(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Чужой мужчина в доме, семья во втором и третьем браке

Трудно в этой жизни найти свою вторую половину. Все как в песне«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…», только можно добавить – а потом разводятся и снова женятся.

 

Представьте ситуацию – вы не замужем. В разводе, например, и так далее. И вот в вашем доме появляется мужчина. Как на него реагируют ваши домочадцы? Ведь только для вас он любимый, единственный и неповторимый.

Ваши дети от первого брака, например, или ваши родители. Даже ваша собака видит его первый раз в жизни, и он претендует на ее территорию.

 

 

 

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

 ДЕТИ

Это самый первый камень преткновения. «Он мне никто! Почему я должен/должна его слушаться?!» Как объяснить ребенку, что в вашей жизни кроме него появился еще кто-то. Свою любовь вы будете теперь делить пополам – именно так думает ваше чадо. Ведь ему не объяснишь, как ни старайся, что это абсолютно разные вещи.

РЕВНОСТЬ

Вы уделяете ребенку больше времени, чаще говорите, что любите его. Стараетесь, чтобы ваш мужчина и ваш ребенок нашли общий язык. Бывает, получается. Но только в том случае, если ваш мужчина терпелив и очень мудр, что бывает в подобном сочетании очень редко. Чаще всего вы слышите фразу: «Он/она уже не младенец, перестань с ним носиться и улюлюкать!».

МАМА

Ладно, отец, молча переносит нового родственника, но мама! И бурчит, и ворчит. То сел не так, то встал не там, то, не дай Бог, в трусах по комнате прошел или покурил на кухне и не проветрил. Тут уж вспоминается, что и денег мало приносит, и мусор забывает выбрасывать, и с собакой не гуляет, и… и… и…

Да и ваш мужчина в долгу не остается, напоминает тещеньке, что у нее зять новый появился. В общем, взаимная «любовь» налицо.

НА ЛИНИИ ФРОНТА

Ваш мужчина не собирается перестраиваться и меняться, подлаживаясь под ваших домочадцев. Ему нужны ВЫ, а не они. С вами-то у него всё хорошо.

Чувствуете себя промокашкой? Или между молотом и наковальней?! Так удобнее?!

Вы любите своих близких, но и этого мужчину тоже. Вы – между двух фронтов, и ваша жизнь напоминает поле боя.

ЯГОДКИ И СТАРЫЕ КОНИ

Когда люди женятся «по молодости лет», им проще притираться друг к другу. Уступать друг другу. Когда людям около сорока или больше, становление характера – пройденный этап. И только вы, по собственной воле, можете жертвовать собой и «прогибаться под изменчивый мир». Вам же больше всех надо! Остальных – не заставишь.

Кроме того, когда лет больше, чем двадцать, еще и собственные привычки добавляются, которые трудно изменить. А эйфория влюбленности проходит еще быстрее, чем в молодости…

СИТУАЦИЯ

Итог – мужчина живет в вашем доме так, как ему удобно. А ему удобно! Вы о нем заботитесь, «оберегаете» от домашних. Он не собирается ни меняться, ни подстраиваться, хотя бы потому, что он Мужчина, и точка! Ваши домашние объявили ему «войну» и тихо, по-партизански, но эффективно и верно ведут боевые действия. Даже собака научилась гадить в его обувь, как бы между делом.

Временные перемирия в доме на 8 марта, Новый год и день взятия Бастилии не в счет.

Так могут проходить годы. Конечно, есть и светлые моменты. Но рано или поздно перед вами встает выбор – или ОН или ОНИ! Те, для которых ваш мужчина так и остался Чужим. Тот, для которого они так и не стали Семьей.

А кто подумал о вас?!

Ященко Светлана, семейный психолог. Что делать?

Ну, давайте начнем с того, что он не чужой, а ваш мужчина! Решите, нужен ли он вам? Если вы готовы ради мамочки и папочки остаться одинокой брюзжащей старушкой, вешающей свои проблемы на детей, то, конечно, не стоит прогибаться. Гоните к чертям, не мучайте. Если вы хотите еще много лет быть с мужчиной и в сексе и в партнерстве по жизни, реализованной на все сто, иметь опору в воспитании и хозяйстве, то еще как стоит прогнуться!

Начнем с родителей. Если вы до сих пор не можете выбрать между мужчиной и мамочкой (или папочкой), то становится понятно, почему ушел первый муж. Мамочка должна быть после мужа и точка. И знать свое место. Пообижается – и простит, если не дура.

Дети. Для них он и нужен. Никакого противоречия. Только кажущееся. Без него они не будут уметь общаться с мужским полом (мальчик с друзьями, девочка с парнями). Без него у сына не будет мужского образца перед глазами, а у дочери – примера, как жить с  мужчиной. Мальчик вырастет женственным, а девочка – одинокой. И если вы потом пожалеете, что упустили своего мужчину, то дети будут винить себя в этом. Когда мама в старости одинока из-за меня, то жить не хочется. Такой подарок вы хотите сделать детям? Если нет, то срочно объясните им, что вы свой выбор сделали и вопить – бесполезно. И что они никогда не будут решать вопросы вашей личной жизни и отвечать за это.

Все на вас? Научитесь просить и благодарить, Да не так как мужик, грубо и просто, или упреками, или молча, чтоб сам догадался, а как леди, как блондинка, как настоящая женщина! Так, чтоб отказать не смог! Не конкурируйте с ним, кто больше сделает, но и не бойтесь, что уйдет, если попросите. Что вам терять?

Без него удобнее? Да, если вам далеко за 60 и вы 20 лет одна, а у него не стоит и денег нет, то конечно, вам лишний шкаф дома не нужен. Разве что поговорить…. Но это на любителя! Во всех остальных случаях, овчинка выделки может стоить.

Когда будет счастье? Через 5 лет, столько надо, чтобы новая семья сложилась. И сложится она, только если вы признаете, что это ваша работа – ее сделать. И не будете ждать от него, детей или родителей, чудесного понимания и поддержки.  От родителей – защищать. Общение с детьми - поощрять, но не заставлять любить! Это не его дети! И это не их отец! И он им и они ему ничего не должны! Хотите помощи – дайте ему столько любви и заботы, чтобы ради вас даже ваших детей от другого мужчины кормил и любил. Унизительно делать все самой? Что за глупость! Это высшая женская мудрость и гордость, сделать свою семью! Сделать своего мужчину любящим и любимым. А себя счастливой. И это работа на всю жизнь. Я надеюсь у нас с вами получится.

С уважением, семейный психолог Ященко С.А.

 

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

  

Приходите на тренинг отношений

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60