(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Детский психолог Светлана Ященко

Ященко Светлана Александровна
Руководитель психологического центра

Моя биография, как детского психолога

16. 09. 1966 года рождения.
Тел: 2941240

Работаю с детьми уже более 15 лет

  • Впервые я работала с детьми в 16 лет, я замещала там свою маму Воспитателя ясельной группы, когда та была в отпуске. Тогда в ясли детей отдавали с 8 месяцев до 1 года 2 месяцев, многие детки не умели говорить, самостоятельно кушать, только научились ходить. Я помню мальчика, Антошку, который только первые дни ходил в детский сад и отказывался там пока есть. Кормили деток ходя с ложкой по кругу, а когда до Антошки доходила очередь, И чтобы накормить его, мы прибегали к одной хитрости, мы спрашивали: «Антош, а где сороки белобоки?» Антоша поворачивал голову, показывал на сорок, нарисованных на стене и, при этом у него всегда открывался ротик. Мы быстро клали в ротик еду, и он жевал. А когда снова до Антоши доходила очередь, все приходилось повторять снова. Детки были маленькие и все скучали по мамам, и чтоб они не плакали мне приходилось искать к каждому свой подход. Оного надо было посодить на колени, с другим разговаривать, третьего катать ногой на велосипеде. И все это надо было делать одновременно, т.к. каждый ребенок хотел внимания. Со всеми детками получалось, а с донной девочкой нет. Она грустила. хныкала, мне хотелось ей помочь, но чтобы я не сделала, ее ничто не радовало. А однажды она играя положила себе на голову крышку от детской кастрюльки, а так как щечки у нее были полные, то она стала очень похожа на грушу и я засмеялась, это так ей понравилось, что она потом много раз подходила ко мне с этой крышкой и мне приходилось каждый раз смеяться. Зато девочка перестала плакать Теперь этим деткам по 31 году… Забавно, они конечно не помнят меня, но в моей душе след они оставили.
  • Первым серьезным трудовым опытом стала работа пионерских лагерях, еще в период получения первого образования в Ростовском Государственном университете (1983 - 1988 гг.) в качестве воспитателя, старшего воспитателя, организатора досуга. Это была не простая работа. Надо было отвечать за здоровье и безопасность 30—40 детей круглосуточно. Я очень старалась, дети были нормальные, здоровые , а потому очень активные. Одного мальчишку приходилась постоянно снимать с дерева, с оконной рамы и прочее, т.к. он был самым шустрым, а рисковать здоровьем ему было нельзя. Т.к. он уже успел к своим 10 годам получить в анамнезе перелом позвоночника. Меня за мою хорошую работу заметили, и очень быстро я стала пионервожатой всего лагеря, а потом и старшим воспитателем. Особенно запомнился из того периода жизни отряд детей из Чернобыля. Это было как раз то страшное лето, когда в чернобыле разыгралась атомная трагедия. И этих детей наш лагерь принял на все лето, чтобы спасти от лишнего облучения. Запомнила я их потому, что это было 20 мелких и очень шустрых мальчишек, за которыми требовалось очень много присмотра, т.к. они за лето знали все ходы и выходы из лагеря. И 20 девочек. Девочки очень красиво пели по вечерам украинские песни. Я до сих пор помню одну красивую украинскую песню про любовь и могу спеть ее прямо сейчас на украинском языке.. Мы потом долго переписывались и моими певуньями. Надеюсь, они сейчас живы и здоровы и счастливы. Надеюсь, Чернобыль не повлиял на жизнь и судьбу. Мне было тогда 18, а им около 13 лет, теперь им должно быть около 40-43 лет, у них должны быть семьи и карьера.

Запишитесь на консультацию к детскому и семейному психологу Ященко С.А. 

тел 2941240 и  3032060

  • Закончила университет я в 1988 году по специальности физик-преподаватель. В период с 1988 по 1998 гг. преподавала в школах и детских садах г. Ростова -на-Дону, г. Ясный Оренбургской обл. в качестве преподавателя физики, информатики, географии, начальной подготовки, воспитателя, классного руководителя, получая т.о. опыт работы с детьми различного возраста. Работа в школе дала интересный опыт общения с детьми разного возраста. Труднее всего было преподавать физику. Потому что не все дети могли ее легко усвоить. Некоторые дети приходили в 6-7 класс, не зная азов математики, а значит, им было очень трудно решать задачи по физике. Но если они очень старались, то я давала им возможность получать хорошие оценки. Мне всегда было жаль разрушать самооценку ребенка. Я помню, как писала по 40 -50 задач в ручную для контрольных работ по каждой теме, чтобы у каждого ребенка была возможность решать задачи его уровня сложности. И хотя со времени моей работы в школе прошло уже 10 лет меня все еще узнают мои бывшие ученики и их родители, здороваются и рассказывают о себе.
  • Психологией я интересовалась с 16 лет, но серьезно занялась ею в 1998 г. и стала обучаться в частном психологическом центре «Аякс», а потом получила и дополнительное образование по специальности практикующего психолога в РГУ. В 2002г. начала вести детские и подростковые психологические тренинги на темы: «Искусство говорить», «Общение», «Лидерство», «Уверенное поведение», «Развитие творческих способностей» и др. она написала несколько авторских программ для детей и подростков, в частности тренинговую программу «Развитие навыков эффективной коммуникации в ситуации публичного выступления», и получила на нее положительную рецензию в муниципальном «Психологическом центре образования» г. Ростова-на-Дону. 14 марта 2005 г. о ее тренингах впервые написала газета «Вечерний Ростов».В 2003 г. я индивидуальную трудовую деятельность по специальности «практический психолог», начала клиентов по проблемам воспитания и супружеской жизни. С 2003 г читала лекции в школах и библиотеках города на темы воспитания (библиотека имени Некрасова, Донская государственная Публичная библиотека и пр).
  • С 2004 г. активно работала в широко известном в городе частном психологическом центре Клуб родительской культуры «Мой малыш», который специализируется на работе с беременными, детьми раннего возраста и их родителями. На базе этого центра Ященко С.А. проведено более 900часов групповых тренингов , 350 часов лекций и 270 ч. индивидуальных консультаций. Среди них: тренинги для родителей по воспитанию детей, тренинги семейных отношений, тренинги по управлению эмоциями, тренинги личностного роста, индивидуальные консультации по личным вопросам и семейным проблемам, лекции на тему развития и воспитания детей. Самым приятным воспоминанием этого времени является тренинг «Воспитание без наказаний». Это очень эффективный тренинг для родителей, на котором мамы и папы не только учатся правильно воспитывать детей, они учатся их понимать и любить, строить с ними теплые отношения на долгие годы. Я точно знаю, что этот тренинг подарил многим детям счастье иметь чуткую понимающую маму, а мамам любящих и благодарных детей. Эта мысль поддерживает меня в те минуты, когда я устаю ил испытываю какие-то трудности в жизни или работе. И я очень рада, что имею отношение к таком замечательному процессу сближения детей и родителей. Ради этого стоит работать.
  • С 2004 г. я начала писать ряд статей в газетах и журналах города («Деточки», «Супермама», «Южная столица» и др. на темы «Как вырастить ребенка успешным человеком?», «Должны ли быть дети послушными или как сохранить его любовь» и прочее) и сейчас с удовольствием пишу в газеты и журналы нашего города, а также на своем сайте svetmayaka.ru статьи о воспитании и семье. Планирую издать книгу.
  • Сейчас я руководитель одного из самых больших детских центров нашего города. В моем центре СВЕТ МАЯКА, которым я руковожу вместе с Оксаной Алисовой (отличным ростовским детским психологом) проводится очень много работы с детьми. Для самых маленьких детей от года до трех лет есть группа «Кенгуру», где молодой, но очень способный психолог Е. Сердюченко помогает мамам развивать различные способности деток. При этом также улучшается взаимопонимание в паре мать - дитя. Есть также группа «Воспитание искусством» ее ведет талантливый музыкант и психолог И. Кузьмичева, на этой группе детки под классическую музыку поют, танцуют, играют сценки, развивая не только любовь к искусству и свои способности, но и уверенность в себе, артистичность, общительность, умение взаимодействовать в коллективе. Есть также для дошколят и деток начальной школы занятия по арт-терпии, где через живопись, лепку, аппликацию и другие творческие жанры детки совершенствуют свои личностные качества, управление эмоциями, волю, характер, поведение. Для школьников всех возрастов есть широкий спектр развивающих тренинги по риторике, общению и лидерству. Эти группы в веселой и приятной форме учат детей доверять людям, открыто и уверенно общаться, уверенно отвечать у доски, на экзамене. Они готовят детей к будущему, учат умению работать в команде, вести за собой коллектив, учат быть успешными и эффективными в жизни. С этой же целью для старшеклассников у нас организованы группы профессионального самоопределения и бизнес-тренинги, на которых они могут лучше понять себя и определиться со своим будущим. Есть также уникальная образовательная программа, «Русский язык без правил»Н. Романовой.
  • Я горжусь еще одним направлением деятельности нашего центра – это работой с особыми детками. В нашем центре хорошо обученные опытные психологи, логопеды и патопсихологии проводят уникальную работу индивидуальную и групповую с аутичными, гиперактивными, плохоговорящими, пока еще отстающими в развитии детьми. Мы принимаем, любим и помогаем деткам и мамам, от которых отказываются многие кружки и секции нашего города, потому что с ними сложно работать, не просто договориться и очень не легко помочь.

Запишитесь на консультацию к детскому и семейному психологу Ященко С.А. 

тел 2941240 и  3032060

  • Все время совей деятельности я не только работала, но и постоянно училась 2005-2007г.г. - прошлаобучение в «Международной школе психотерапии на юге России» на базе СКИАП по специальности «Системная семейная психотерапия».Закончила Российско-Австрийский проект по повышению квалификации в детской и подростковой психотерапии в рамках программы подготовки психотерапевтов по стандартам европейского сертификата Освоила программу Всемирного центра взаимоотношений. GLOBAL RELATIONSHIP CENTRS, INS. Курс: «Переориентация детского поведения» 24 ч. С 20 января по 17 февраля 2005 г. Сертификат.
  • Государственный муниципальный центр диагностики и консультирования г. Ростова-на-Дону. Лицензия № В 8713448. Курс «Психологическая защита у детей, подростков, взрослых в трудных жизненных ситуациях. Стратегии совладания.». 22 ч И многое другое.
  • Получив такое качественное обучение, я теперь сама готовлю психологов к работе с детьми, в том числе в нашем центре проводится двухгодичное обучение для детских психологов, которое помогает им реально на практике освоить качественную работу с детьми и подростками.
  • А главное за это время у меня выросли два отличных сына, одному из которых 10, а другому 23 года, которых я люблю и успехами которых горжусь. И желаю всем мамам и деткам того же! Удачи, любви и счастья! 
С уважением, практический психолог Ященко С.А.
 

Читайте о воспитании:

Тренинг "Воспитание без наказания"

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60