(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Что делать, если я боюсь водить машину?...

Комментарии практического психолога Ященко Светланы

"Страх вождения... Что это? Эмоция? Чувство? А может, фобия, не дающая полноценно жить и ощущать себя счастливой? Как жить с этим страхом?.. Где найти способы и силы избавиться от него? Именно эти вопросы я часто задаю себе и пытаюсь найти на них ответ, анализируя каждую ситуацию, вот уже без малого три года." - пишет мне клиентка.

В приобретении опыта вождения не было ничего примечательного: все, как у всех.  Садясь впервые в инструкторскую машину, каждая девушка испытывает чувство тревоги, граничащее со страхом. Помню, как дрожали руки и колени, когда я поворачивала ключ в замке зажигания, но, постепенно успокоившись, я поняла, что все нормально: рядом инструктор и именно он отвечает за каждое мое действие. В процессе обучения был не страх, а восторг: все получалось практически с первого раза.

Дальше – покупка первой машины – и новый виток страха и тревоги, но теперь рядом был муж, терпеливо разъясняющий, что и как лучше сделать…

И вот, впервые – одна, минутная дрожь в теле и для страха не осталось места. «Я же все могу и со всем справлюсь…»

Надоело бояться?! Обратитесь к специалисту

тел. 303 20 60

Мой опыт вождения был не велик, когда случилось страшное… Мой муж попал в аварию, которая жирной полосой разделила жизнь на «до и после». Сражу же были проданы и моя машинка, и то, что осталось от автомобиля  супруга. Ну а потом – больницы и суды, что удивительно, поражающие своей несправедливостью…  О том, что когда-то я снова сяду за руль, не было и мысли. Даже в качестве пассажира я ездила на заднем сидении, стараясь пристроиться за водителем.

Прошло шесть лет, и муж предложил мне приобрести автомобиль – тогда я работала в другом городе, и на дорогу уходило почти четыре часа. Что примечательно, сопротивления с моей стороны не было никакого. Больше того, мне хотелось резать пространство и подчинять время, сокращая расстояние.

Не тут-то было. На этот раз страх был непобедим, он приобрел ужасающие размеры… Он подавлял и сковывал, заполняя собой все пространство в машине и вне ее. Стало понятно -  я не могу справиться сама с собой. Это была уже не дрожь, мое тело буквально трясло до стука зубов. Превозмогая себя, я все-таки поехала, смогла. Рядом снова был муж. Помню, как двигалась по городу со скоростью 20-30 км в час. И, успокаивая себя и раздраженного супруга, повторяла одну и ту же фразу: «Кому не нравится -  пусть обгоняет!» Тогда казалось, что все встречные машины только и норовят врезаться в меня, все вокруг смеются и чувствуют, как я боюсь. Муж был крайне терпелив и катался со мной недели две, сказав потом, что я могу ехать сама.

Это был ужас, когда я второй раз впервые поехала одна. Помню, довезла сынишку до спорткомплекса и первое, что сделала, позвонила  подруге. Та посоветовала подышать животом, чтобы снять напряжение – но ничего не помогало! Все так же, испытывая ужас и пытаясь унять дрожь, я добралась до дома. И в этот день поняла, что машина куплена зря: ездить не смогу и нет никаких внутренних резервов победить страх, съедающий меня целиком. Но при этом я робко отметила, что мне понравилось чувство победы над собой, которое все же примешивалось к испытанному ужасу. Это чувство я начала развивать, повторяя себе: «Смогу, справлюсь!!!»

Купила книгу А. Курпатова «Одна совершенно секретная таблетка от страха», перечитала практически всю информацию об этом в  Интернете, продолжая «наступать на страх» и прислушиваясь,  ретируется ли он. Медленно, но методично отслеживала свои ощущения. К страху постепенно примешивалось удовлетворение, затем эйфория…  Страх езды по городу я победила!!!

И вот трасса – новый виток страха. Да такой, что в процессе начали возникать нервные реакции, незаметные окружающим, но четко отслеженные мною: через определенные промежутки времени я трогала лицо - то касаясь кончика носа, то поправляя волосы…

Было принято еще одно решение: наняла инструктора из школы экстремального вождения. Ему отдельное спасибо: каждый раз, когда сажусь в машину, мысленно благодарю его. Тому, чему научил он, никто не учил прежде. Каждую ситуацию на дороге мы разбирали детально.  Я призналась ему, что боюсь. Первое, что он спросил - чего же конкретно я боюсь? Удивительно, но ответить я не смогла. Занималась с ним до того момента, пока он не сказал: «Достаточно, я уже езжу с тобой как пассажир, который может просто мечтать, а не как инструктор, контролирующий ситуацию».

И все равно страх не уходил, я его просто превозмогала. Следующий этап – психолог, долгие беседы и тренинги. Не скрою, это дало неплохой результат. Но еще большую победу принесла бесконечная внутренняя работа над собой.  

У меня уже есть опыт, и я понимаю, что многое могу, даже научилась общаться на дороге, замечая одобрительные взгляды движущихся рядом водителей; часто получаю удовольствие  от вождения. Одно удивительно: страх все еще жив, он никуда не делся… Да, бесспорно, он иной, и порой кажется, что спрятался очень глубоко, потому что сейчас он не заставляет дрожать, не парализует.  Но он во мне, я это чувствую. Очередной раз загоняя машину в гараж, я снова задаю себе те же вопросы. Как победить страх, а не загнать его вглубь себя? Где найти способы и силы избавиться от него навсегда?

Комментарий психолога Ященко Светланы Александровны:

Замечательная статья! Дело в том, что люди, «фобического» склада – обычно очень талантливы! Особенно характерны для них – бурная фантазия, яркое воображение, глубокая впечатлительность. Они могут быть талантливыми актерами, писателями, психологами, т.к. могут быть очень тонкими, восприимчивыми и эмпатичными личностями.

К сожалению по этой статье нельзя поставить диагноз. Не хватает информации. Есть некоторые моменты, которые позволяют думать, что это фобия. Чтобы уточнить диагноз, я бы задала автору вопрос: «Что вы делаете, когда появляется страх?» Если ответ будет: «Стараюсь с ним справиться». То это почти наверняка фобия.

Очень многие люди чего-либо боятся. Кто-то собак, кто-то насекомых, кто-то птиц. Причем до паники, до истерики. И не могут справиться с этим. Есть люди, которые могут вдруг испытать страх умереть или сойти с ума. Страх убить своего ребенка. Есть люди, которые не могут заставить сесть в самолет или подойти к окну. Есть люди, которым неуютно на заднем сиденье тесной маршрутки или в толпе пешеходов. В подъезде, в лифте, в одиночестве. Есть люди, которые, походя к перекрестку вдруг ярко в красках видят, как их переезжает машина …

Я знаю несколько способов «лечения» фобий. Есть длительные. Есть краткосрочные.  Предпочитаю стратегическую терапию, когда фобия или паническая атака (неожиданный необоснованный приступ страха) снимаются за 10 встреч. Там человек учится управлять механизмом, которым он бессознательно раскручивает фобию. Подробнее не могу рассказать. Т.к. если среди читателей вдруг найдутся люди с фобиями, то они не должны заранее знать ход лечения, иначе это снизит эффект.   

Но кстати имейте ввиду, что если ваши страхи не мешают вам и вашим близким жить – то их не стоит лечить.  Страх – часть нормального здорового инстинкта самосохранения. Мужчины часто считают себя трусами, если испытывают страх перед толпой пьяных подростков, например. А на самом деле, только психически больной человек может такие страхи не испытывать. Желаю вам здорового чувства самосохранения!

Надоело бояться?! Обратитесь к специалисту

тел.  303 20 60

Со страхами работают:

 

Запишитесь к психологу    

 

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60