(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Ежик без иголок или почему ребенок сердится?

«Нужно ли наказывать детей?» - и это вы спрашиваете у меня, психолога, который 7 лет ведет тренинг «Воспитание детей без наказаний». Я бы ставила вопрос так: «Можно ли наказывать детей?». Да, можно, если вы хотите получить одинокого озлобленного человечка, вечно обиженного на вас за то, что он не может быть счастлив, успешен в жизни и не может любить вас.

Вы не согласны со мной? Вы говорите: «Меня наказывали и вот видите я нормальный вырос!». Да, иногда дети растут здоровыми несмотря ни на что…

Пожалуйста, просто закройте глаза, расслабьтесь и представьте себе, что лента времени повернула вспять, и вы смотрите фильм о своей жизни задом наперед, все глубже и глубже погружаясь в детство. Запахи родного дома, голоса близких, лица друзей, любимые игрушки…. Может быть вам 12, 8  лет или 3 года…, годы мелькают как серии такого недлинного, но бесконечно важного для вас сериала. Вспомните какой-нибудь случай за который вас сильно наказали. Мама или папа, бабушка или дедушка, учитель или соседка…. Что вы чувствовали тогда и что вам хотелось сделать? (пока не вспомните – дальше не читайте).

90% людей вспоминают злость и обиду на родителей и желание сделать все наоборот, не как велели родители. Многие хотят отомстить или сбежать из дома. Такие ли результаты вы хотели получить, когда наказывали? Получили ли вы от ребенка желание исправиться? Нужно очень сильно затравить ребенка, чтобы из страха он начал делать то, чего вы добиваетесь. Но кому нужен такой сломанный человек? Для всех удобная роза без шипов, ежик без иголок.

В результате наказаний, ребенок может решить, что вы его не любите, мир плохой или я плохой. А значит нечего и стараться. Что-то исправлять, все равно меня не понимают. А ребенок желающий убежать и вовсе уже готов осуществлять по отношению к себе опасные действия (он сам себя уже наказывает).

Почему наказание не эффективно? Потому, что наше поведение регулируется чувством вины  (в небольших количествах), а чувство обиды от наказания оно сильнее вины и вину вытесняет. И если нашкодивший ребенок понимал до наказания, что он не совсем прав. То после наказания он уверен в одном – мама не права.

Что же совсем ничего не делать? Нет. Ребенок рождается без границ, не знает опасностей и правил выживания, в том числе в обществе. Поэтому - учить надо. На даже многократные объяснения не всем детям помогают. Ребенок с сильным темпераментом будет иногда все равно проверять границы. И воспитываем мы ребенка своим отношением к его поведению. Неудовольствие или радость мамы – основной инструмент воспитания. И пользоваться им нужно осторожно и правильно. Главное – однозначно!  Нельзя говорить: «Не балуйся!» и улыбаться. Ребенок среагирует на улыбку. А вы потом накажете. И он обидится. Ведь ты же была рада, мама! Это не честно! И будет прав. Если ваш ребенок не реагирует уже на ваше простое осуждение – значит, ваши отношения зашли уже в тупик. И возможно без посторонней помощи – вы уже не обойдетесь. Мой опыт показывает, что обычно это бывает, если родители или уже много наказывали ребенка и он уже не понимает другого языка. Или они хотят от него чего-то, что он по возрасту сделать пока не может (например, выполнить данное вам обещание).  В случае многокрактных наказаний, я спрашиваю у родителей: «А что вы будете делать в 13 лет?» В угол уже не поставишь, по попе не надаешь. Сам уже надает кому угодно. Да и шалости станут другими: секс, наркотики, воровство. Что тогда? Ребенок с детства обиженный на вас не станет в 13 лет брать с вас пример. Он найдет нечто противоположное вам. Это вас устраивает?

Получить больше знаний о воспитании можно на консультации с детским психологом
или на тренинге "Воспитание без наказания".

Узнайте подробности по телефону 303 20 60

 

 

Читайте о воспитании:

Тренинг "Воспитание без наказания"

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

Прочитайте о консультациях Алисовой О.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60