(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Деньги в семье

Статья  семейного психолога Ященко С.А.

                                                                          Синим – комментарии психолога.

Знаменитый Роберт Кийосаки говорил в своей книге о том, что существует всего две проблемы с деньгами (их или слишком мало, или слишком много), и спрашивал читателей, какая из них милее их сердцу.

Деньги в семье – это часто предмет обид и конфликтов, предмет обожания или отвращения. Деньги – это порой эквивалент любви или символ власти. Почему мама не мне дом завещала? Почему я ей всю свою жизнь отдаю, в том числе все с трудом заработанные деньги, а она не ценит? Почему он денег не дает? Ей от меня только деньги и нужны!

 

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А.

телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

 

Как обращались с деньгами в Вашей семье?

Наверно, ни для кого не секрет, что отношение к деньгам закладывается у нас еще в детстве. Замечали ли Вы, что у людей, которые изначально росли в обеспеченной среде, зачастую сохраняется стремление к хорошей жизни и готовность работать для этого? Даже если в семье потом что-то случилось, и доход значительно снизился. У меня есть два таких живых примера. Им комфортно, когда денег хватает, когда есть возможность покупать дорогие вещи, косметику, еду и даже туалетную бумагу с узорами собачек. Если это косметика, то крутого бренда, если девайс, то тоже из последних новинок. И они в образе. Интересно то, что эти люди будут землю грызть, чтобы жить так, как им привычно и комфортно, потому что для них это является нормой. Вариант урезать себя в желаниях им не нравится и не подходит. Они лучше больше поработают или найдут иные способы. Я бы много отдала за такое отношение…

Другие люди привыкают видеть что игрушек нет, еда простая, одежда тоже, родители экономят тут и там, и для них ЭТО становится нормой. Привычно же. Хотя тут бывает и иначе: вдоволь получив ограничений в детстве, эти люди рьяно рвутся в бой с нищетой и добиваются богатства вопреки своему воспитанию. У них срабатывает «антисценарий» (как, например, когда ребенок пьющего родителя отказывается пить в принципе). И что-то подсказывает мне, что для того, чтобы он сработал, нужно «наесться» нищеты по горло. Это поразительные люди, которых я тоже знаю лично, и они вызывают у меня восхищение. Они, кстати, тоже успешно грызут землю.

Существуют также множество вариаций среднего уровня дохода. Лично у меня было двойственное воспитание. С одной стороны для меня непривычно жить в достатке и иметь все, что я хочу, потому что доход в семье был средним на грани с низким. Кроме того, в семье была религия с ее специфическим отношением к деньгам, и в принципе все это было для меня терпимо. Т.е. по сути, мне нужно немного, а когда деньги начинают заканчиваться, я ищу способы экономить, а не заработать. Но при этом у меня также была добрая фея-бабушка, которая всячески меня баловала. Так что получается, что с одной стороны мне привычно жить на средне-низком уровне, а с другой — периодически возникает сильнейшее желание купить себе какую-нибудь дорогую штуковину, что потом выходит мне боком, если я это делаю! Прибавьте к этому семейные денежные страшилки, и станет совсем «хорошо».

Семья дает много прямых или косвенных внушений детям о деньгах. «Денег нет», «Деньги зло», «Мы бедные, но честные» - это прямые послания. Истории раскулаченных родственников, грабежей, разводов из-за денег и убитых богатых людей – это косвенные внушения о том, что деньги опасны. Даже мытье рук после денег – внушение мысли, что деньги – это грязь.

А вообще с деньгами у меня долгая и интересная история. Я прошла путь от презрения к ним до уважения. Сейчас пытаюсь их полюбить. Недавно, например, перецеловала все купюры и монетки в кошельке. Почему бы и нет? Это мои силы и время, т.е. часть моей жизни в обмене на рубли. Сейчас у меня также периодически бывают бунты «Почему я мало зарабатываю?!», чего раньше не было. Может быть, я тоже «наемся»? А еще я просто не могу подняться выше определенной суммы — при приближении к ней всегда что-то случается: ломается компьютер, я простываю, требуется операция и т.д.

Деньги в семье... В одних семьях о деньгах говорят (хорошо или плохо), а в других вообще  не обсуждают эту тему как запретную. Второе, по моему мнению, не есть хорошо, потому что у ребенка складывается впечатление, что деньги — это что-то неприличное и отталкивающее, а вовсе не эквивалент возможностей. Но от того, что о деньгах не говорят, они не исчезают с планеты, так же, как секс и другие «постыдные» вещи.

А бывает еще, что ребенка изначально ориентируют не на ту профессию. Сам по себе он может еще мало что понимать, а ему внушают, молотком вбивают в голову, что в определенных профессиях хороший заработок есть, а в других нет. Так я не стала дизайнером (мол, голодный художник), а ведь сейчас это довольно востребовано. Сидела бы себе фотошопила.

Деньги в семье… Один специалист говорил о важности выработки у себя умения зарабатывать деньги путем упорных тренировок (по аналогии с музыкой и спортом). Он делал упор на том, что зарабатывание денег — это навык, и что детей стоит приучать к мышлению «где я могу подзаработать?». Мне очень нравится такой подход! Я считаю, что наряду с другими элементарным практическими навыкам (готовка, глажка и т. д.), умение обращаться с деньгами значительно упрощает детям жизнь в будущем и делает их более приспособленными к ней. Потому что одному дашь миллион – и он его спустит, а другой сможет отложить денежку и с 9 тысяч рублей. И все это идет из семьи.                                                                                                                 

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А.

телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

Мы действительно делимся на тех, кто копит все: деньги, людей, вещи, знания,  отказывая себе порой даже в чем-то необходимом, но не всегда может все это эффективно использовать. Потому что копить деньги – просто чтобы заполонить душевную пустоту, успокоить страх, снять тревогу. Такие деньги не работают – т.к. они просто лежат в мешке под попой. Другие люди тратят деньги легко, много и часто бестолково. Тоже заполняя поступками пустоту или тревогу, покупая недостающую любовь. Но это же только не надолго помогает! И надо снова покупать. Собирать деньги или выгодно их вкладывать – для них непосильная задача. А кому-то деньги даются, но только колоссальным трудом, нервами и износом ( и это тоже может идти от ограничивающего семейного внушения – что легких денег не бывает).

Пройдите в нашем центре тренинг «Деньги» или проработайте эту проблему в индивидуальной терапии.  Научитесь легко приобретать деньги, легко накапливать и выгодно вкладывать их. Научитесь  ценить деньги свои и партнера, справедливо и без конфликтов распределять их в семье.  Запишитесь на семейную консультацию по финансовым вопросам.

С уважением, семейный психолог Ященко С.А.

 

ЗАПИШИТЕСЬ на Тренинг "ДЕНЬГИ"

т. 303 20 60

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60