец добился своего – ребенок поверил в себя. На этом можно было бы закончить историю, но у нее есть не менее славное продолжение!

Когда Блэр учился на последнем курсе в колледже, ему в руки случайно попался один слуховой аппарат, который прислали на проверку. Он решил его попробовать. Аппарат работал! Теперь он мог слышать папу, маму, учителей и других людей. От радости юноша написал письмо изготовителю аппарата, с восторгом рассказав о своем опыте. Что-то в письме было такое, что его тут же пригласили в Нью-Йорк на фабрику, где он также поговорил с главным инженером. И тогда его осенило: он может рассказать множеству людей, живущих в мире без звуков, о своем личном опыте.

Самостоятельно изучив ситуацию на рынке  и в мире, и как следует все обдумав, Блэр составил  двухлетний план действий, который предложил руководству компании. В результате его сразу же приняли в штат, поручив реализацию этого плана. В итоге Блэр принес облегчение и надежду тысячам не слышащих и слабослышащих людей, изменив их жизнь навсегда. Ведь вряд ли у многих из них были такие же целеустремленные родители, как у нашего героя, и наверняка, они не были такими же активными и давно поставил на себе крест. Им нужен был именно такой человек, как Блэр – такой же, как они, но который справился, который мог бы стать для них примером для подражания. И Блэр идеально подходил на эту роль. Так наш герой сделал из подаренного судьбой лимона вкусный лимонад, которым угостил многих вокруг.

И это всего лишь пара примеров. История и современность насчитывают немало людей, которые не только добились успеха вопреки своим особенностям, но и стали вдохновением для многих других: Хелен Келлер, Бетховен, Стивен Хокинг, Ник Вуйчич, параолимпийцы. Вот уж поистине задаешься вопросом «…Душа не больше ли тела?» (Библия). Иногда просто приходится работать с тем, что у тебя есть.

Я не знаю, какие недостатки, по вашему мнению, есть у вас и, конечно, мне неизвестно, через что вам приходится проходить. Я знаю только то, что есть люди, которые победили свои «недостатки» и обратили их в достоинства. И что есть люди, которые им в этом помогают. Никто не знает, как именно сложится его жизнь, и вполне может статься, что однажды ваш «недостаток» засияет, как золото на солнце. А пока что можно начать с малого – попробовать посмотреть на него с немного другой точки зрения ;)

 

Комментарий психолога: Каждый человек к 40 годам, а лучше раньше, должен принять свою «тень», которая есть у каждого из нас. Если Вам нужна в этом помощь, запишитесь на индивидуальную консультацию к психологу или приходите на тренинг ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

Запишитесь на тренинг или индивидуальную консультацию

к опытному психологу по тел. 303 20 60

                                                                           

 

Похожие тренинги:

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60