(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

«Гадание» на картах…? Или как забыть старую любовь.

Статья  семейного психолога Ященко С.А.

Вам когда-нибудь гадали на картах? Мне да, бабушка гадала еще в детстве. А сегодня мне погадал на картах психолог. «Что за ерунда!?», — скажете вы. «А вот и нет!» — скажу я.

У вас бывало такое, что вы не могли справиться с какой-то проблемой годами? У меня да. Знаете это чувство, когда ты уже все перепробовал, но все тщетно! Шаг вперед и два назад. Иногда кажется, что проблема ушла, а потом выясняется, что это было всего лишь временное затишье. Идет год за годом, отчаяние, слезы и с каждым разом все слабеющая надежда. Да и самоуважения не прибавляет.

Как забыть бывшего? Как пережить расставание?

Я долго не могла простить одного человека, вырвать занозу из сердца, и сегодня на консультации мы обсудили с психологом мою историю. В начале я рассказала, как все было, затем мы немного поговорили об этом, а потом появились они… карты!

Я не запомнила название, но могу сказать, что это была колода с ассоциативными картами, на которых были разные изображения: от пейзажей до сюжетов. Мне было ужасно любопытно, к чему это все приведет. Некоторые карты мне нравились, а некоторые, честно говоря, наводили ужас!

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А.

 телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

Итак, для начала мне нужно было выбрать из них пять, которые могли бы служить иллюстрациями к моей истории. Я, как это часто бывает, решила отличиться и выбрать шесть. Да нет, на самом деле я никак не могла выбрать между двух карт, и потому мы решили оставить все шесть. Для начала я должна была сама разложить их в произвольном порядке и рассказать по ним свою историю. Я это сделала. После этого психолог взяла карты и перемешала их порядок. Мне снова надо было рассказать эту же историю. И так было еще раз. Могу сказать, что рассказывалось каждый раз не одно и то же. Глядя на некоторые картинки в очередной раз, я видела уже не то, что видела до этого. Был и ступор. Куда ж без него?

После каждого такого рассказа мне нужно было оценить свой уровень эмоционального накала для данной ситуации. Постепенно с 20 он упал до 1. В конце упражнения мне нужно было вслепую перемешать карты, а затем перевернуть их и снова рассказать свою историю. А потом случилось самое неожиданное. Светлана Александровна попросила меня выбрать карту из оставшейся колоды, которой должна закончиться вся эта история. Я выбрала большое красивое теплое красное сердце, которое с нежностью поддерживали три руки. Это мое сердце. Это мне нужна поддержка. Для меня эта картинка стала символом теплоты, символом того, что я обязательно буду любима, и что у меня будет поддержка… Что у меня все же будет семья. Я сама решила, что у моей истории будет счастливый конец. Вопреки всему.

Так вот сегодня карты «нагадали» мне, что было, что будет, и чем сердце успокоится.

Вы знаете, это поразительно. Удивительная вещь эта наша голова! И что в ней только творится? Уходила я с сеанса с легкой душой. Кто бы мог подумать, что такое простое на первый взгляд упражнение, может оказать такой эффект. Годами, годами я ждала избавления! Винила себя… Но вот мне легче.

И у меня тут сейчас веселье и малина! Мне хочется прыгать, смеяться, у меня снова сверкают глаза и проявляются очаровательные хулиганские замашки (я забияка). Статью вот написала. А что произошло? Всего-то карточки разложила несколько раз. Вот и не верь после этого в чудеса. Дай Бог здоровья тому, кто придумал эти карточки. Ну, или его потомкам.

Я не знаю, закончится ли на этом моя история, и нужно ли будет над ней еще работать. Но я точно знаю, что теперь видя людей, похожих на того человека, который меня обидел, я больше не испытываю желания размазать их по стенке и не чувствую себя жертвой. Раньше я ассоциировала таких людей с тем человеком, а себя с некоторыми героинями в тех же кино, а теперь я смотрю и вижу, что да, этот персонаж похож на того человека, та же мимика, те же движения, слова, интонации, и приятней он от этого не стал. Но разница в том, что теперь я не чувствую боли и мне больше не хочется плакать. Разве что от радости.

 

Комментарий психолога: Данная работа проводилась на ассоциативных картах (колода КООП), это абсолютно научный метод, разработанный в Германии, автор колоды Мориц Эгетмийер. Автор метода Любовь Мошинская (Израиль). В целом сушествует более 12 колод ассоциативных карт и более 20 методик работы по ним. С помощью карт можно работать с многими проблемами личной жизни, здоровья, карьеры и бизнеса. Для психологов в нашем центре проводится обучение работе методу и у нас также можно купить колоды ассоциативных карт.

                                                                                

С уважением, семейный психолог Ященко С.А.

 

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А.

 телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

Приходите на тренинг "Ассоциативные карты"

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60