(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Что делать с мамой

Статья  семейного психолога Ященко С.А.

Часто родители "лезут" в нашу жизнь не спрашивая хотим ли мы этого или нет. Что делать если мама или свекровь "достала" своими советами? Свекровь и невестка  - это вечная тема скрытого соперничества за любовь сына и мужа. Вот вопросы женщин в интернете психологу: 

Свет в окне

Девочки, родители лезут в нашу жизнь,  подскажите, как вы реагируете на бесконечные советы по уходу и развитию ваших малышей? Ну, честное слово, не знаю, куда от них деться. Моя мама меня достала, она уверена, что правильно только так, как делала она. У меня на очень многие моменты совершенно другой взгляд. А обижать её тоже не хочется.
Расскажу подробнее, если кто-нибудь откликнется. Буду с нетерпением ждать ответа.


Aninko

А есть кто-то кого мама еще не достала? Имею три фразы:
- Угу!
- Минздрав рекомендует...
- Мой ребенок, что хочу - то и делаю.
Но ничья мама с нами не живет. Хотя летом полтора месяца жили на даче со свекровью, там я говорила: “Да ладно, ты все перепутала”


Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

amina

Привет! В нашу жизнь тоже лезут родители. Я уверена, что это самая распространённая проблема молодой мамы: как отвертеться от уймы советов. Мне кажется каждая мамочка чувствует своего малыша и знает, что лучше для него ! Ну а тот, кто не уверен в своих силах, может искать помощи у опытных. Но вот навязывать этот опыт, когда об этом не просишь...


Ангелина

Привет! Согласись и сделай все наоборот! А ещё лучше дать мамочке почитать хорошую книжку о том, что сейчас всё не так, как было раньше! Моя мама звонила мне миллион раз на дню и рыдала: "Сцеживайся, чем ребеночка кормить будешь!!!???" Когда я ей говорила. что этого не надо делать, она вообще впадала в истерику! А когда приезжала к нам в гости, после каждого кормления бегала за мной с кружкой))) Пока я её, простите, не ткнула носиком в Библию для современных мам, где она вычитала много полезного, и больше не пристаёт со своими советами!!!



Комментарии психолога:

Период семейной жизни до рождения ребенка – это период, когда молодые супруги отдаляются от родителей, а вот рождение ребенка снова приводит к тому, что без родителей не обойтись. Хорошо, когда опытная женщина, например мама, поддерживает начинающую молодую родительницу, хвалит ее за успехи и утешает в трудные моменты. Но, так бывает не всегда. Часто старшее поколение вместо поддержки и похвалы заваливает новоявленных родителей не только советами, но и критическими замечаниями. И чаще всего эти советы кажутся молодым мамам устаревшими, а замечания не справедливыми. А сама юная мать чувствует себя несостоятельной, не уверенной в себе и разрывается между своими новыми убеждениями и советами любимой мамы.

Почему родители лезут в нашу жизнь?

Причины:

  1. Мама действительно имеет богатый опыт, который очень хочет вам передать из самых благих побуждений. Она только хочет быть нужной. Даже если у нее не очень хорошо получается.
  2. Мама очень боится за вас и вашего ребенка, т.к. ей трудно увидеть пока, что вы уже взрослый человек и можете сами принимать решения и отвечать за их последствия.
  3. Может быть, вы редко хвалите маму за ее помощь и поддержку, и она не чувствует себя достаточно значимой для вас.
  4. Мама бессознательно соперничает с вами за роль лучшей матери.
  5. Самый сложный случай: мама еще полна сил и энергии, которую не реализовала в жизни и неосознанно пытается оттеснить вас от малыша и занять ваше место, предоставив вам только роль сестры или подружки вашего ребенка.

В реальной жизни вышеперечисленные причины могут сочетаться между собой.

Что же делать, если мама достала?

Самое главное не впадать в крайности. Не отвергать все советы родителей, исходя из принципа: лишь бы наоборот, но и не принимать слепо все на веру. Доверять своей интуиции, новой литературе, но в тоже время и понимать, что мамин опыт тоже может пригодиться. Однако стоит все советы и книжные, и врачей, и мамины пропускать через внутреннюю цензуру: подойдет ли это именно мне и моему ребенку?

Но часто проблема молодой  мамы состоит не в том - принять или не принять совет собственной матери, а как отказать ей не вызвав обиды. Вот фразы, которые можно использовать:

- Мама, я очень тебя люблю, но этот совет меня очень раздражает…

- Мама, твоя помощь много значит для меня, но меня злит, когда мне  напоминают о моих ошибках…

- Мама, ты как умная женщина, наверное, понимаешь, что я должна научиться принимать свои решения и даже совершать свои ошибки…

- Мама, спасибо тебе за совет, я подумаю над этим…

- Мама, я очень ценю твое мнение, но давай последнее слово в воспитании моего ребенка будет за мной…

- Мама, мне очень обидно, что ты не позволяешь мне самой принимать решения…

- Мама, я понимаю, что ты заботишься о нас, но иногда меня раздражает, что ты много раз повторяешь одно и тоже…

Если вы обращаетесь с мамой вежливо, но маму продолжает обижать ваш отказ, то помните: здоровье и правильное воспитание вашего ребенка важнее отношений с мамой. Обида на вас другого человека есть ничто иное, как манипуляция: попытка вызвать у вас чувство вины и послушание. Если мамины чувства сильно заставляют вас переживать, это означает только то, что вы еще сами не выросли и зависите от мамы эмоционально. И она может вас дергать за веревочки ваших чувств. Просто начните спокойно реагировать на ее обиду. С любовью, но без излишнего сострадания. Как только вы перестанете «вестись» на мамину обиду, так и мама перестанет на вас обижаться. Ее обида потеряет смысл.

 

С уважением, семейный психолог Ященко С.А.

 

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А.

 телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

  

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60