(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Что такое творческий человек?

Психология творчества в нашей жизни.
 
- Встречаются два друга. Один у другого спрашивает:
- Ты чем занимаешься?
- Да ничем.
- Это хорошо.
- Хорошо, только конкуренция большая.
 
Что такое работа в жизни человека? Способ добывания денег? Способ самовыражения? Творчество? Средство от скуки? Необходимость? Болезнь? Лекарство?
Вкалывать, ишачить, горбатиться, пахать, плющиться – современные синонимы слова «работать», не надо изучать психологию, чтобы понять характер ощущений, испытываемых человеком в процессе работы.
Вот так, человек всю жизнь живет и не понимает, откуда же в нем эта непонятная неудовлетворенность жизнью.
Просто нереализованность творческого потенциала, истинного призвания таланта говорит в нем, требует внимания, пытается выйти наружу. Услышать голос изнутри дано не всем, увы… Почему? Потому, что с самого детства воспитание, а затем система образования стараются втиснуть человека в рамки, одеть в нормы, застегнуть правилами и подпоясать приличиями. Обучение в нашей школе направлено на развитие логики, а не фантазии и нестандартной творческой спонтанности. А слово «фантазировать», в нашей культуре вообще близко по значению к слову «лгать». Степень вашей креативности определяется не врожденными особенностями, а тем, как сильно на вас повлияло семейное, школьное и общественное воспитание.
 В таких доспехах мы и проводим жизнь… Вырваться из под них под силу не каждому. Но это возможно с помощью психологии.
Чем же еще может быть работа, кроме как местом мучений? Как ввести творчество в нашу жизнь? Как подходить к работе творчески? Как развить творческое мышление? Как стать немного более творческим человеком, кем мы уже являемся?
Творческие люди – это удивительная категория населения. Вы встречали их в жизни? В них как будто заложен вечный двигатель, порождающий их неутолимое любопытство и неугасимую страсть, с которой они берутся за любое дело. Это люди, которые могут на любую проблему посмотреть сразу с нескольких, причем часто необычных сторон. Хочется ли вам стать таким творческим человеком? Оживить свою жизнь Творческим порывом?
Если вы бизнесмен, то раскрытие ваших творческих способностей может способствовать появлению в вашей жизни новых коммерческих планов и свежих идей. Став творческим человеком, вы забудете слово «скучно», т.к. творческие люди смотрят на жизнь, как на массу новых неизведанных ранее возможностей и всегда готовы к их реализации. Они как электромагнит притягивают окружающих своей потрясающей харизмой. Неужели для нас с вами все уже потеряно?
Если вам удастся повысить свои творческие способности, развить творческое мышление, то это позволит вам более успешно решать жизненные и производственные задачи. Вы начнете видеть не один, а множество способов заработать деньги, повысить производительность своего и чужого труда или даже найти любимого человека.
Доказано, что если к логике левого полушария добавить креативность (творческость) правого, то интеллектуальные возможности человека возрастают в 5 – 6 раз. Возможно ли этого добиться, если за вашей спиной уже не один год жизни? Оказывается – да! Творческие способности не являются уделом единиц. Они даны всем. Только в некоторых людях они задавлены в процессе жизни ошибками воспитания, навязанными штампами и мыслительными стереотипами. Есть только один случай, когда творческие способности человека нельзя развить, это случается тогда, когда сам человек против, когда он не понимает, зачем ему это нужно, тогда никакая психология не поможет.
 
Когда вам говорят, что надо работать головой, то это только в 5 случаях
из 100 означает, что надо прошибать лбом стену.
 
Психологи Ростова уже несколько десятилетий изучают и помогают развитию творческих способностей у людей, для того, чтобы дать каждому из нас возможность повысить свой творческий уровень. Психология делит  творческий потенциал человека  на несколько составляющих. Первое – скорость, способность за короткое время выдавать большое количество идей. Второе – гибкость, способность подходить к одной и той же проблеме по-разному. Третье – оригинальность, способность генерировать самые уникальные, неповторимые идеи. И четвертое – тщательность, способность разрабатывать идею подробно, расширяя возможности ее использования.
В настоящее время существует множество психологических методик, которые позволяют развить у себя творческие способности и стать креативным.
Самый простой способ – посещение психологического тренинга, где вам помогут воскресить данные вам от природы творческие способности.
Тренинги в Ростове в приятной, увлекательной игровой форме снимут у вас комплексы, накопленные в ходе жизни, избавят вас от предубеждений, которые мешают вам реализовать себя. Специальные упражнения вернут вам гибкость и скорость мышления, помогут выработать новые «творческие» привычки в жизни. Обучат специальным психологическим технологиям, помогающим решать жизненные проблемы.
 Вот некоторые из таких психологических приемов, легко применимых в жизни.
Сейчас широко известна методика мозгового штурма, которая применяется тогда, когда в решении проблемы могут участвовать несколько человек. Она состоит из нескольких этапов. На первом все участники набрасывают множество творческих идей, не критикуя друг друга, принимая даже самые нелепые и смешные идеи, все может пригодиться в жизни. На втором этапе они их обсуждают с целью отбора самых ценных творческих мыслей.Дальше идеи разрабатываются.
Что же делать, если вы столкнулись в жизни с проблемой один на один?
Можно применить методику ЦНП («Цель, а не проблема»). Иными словами вы рассматриваете проблему не как оную, требующую срочного решения, а как жизненную цель, которую необходимо как можно скорее достичь. Ваша задача не «как мне этого достичь», а « я хочу достичь именно этого». Стимулом для этого творческого подхода могут быть положительные ответы на вопрос «почему я хочу достичь именно этого?», Чем больше будет плюсов не вопрос «почему?», тем легче вам будет казаться достижение этой жизненной цели.
Вопросы техники «Преобразующее мышление» вы можете использовать как для мозгового штурма, так и для индивидуальной работы над проблемой, которую вам надо творчески решить в жизни или на работе. Вот вопросы техники "преобразующего мышления":
- Чем можно заменить какой-то подход, вид, компонент или процесс? (Замена).
- Какие процессы идеи, решения, виды, компоненты можно совместить? (Комбинирование).
- С чем можно сравнить эту проблему? На что она похожа и с какой проблемой в прошлом может соперничать по «невыполнимости»? (Адаптация).
- Что сюда можно добавить? (Увеличение).
- От чего можно отказаться? (Уменьшение).
- Что можно акцентировать? Можно ли что-то сделать меньше (больше), короче (длиннее)? (Модификация).
- Можно ли решение проблемы применить как-то иначе? Можно ли саму проблему использовать для решения другой, или ее решение для решения другой. (Новый взгляд).
- От чего можно совсем избавиться или отказаться без жертв? (Устранение).
- Можно ли саму проблему переделать? Можно ли ее «перестроить в новый ряд»? Можно ли ее переоформить? Как-то изменить? (Перестройка).
Самым глубоким творческим методом работы над жизненной проблемой можно считать выход в альтернативное сознание, при этом требуется разбудить вашу интуицию. Лучший способ - вести себя в жизни как губка. Иными словами впитывать окружающий мир – побольше читать, общаться с людьми (по возможности новыми), путешествовать (хотя бы совершить прогулку на окраину города), в общем, стараться получить как можно больше новой информации для бессознательного творчества. Затем следует отключиться от терзающей ваш разум проблемы, погрузиться в себя и совершенно не думать. То есть абсолютно. За это время ваша интуиция встрепенется, расправит крылышки и примется обрабатывать полученную информацию. Поверьте, она очень любит это занятие и обязательно выдаст ответ. Поверьте в нее и в психологию!   Желаю удачи в жизни и творчестве!
Практический психолог Ященко С. А.
  Статья опубликована в газете "Южная столица" 2003г.
 
Мы рады пригласить вас на Тренинг "Развития Творческих способностей".
 
                                       т. 303 20 60

Ведущая тренинга: практический психолог Ященко Светлана Александровна.
Индивидуальные и семейные консультации, помощь в решении конфликтных ситуаций.
 Психологические тренинги Ростов личностного роста для детей, подростков, взрослых.
Общение. Речь. Лидерство. Тренинг уверенности в себе. Развитие творческих способностей.
Построение близких отношений с ребенком.
Сохранение отношений в супружеской паре.
Современная психология творчества.
                

 

 
Еще статьи по теме: 

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60