(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Чувство вины

 

Коментарий известного в Ростове психолога Ященко Светланы: 

Чувство вины не безвредное переживание. Оно может заставить нас бессознательно наказать себя: попасть в аварию, потерять деньги, выгнать мужа, признаться в измене и т.д. Если вы часто его испытываете - обратитесь к психологу. Тел 2941240 или 3032060.

Прочтите эту статью. Ее написала чудесная талантливая девушка без всякой причины живущая в постоянном внутреннем конфликте и напряжении. 

"Чувство вины? О, вы обратились по адресу! У меня есть прекрасный пример – я сама! Если говорить обо мне, то я — просто бездонный кладезь чувства вины, и испытываю его по любому поводу. Да и повод-то мне, по сути, не всегда нужен. Я вообще глобально чувствую себя виноватой.

Насколько мне известно, дети не рождаются с этим чувством, а потому оно является приобретаемым. «Наградил», то бишь, кто-то когда-то.

А может все же рождаются? Когда ребенка, например, заводят с  целью укрепления семьи или удержания кого-то, а он надежд не оправдывает? Особенно, когда отец уходит еще на стадии беременности матери. Ау-у-у!!!! Люди! Если вы, взрослые, умные и пригожие, не справились со своими отношениями, то чего же вы ждете от беспомощно младенца, который умеет только кушать, плакать и ходить в туалет? Возлагать на него такое бремя попросту жестоко. А потом еще и винить его за то, что он «не справился». Поверьте, я знаю, о чем говорю. Ведь это я типа «не удержала папу», а не моя мама. Вот уж бред так бред. Прям волшебное мышление во всей его красе.

А как вам попытка добиться послушания ребенка посредством вызова у него чувства вины? Это одна из наиболее популярных, и при этом, на мой взгляд, наименее эффективных стратегий воспитания. Да, может родителям она в тот момент и помогает. Но вот никто при этом не думает о том, как это может сказываться на ребенке и чем ему потом аукнуться.

И хотя дети вроде как не рождаются с чувством вины (я надеюсь), до какого-то возраста они все же винят во всем себя. Развелись родители – я виноват. Не любит мама – это потому что я плохой. Папа ушел – это я виноват. Они все «тянут» на себя. А родители им еще и помогают в этом. Вот и получается этакая вселенская ответственность.

Что касается меня, то я всегда чувствую себя виноватой. Даже когда меня никто ни в чем не винит. Рассказывают мне про успехи другого человека – я чувствую себя виноватой. Почему? Не знаю! Возможно, потому что в детстве меня часто сравнивали с другими. Все всегда были лучше меня. Лучше одевались, были веселее, общительнее, воспитаннее и т.д.  Какие бы разумные доводы мне не приводили, в душе я твердо знаю: «Другие лучше, и я виновата, что не являюсь такой же замечательной, как они».

О, а еще я себя всячески поношу. Выдаю себе порцию «приятных» слов, и "раззява" из них — самое приличное. Нет, ну, не могла я сама это все себе изначально говорить! Я же у кого-то научилась? Кстати, была сильно удивлена, узнав, что мои знакомые себя тоже ругают и тоже нещадно. Хм!

Но вернемся к вине. Не хочу заниматься спортом? Виновата! Как же, как же, надо же заниматься спортом. Кому надо? Если мне надо будет, я займусь! Бездарно трачу время? Ай-яй-яй, как не стыдно?!

Зарабатываю не столько, сколько хотела бы? Здравствуй, чувство вины! О, как же ты не такая чудесная и успешная, как твои родители? А я что, должна быть такой же?

Голодают дети в Африке? Я виновата. Гибнут и калечатся на дорогах зверушки и птички? Я виновата. У меня чего-то больше, чем у других? Я виновата! Злюсь? Я виновата! Сломала каблук, пролила чай – я виновата! Хотя с последним могу согласиться – ведь будь я повнимательней, этого могло бы не произойти.

Но вот почему из этого всего автоматически делается трагедия, мне совсем непонятно. Вон, у моего друга сестра однажды в чай ногой наступила, и ничего, живет себе преспокойно, да посмеивается над собой. А я? А я вообще, похоже, виновата, что родилась. Да я вообще просто суперзлодей. Прямо всемогущее создание какое-то.

Только вот дело в том, что я – не бог. Я не создавала этих птичек, не рожала этих детей, не доводила людей до бедности и т.д. И холод на улице тоже создала не я. Почему же я должна отвечать за это и испытывать по этому поводу чувство вины?

В целом, я так подозреваю, что мое чувство вины во многом связано с религиозным прошлым. Меня учили, что я должна посвятить свою жизнь служению людям. Может, это и хорошая идея, ведь все мы взаимосвязаны, и может именно это придает смысл нашей жизни, но делать это из-под палки совсем не хочется. Поймите меня правильно, я не против помогать другим. Просто не хочу делать этого с таким сердцем и настроем. Мотивчик не тот.

Чувство вины делает меня злее и отвращает от людей. Оно также делает меня уязвимее, ведь этим могут воспользоваться другие. У меня есть очень хороший пример: стоит заставить моего знакомого почувствовать себя виноватым, он тут же будет пытаться «загладить» вину и сделать то, что вы хотите. Не знаю, замечает ли он сам это, но я это очень хорошо вижу. Может, потому что сама из той же оперы? Да и вообще, я считаю, что чувство вины – это очень плохой стимул и несет в себе разрушение личности. Лучше от этого я точно не становлюсь и сомневаюсь, что другие тоже.

Чувство вины. Говорят, что оно еще бывает родовым и передается на бессознательном уровне из поколения в поколение. Тут может помочь изучение истории предков и  проработка прошлого. В общем, вариантов хоть отбавляй!

Да уж, виноватая статья получилась.  Не знаю, как вас, а меня чувство вины изрядно достало. Было бы здорово взять вот так и сбросить этот груз с плеч. А может это вообще просто вредная привычка? Как думаете? Интересно, таких, как я, вообще много? В любом случает, если вы со мной в одном «строю», то я горячо приветствую вас и желаю вам победы и празднования с шампанским. Остальным могу сказать, что вы – счастливчики! Надеюсь, однажды я перейду в ваш славный «клуб». Новичков не обижаете?"                                                 

Комментарий практического психолога Ященко С.А.: 

Да, многие люди живут, как автор этой статьи с постоянным чувством вины даже не осознавая этого. Они думают, что это нормально. Это не только портит им жизнь, но и действительно от большого и постоянного внутреннего напряжения они часто срываются в слезы или злость не совсем тогда, когда этого им хотелось бы, от чего их ожидает новый виток вины и как хомячок в колесе - попробуй соскочи!

А бывает чувство вины перед ребенком за развод. Перед родителями за их старость. Или за смерть близкого. Это вообще тяжелые переживания, которые сами не проходят годами и приводят к множеству не верных решений. т.к. чувство вины плохой советчик.

Если я люблю свою мать, а она жила с алкоголиком - я не имею права быть счастливой женщиной. (и бессознательно выбираю того мужчину, который будет мучить меня. . Если любимые родители бедны, то и я бессознательно не увижу шанса разбогатеть. А если даже деньги придут, я от них избавлюсь.

Если Вы устали жить с такой проблемой - сходите к психологу, это очень помогает. Вы имеете право на радость. Тел психолога 2941240 или 3032060. 

 Лучшие психологи Ростова:

Ященко Светлана:

 19 лет практической помощи людям, образование европейского уровня, доброжелательное отношение и грамотный подход к решению любых Ваших вопросов. Работает  с самыми различными проблемами личного характера, проблемами отношений, семьи, проблемами карьеры и бизнеса, управления эмоциями.

 

Стоимость консультации ведущего ростовского психолога 2400р при записи с сайта : 1900 руб. Посетие психолога, чтобы в душе светило солнце! 

Запишитесь к психологу    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60