+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Истерика у ребенка

Что делать, если ваш ребенок часто закатывает истерики, выходя из себя, при этом плачет, кричит и падает на землю, дрыгая ногами?

Что делать, если ребенок просыпается с истерикой?

Если ваш подросток легко возбудим и всё воспринимает как личную обиду, закатывая сцены?

Как помочь себе справиться с детской истерикой и научить ребенка управлять своими эмоциями?

Давайте посмотрим, что подразумевает  под собой определение " истерики":

Термин «истерика» не является психологическим (не путать с термином «истерия», это психическое расстройство легкой степени), хотя само состояние психологам хорошо известно и они могут помочь с ним справляться.

Истерика — крайне нервное, легко возбудимое состояние, доводящее до потери самообладания и выражающееся в немотивированных болезненных поступках, в резкой смене настроений.

Истерика ― это вынужденный способ нашей психики справиться с нервным напряжением. Вообще «выпускание пара» полезно, если происходит под контролем и понемногу, это естественный механизм защиты нашей психики. Но если человек (ребенок) по какой-то причине не может справиться с нервным напряжением, накапливает этот «пар» внутри, в итоге он вырывается сам.

Ребенок во время истерики, не справляясь с нервным напряжением, не сумев совладать со своими эмоциями, выпускает "пар" наружу со свистом.

Важно понимать, что ребенок в истерике собой не владеет, и разумно убедить его или уговорить у вас попросту не получится. Тем более если ребенок мал и не умеет управлять своими эмоциями.

Истерика как процесс имеет несколько фаз, и в последние фазы дети могут впадать в крайне тяжелое состояние, когда изменения происходят уже на физическом уровне: затрудняется дыхание, плач может мешать глотать, слезы и сопли заполняют нос и рот, кровь приливает к лицу и голове, ребенок начинает «икать» от плача, дергаться, падать на пол. Эта фаза требует вмешательства на физическом уровне: помогает приложить к вискам лед, обмыть лицо холодной водой или даже устроить прохладный душ. Охлаждение не только отвлекает внимание ребенка, «переключает» его на телесные ощущения, но и помогает замедлить реакции и снизить эмоциональность.

Необходимо четко различать, когда ваш ребенок расстроен, подавлен и плачет от грусти, боли, обиды, злости или у него начинается истерика. Не нужно плескать водой в ребенка каждый раз, как он заплачет. В истерике есть важный параметр, который её определяет: это невозможность владения собой. Истерика ― это бесконтрольное падение в эмоциональный срыв.

Также важно понимать, когда ребенок действительно впал в истерику, и когда он капризничает и только изображает её: многие дети, которых родители «затыкали» во время начинающейся истерики какими-то подарками, покупками и вкусной едой, запоминают это и пользуются, манипулируя таким образом родителями.

Переходим к конкретике: как вести себя вовремя истерики ребенка?

Вот только некоторые из советов, которые помогут в подобных случаях, хотя конечно, для полноценного понимания этого процесса желательно уделить теме больше времени, посетить обучающие семинары  по детской психологии, агрессивному поведению детей и воспитанию, а так же воспользоваться возможностью индивидуальных консультаций у специалистов и различных обучающих тренингов и специальных занятий для детей.

Когда начинается истерика у ребенка 2-3 лет - дайте возможность дать ребенку «спустить пар». Если вы начнёте давить на ребенка, кричать на него, запрещать ему выражать чувства, это только сильнее " разожжет костер" его эмоций, вы будто бы подкинете «дров» в огонь и он, а значит и истерика, разгорится сильнее. Обычно это бывает, когда родитель с ребенком находится в общественном месте и маме (или папе) ужасно неловко: ведь люди вокруг могут подумать: «Какая плохая мать, не может справиться с ребенком!» или «Даже отец не в состоянии сладить с ребенком!». Но позиция родителей, когда они в первую очередь думают о том, что их могут осудить окружающие, и только во вторую о самом ребенка ― в корне неправильная. Ваш ребенок ― вот о ком нужно думать.

Если вы находитесь в общественном месте, а у ребенка начинается истерика, найдите возможность уйти в сторону, покинуть это место, переместиться туда, где людей меньше. Но не потому, что вас могут осудить окружающие, а потому что ребенок, привлекая к себе внимание людей вокруг, тоже подпитывает свой «пожар». Чем больше соберется «зрителей», тем сильнее ребенок будет кричать, может даже упасть на пол и дрыгать ногами.

Ребенка на ранней стадии можно отвлечь. Но не обещанием купить тут же конфеты или игрушку, потому что этот способ приведет к нежелательным результатам: ребенок запомнит, что его «задабривали» покупками и начнет изображать истерику, чтобы получить подарок. Этот способ может вообще не сработать, если ребенок вошел в фазу, когда контроль над эмоциями уже утерян.

Отвлекать ребенка надо так, чтобы он по-прежнему имел возможность осуществить сброс эмоциональной энергии. "Пар"  эмоций никуда не делся и  у "чайника" может сорвать свисток. Кстати, потому же не рекомендуется справляться с истерикой уговорами, обниманием и тисканием.

Во-первых, телесный контакт только усилит «кипение» эмоций, пускай и не очевидно поначалу, во-вторых, накопленная психическая энергия никуда не денется и выход найдет. Обнять ребенка можно будет потом, когда он сам пойдет на контакт и ему необходимо будет эмоциональное тепло, понимание о ощущение любви родителей, чтобы успокоиться после «взрыва»

Отвлекать ребенка стоит чем-то определенно позитивным, но активным, дающим выход эмоциям. Предложите ему игру, но не сидячую (сунуть игрушку в смартфоне ― не выход!), с бегом, прыжками. Сами поиграйте и попрыгайте с ним. Пусть накопленная энергия выйдет в виде смеха и физической активности! Если вы в большом торговом центре, найдите детскую площадку с шариками, в которые можно нырять или с «городком». Если вы на улице ― предложите ребенку пробежаться «до следующего угла». Помните, что истерика, как и огонь, может становиться пожаром и сжигать леса и поля, а может греть жилище, пищу, двигать паровозы.

После того, как с эмоциональным напряжением будет покончено, вам нужно будет выяснить, чем вызвано было нервное напряжение у вашего ребенка и почему он не в состоянии спускать его в играх, почему он прячет эмоции и копит их.

В случае, если истерика развилась быстро и «переключить» ребенка не получается, то охладите его лицо, руки, шею. Иногда помогает подуть в лицо ― резкий поток воздуха может «сбить» поток эмоций. Обычно родители маленьких детей всегда носят с собой воду для питья ― воспользуйтесь ею. Можно не выливать ее на лицо, целиком, а набрать в рот и прыснуть в лицо ребенку брызгами.

В обоих случаях не пытайтесь вступать с ребенком в конфликт, стыдить («На тебя все смотрят, как ты себя ведешь! Все думают, что ты совсем плохой мальчик!»), кричать на него и уж тем более, бить. Это только усилит истерику. Также в обоих случаях очень важно быть очень спокойным, доброжелательным, голос должен быть мягким, успокаивающим. Помните, что ваш ребенок во время истерики себя не контролирует. Он в этой ситуации - пожар, огонь. А вы должны стать водой.

Если ваш ребенок постарше, положим, ему 8-10 лет, в некоторых случаях может помочь увещевание и уговоры, то есть обращение к его разуму.

Ребенок в этом возрасте уже должен уметь справляться со своими эмоциями, понимать, что с ним происходит. На ранней стадии переключите его внимание на его собственное состояние, объясните, что с ним происходит. Часто дети в этом возрасте, начиная впадать в истерику, не понимают своих собственных реакций пугаются этого, отчего эмоции становятся только сильнее.

В остальном советы примерно такие же, как и в случае с маленьким ребенком: дать выход энергии в позитивном ключе, обеспечить доброжелательный настрой, позже выяснить, отчего у ребенка бывают такие срывы. Возможно, ваша семья проходит какой-то сложный этап в жизни или у ребенка проблемы в школе. Если истерики случаются часто, нужно обратиться к специалисту и выяснить причину высокого нервного напряжения вашего ребенка.

Истерика у подростка

Истерика у подростков осложняется тем, что в дополнение к основному нервному напряжению у них подключаются еще и бушующие в теле гормоны. У подростков появляется повышенная эмоциональность и социальная обеспокоенность, они чувствуют, будто постоянно находятся «под микроскопом», как будто их реакции все рассматривают и осуждают. Основные правила поведения родителей в случае истерики у взрослого ребенка похожи на те, которые мы уже обсудили в этой статье, но есть и нюансы.

Понятное дело, что подростка вы так просто не увлечете прыганием с игрой, но можно предложить «побить подушку», образно говоря: девочки могут потанцевать под быструю музыку, мальчики ― отжаться от пола или подтянуться на турникете. Уговоры и разумный подход могут сработать только после того, как истерика пройдет. Обратите внимание на то, что подростку объяснение того, что с ним происходит, даже важнее, чем детям младшего возраста.

У подростков истерики имеют несколько причин:

  • истерика как самоутверждение,
  • истерика как способ манипулировать (так же как и у более младших детей),
  • истерика как признак неуверенности в себе и сильных внутренних переживаний, давления снаружи.

В первых двух случаях следует  переждать, на поздних стадиях точно так же охлаждать. Манипуляции пресекать, давая понять, что вы на них не ведетесь. Относиться с пониманием к первому случаю. А вот с третьим ― обратить внимание на причины таких всплесков, разобраться в ситуации.

Данная тема очень обширна и мы коснулись здесь только самых простых и очевидных ее нюансов, а полностью разобраться можно, пройдя специальные курсы по воспитанию и психологии детей, посетить семинары по возрастным кризисам, либо записавшись на консультации к специалисту вместе с ребенком.

Самое главное, помните, что истерика у ребенка ― это способ сбросить накопившуюся нервную энергию, что ребенок часто сам не понимает, что с ним происходит и не может себя контролировать, и поэтому в таких ситуациях вы должны проявлять заботу о нем, помочь ему справиться с нахлынувшими чувствами и разобраться в причинах срыва.

                                                                                             

                                                                   Запишитесь на консультацию: 303-20-60

Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60