+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Детские страхи. Как помочь ребенку?

Получить консультацию психолога 

 

Хотя страх и естественная эмоция, она воспринимается человеком как угроза спокойствию и безопасности. И этой эмоции мы больше всего боимся.

Получив травмирующий опыт в детстве, например боль, испуг, конфликт, человек может запомнить его надолго и даже через много лет вспомнить подробности случившегося. То есть страх – это сильное переживание, которое остается в памяти надолго.

Кроме тяжёлого опыта  у детей дошкольного возраста могут быть внушенные страхи (чужого дяди, полицейского, врача, который придет и сделает укол)…забегая вперед скажем, если такие способы взрослый применяет для регуляции поведения ребенка, это может привести к появлению у ребенка неуверенности в себе, тревожности. И соответственно к увеличению страхов у дошкольника.

По мере роста детей и развития их психики возникают так называемые возрастные страхи, которые исчезнут, не повлияв на взаимоотношения с окружающими и поведение ребенка, если он находится в благоприятных условиях.

 

Давайте рассмотрим основные возрастные страхи детей:

  • В раннем возрасте дети очень чувствительны к внешним влияниям, их может напугать громкий звук, яркий свет, падение. А во втором полугодии жизни малыш начинает бояться остаться без мамы и незнакомых людей.
  • В 2-3 года у ребенка появляются конкретные страхи. Врача, уколов…
  • В возрасте 3-5 лет возникают так называемые иррациональные страхи, темноты, чудовищ, одиночества.
  • 5-7 лет – это возраст, в котором начинает формироваться страх смерти (своей или чужой).
  • 7-11 лет: в целом, когда ребенок идет в школу, количество страхов уменьшается, это связано с развитием мышления ребенка, он уже много может себе объяснить, многое понимает. Но это не относится к страху смерти, в этом возрасте дети начинают бояться смерти родителей. Так же в этот период ребенок начинает переживать и испытывать страх по поводу несоответствия требованиям ближайшего окружения (родителей, учителей, сверстников). 
  • 11-16 лет - возраст, преобладания социальных страхов: не справиться, не совладать с чувствами, быть не собой, осуждения со стороны сверстников и т. д.

 

В норме страхи проходят с переходом ребенка на новый возрастной этап. Но это не значит, что взрослые должны игнорировать состояние ребенка, ведь для него родитель, это человек, который является гарантом ощущения безопасности. Если мы не обращаем внимания на страхи ребенка, то разрастаясь, он разрушает уверенность в себе, и как следствие, снижает возможность достигать целей, делая ребенка нерешительным.      

Выраженность страха и его влияние на ребенка во многом зависит от его индивидуальных особенностей (слабости нервной системы, развитости воображения, восприимчивости) и конечно тех социальных условий, в которых находится ребенок.

Самое важное, став отцом или матерью такой человек, неизбежно передает свои страхи детям в наследство.

Из всего выше сказанного становиться ясным, что помочь ребенку преодолеть страхи – важная задача взрослого.

 

Как же родитель может облегчить состояние ребенка? Это будет зависеть от его возраста:

  • До трех лет: в раннем возрасте страхи уменьшаются, если рядом с малышом мама. И как выяснили ученые - главенство папы в семье и спокойная атмосфера также уменьшает детские страхи. 
  • С трех до пяти большое значение имеет реакция родителей на страхи. Обесценивание, как и преувеличенное внимание к страхам будут только усиливать эмоциональные переживания ребенка. А вот активные игры, даже самые простые, как прятки, догонялки в течение дня и ритуалы перед сном помогут снизить переживание страхов и помогут их исчезновению.  В этом возрасте родителям полезно обращать на то, что сниться детям. Потому что всем известные Баба Яга, Кощей или Волк пугающие ребенка во сне, являются никем иным, как образами мамы и папы, которые проявляют к ребенку агрессию, не дают любви и принятия днем. И это установленные многими исследованиями факты.
  • С пяти до семи лет, когда дети начинают испытывать страх смерти помочь им справиться с этими переживаниями поможет жизнерадостная атмосфера в семье, и отсутствие разговоров при ребенке о болезнях, катастрофах.
  • В 7-11 лет большое значение в преодолении страхов имеет характер отношений родителей к тому, как ребенок учится, к оцениванию его поступков. Ведь в этом возрасте дети боятся быть плохими и если значимые взрослые связывают их чрезмерными правилами, запретами, чрезмерной требовательностью, все это повышает психическое напряжение и приводит к усилению и закреплению страхов.   Основная рекомендация родителям помнить, что школьник все еще остается ребенком, которому необходимы игры для «разрядки»
  • В подростковом возрасте усиливают проявление страхов отсутствие взаимопонимания в семье и в общении со сверстниками. Здесь важно знать, что страхи подростками старательно скрываются. И что выросшие дети, все еще нуждаются в поддержке и понимании взрослых.

 

Завершая наш разговор о детских страхах, хочу напомнить вам о том, что чем раньше оказать помощь ребенку, тем выше возможность того, что в подростковом возрасте ребенок будет свободен от страхов и тревог. Это даст ему возможность чувствовать себя гармоничной личностью,  способной создавать благоприятные отношения с окружающими и достигать успехов в личностном и профессиональном росте.

Запишитесь на консультацию к детскому психологу

по телефону +7(863)303-20-60

 

Автор статьи:

Адининскова Диана Александровна

Педагог-психолог


   Психологическая помощь:

  • Детям от 2 до 7 лет
  • в проблемах эмоционального и поведенческого характера (страхи, агрессия, проблемы в общении, капризы, истерики)
  • в развитии познавательной сферы (внимания, памяти, мышления); мелкой моторики и речи. Для успешного овладения учебными навыками

Уставшим мамам

  • при эмоциональном выгорании
  • различных личностных трудностях
  • кризисных состояниях

 

Используемые методы в работе: коррекционно-развивающие приемы, АРТ-терапия, Метафорические и Ассоциативные Карты.

ОБРАЗОВАНИЕ Адининсковой Дианы Александровны:

  • Ростовский Государственный Педагогический Университет. Квалификация Педагог-психолог (по специальности «Психология»)
  • Южный Федеральный Университет. Квалификация Магистр по направлению Психолого-педагогическое образование.
  • Московский институт Гештальта и Психодрамы. Квалификация: «Гештальт-терапия/Гештальт - консультирование»

Дополнительное образование:

  • Институт психологии, управления и бизнеса. Программа «Перинатальная психология», психология материнства и родительства»
  • Тренинги личностного роста

 

Запишитесь на прием по телефону +7 863 303 20 60

Запишитесь на консультацию    

Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60