(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Дислексия, дисграфия - (ребенку трудно читать и писать).

Вашему ребенку поставили диагноз дислексия, дисграфия? Или он просто испытывает пока неопределенные трудности с письмом или чтением, причину которых еще надо установить? Приглашаю Вам на прием к логопеду, это специалист много лет эффективно диагностирующий и корректирующий дислексию и дисграфию.

Записаться можно по телефону 303 20 60

Запишитесь к психологу    

Ваш умненький ребенок вдруг долго не может научиться читать и писать, как бы видит и воспринимает вместо слова – набор букв, плохо понимает смысл прочитанного и на может записать то, что только что услышал и понял ( воспроизвести порядок букв, медленное угадывающее чтение). Образ написанного слова как бы не ассоциируется с образом звучащего слова. Странные повторяющиеся ошибки при письме и чтении – это то, что должно Вас насторожить. Иногда такие проблемы сопровождаются необычным способом держать ручку, леворукостью, правополушарным мышлением, СДВГ, плохой координацией. и пр. Дислексия может сопровождать ЗПР, ДЦП, речевые нарушения.

Существует много видов дислексии: читает, но не понимает, переставляет слоги, буквы путает не узнает, не запоминает.

Дислексией часто называют трудности с чтением, дисграфией трудности с письмом. Хотя на самом деле, дисграфия как Вы знаете, является частным случаем дилексии, поэтому дальше мы будем говорить о них, как об одном диагнозе.

Причина таких особенностей точно неизвестна: есть и роль генетики и физиологические нарушения мозга, травмы.

Возможные негативные последствия дислексии: отставание в учебе, отчужденность от ровесников, комплекс неполноценности.

После диагностики рекомендуют длительное время корректировать проблему занятиями логопеда, дефектолога и родителей, специальными приемами и методиками, которые вам поможет изучить логопед. В раннем возрасте корректируется легче. Во взрослом коррекция почти невозможна. И народ, само не рассосется! Не падайте духом. Альберт Энштейн, Леонардо да Винчи были дислектиками. Но и не расслабляйтесь! Пока у Вас только трудности в обучении, чтобы получился Ленардо или Альберт, а не просто затравленный учителями троечник, надо немало усилий приложить.

Вам важно научиться понимать и принимать ребенка и любить таким, какой он есть и верить в него, найти его сильную сторону, развивать его творческий потенциал. В этих задачах Вам может помочь хороший психолог.

Напоминаю, что в нашем центре работает отличный логопед . А по поводу помощи психолога Вы можете обратиться лично ко мне, руководителю центра Ященко Светлане.

Телефон 303 20 60 

Будем рады помочь Вам!

Запишитесь к психологу    

Работать логопед будет в зависимости от формы дислексии. Если дислексия вызвана нарушением зрительного восприятия, то и работать будут над зрительной способностью синтезировать образ и анализировать его.

Тактильная дислексия предполагает работу над ориентацией в пространстве, разбор схем и т.д. Если дислексия связана с нарушениями памяти, то и упор будет сделан на развитие различных видов памяти. Если причина дислексии в нарушении восприятия и способности различать звуки, то работают со звуковым составом слова. Если у ребенка трудности с орфографией, переставляются слоги и др, тогда работа строится на формировании орфографических схем.

Получите поддержку опытного профессионала в работе с дислексией.

Телефон 303 20 60

 

Подведем итоги действий родителей:

  1. Диагностика и коррекция у профессионального логопеда

  2. Тестирование сильных и слабых сторон у патопсихолога (чтобы знать что подтягивать и на что опираться)

  3. Занятия с дефектологом по подтягиванию слабых сторон и развитию сильных

  4. Если есть тяжелые чувства у ребенка или родителей по поводу его отставания в области чтения или письма, то консультация психолога.

Добавлю, что комплексное обследование у всех 4 специалистов Вы можете получить в нашем центре. 

Запишитесь сначала к логопеду по тел. 303 20 60

С уважением, Ященко Светлана.

 

Подробнее о логопеде

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60