(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Иметь ребенка или нет?

Статья  семейного психолога Ященко С.А.

У вас есть ребенок? Если да, то во сколько вы его родили? И если можно было бы вернуться назад, сделали ли бы вы это снова?

Когда речь заходит о ребенке, люди делятся на два лагеря: на тех, кто хочет и имеет детей, и тех, кто от этого открещивается. В целом считается, что нежелание иметь детей чаще присуще мужчинам. Однако в последнее время стало появляться все больше женщин, заявляющих то же самое. Последнее противоестественно или разумно?

Комментарий психолога:

  • Последнее очень противоестественно и природа женщины мстит за это. Среди моих клиентов не было женщин, которые говорили: « И зачем только я его родила», зато я видела много одиноких и несчастливых женщин, которым уже поздно рожать и которым уже никогда не догнать этот поезд.

 

Те, кто хочет детей, обычно даже не задумываются над тем, нужно ли это. Такое ощущение, что у них в голове галочки «детей надо» или «детей хочется» поставлены по умолчанию.

Я всегда очень трепетно относилась к вопросу воспитания детей, поэтому волей-неволей обращаю внимание на поведение родителей. Насмотрелась всего: от хорошего до отвратительного. Сколько криков и грубости я слышала по отношению к малышам. Да вы и сами могли видеть что-то подобное.

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

Я считаю, что не все, у кого есть дети, были готовы к этому. Те, кто ратует за рождение ребенка, считают, что у женщины автоматически включается материнский инстинкт. Я так не думаю. Чем тогда можно объяснить огромное количество брошенных и беспризорных детей, убийства младенцев матерями? А чем объяснить то, что моя собственная мать меня ненавидела и бросила?

Когда она плохо со мной обращалась, я всегда говорила себе, что никогда не буду так поступать со своими детьми. И что? Со временем я стала замечать в себе те же черты. Те самые, которые я так сильно ненавидела в ней. Но сомнения все же оставались: «А вдруг я буду лучше?». И тут, как по заказу, стала свидетельницей того, как моя подруга, испытавшая подобное обращение в детстве, постоянно обрушивалась на своего ребенка. Да, она любила его и бесконечно чувствовала себя виноватой, но это не помогало и не останавливало потоки ее агрессии, которая все лилась и лилась. После этого сомнений у меня не осталось. Да, может у меня так и не будет, но пока что я не готова проверять это ценой жизни человека.

Обида на мать разъедает меня изнутри. И я не хочу такого своему ребенку, если вдруг буду такой же. Мне очень страшно. А если мой ребенок будет похож на мою мать, смогу ли я любить его и отделять от своих детских воспоминаний? Смогу ли я не наказывать своего ребенка только за то, что он похож на мою мать, как когда-то было со мной? Хватит ли мне сердца?

И прежде, чем кидать в меня «камни осуждения», попробуйте хотя бы на секунду представить, что у вас была бы мать, которая орала бы на вас просто за то, что вы есть и являетесь копией обидевшего её человека. За что бы вы расплачивались? За чужие ошибки? «Оплачивали» бы чужие счета?

Комментарий психолога:

  • Очень важно понять себя для кого и для чего я хочу ребенка: рожать потому что пришло время или потому что все так делают или чтобы удержать мужчину – не верно. Рожать для мамы, чтобы отстала, для мужа, якобы он хочет – не верное решение. Рожать надо только для себя. А если вы оказались все-таки не готовы к трудностям воспитания – ищите помощь психолога.
  • А где сердца не хватит – можно пользоваться умом и знаниями. Было бы желание узнать секреты воспитания – и чудо случится.

В защиту матери могу сказать, что не думаю, что она планировала так со мной обращаться. Насколько мне известно, ребенка она хотела. Но она явно не рассчитала свои силы. И если бы меня спросили, стоило ли ей рожать, я бы ответила: «Нет! Однозначно никогда!». Но в былые времена вопрос о рождении детей особо не стоял, т.к. с контрацепцией было туго и деваться было некуда. Но думали ли вы когда-нибудь о том, что было бы, если бы надежные средства контрацепции были бы от людей на расстоянии протянутой руки? Рожали ли бы они тогда столько детей и так рано? Сейчас-то женщины в Европе рожают довольно поздно…

Люди могут отказываться от рождения детей по разным причинам. У всех свои истории и аргументы. И отказ от рождения детей не всегда свидетельствует о нежелании их иметь. Многие не прочь усыновить или удочерить кого-нибудь. Для чего мне рожать? Ради стакана воды в старости? А что, если у меня родится больной ребенок или он умрет раньше меня, что тогда? Где мой стакан?

С другой стороны есть те, кто пожалел о своем решении не рожать или о том, что завел детей слишком поздно. Те, кто говорит о том, что всё, чего они опасались относительно детей, оказалось ерундой. Есть еще категория родителей-одиночек с припиской СУПЕР, которые в одиночку поднимают и 3 и 10 детей, те, кто достигает успеха ради своих детей. Дети могут быть очень мощным стимулом для нашего развития. Появление детей – это как еще один шанс стать лучше, ведь они требуют так много внимания и терпения. В противном случае мы становимся злыми, черствыми и растим несчастных людей. Кому это надо?

Кроме того, наблюдать за ребенком очень здорово. Как он учится, как лепечет на своем «птичьем» языке, как ходит на своих смешных ножках, неуклюже держит карандашик своими крошечными ручками и КАК обнимает вас. Для вас попросту откроется целый новый мир.

Комментарий психолога:

  • Нет сильнее любви чем любовь ребенка к матери. Это такая безусловная преданность и верность, это такая искренность и нежность, которой ни в одной другой любви (с мужчинами например) не пережить. Это больше чем любовь – это счастье. Которое грех не пережить. Вы можете родить ангела, который будет считать Вас Богом.

Я вот что скажу: если уж вы решились на рождение ребенка, узнайте об этом как можно больше. Даже заводя собачку или кошечку, люди читают специальную литературу и узнают рекомендации. В воспитании детей есть столько интересных и неожиданных моментов. Для меня, например, стало сюрпризом то, что отвращение к родителям в подростковом возрасте – это нормально. Более того, это – непременное условие для правильного формирования собственной личности ребенка. Представляете?

Комментарий психолога:

  • Родительство – это кайфовая, благодарная, но непростая работа. Это радость, но и тревога, это гордость, но и сочувствие. В общем,  быть мамой – это жить полноценной и насыщенной жизнью. А трудности разрешимы. При трудностях воспитания можно прийти на индивидуальную консультацию к психологу или на групповые занятия « Воспитание без наказания», и научиться получать от воспитания только радость. Это возможно, если выкинуть из головы лишние заморочки.                                                                                  

С уважением, семейный психолог Ященко С.А.

 

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

 телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60