(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Влияние семьи на ребенка.

Получить консультацию психолога 

 

 

 

 

 

Может быть сейчас ваш ребенок очень стеснительный? Или он злится по любому поводу, орет, кричит? А может он спорит с вами и вы часто ссоритесь? Ваш ребенок часто болеет, а может имеет какое-то одно хроническое заболевание?

Всё это проблемы, которые часто приводят родителей на консультацию к психологу. Рано или поздно, мы взрослые люди, понимаем, что сами не можем справиться и обращаемся за помощью к профессионалу. И это достойно уважения!

Общаясь только в течение недели более чем с двадцатью различными семьями, детьми, взрослыми, я поняла, что практически у всех в основе проблемы лежит одна общая причина.

Как думаете какая?

Это влияние семьи на ребенка и как следствие влияние на его проблему.

Какое это влияние может быть? Например, у родителя может быть расширение родительских чувств. В этом случае ребенок для родителя, становится чем-то большим, чем просто ребенок. Он становится смыслом жизни, из за него мать или отец могут себе во всем отказывать.

Другой вариант, у родителя могут быть неразвиты родительские чувства и это может сказываться на ребенке в виде недостатка родительского внимания и эмоциональном отвержении.

 

Еще один вариант негативного семейного влияния на ребенка – это вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания.

Предлагаю вашему вниманию ряд вопросов, отвечая на которые вы сможете понять, есть ли у вас в семье данная проблема:

🔼Воспитание моего сына (дочери) шло бы гораздо лучше, если бы мой(я) муж (жена) не мешал бы мне.

🔼Нередко бывает, что когда я наказываю моего сына (дочь), мой муж (жена) тут же начинает упрекать меня в излишней строгости и утешать его (ее).

🔼Мой сын (дочь) недолюбливает моего мужа.

🔼Мой муж (жена) старается настроить сына (дочь) против меня.

🔼Нередко бывает, что если я говорю сыну (дочери) одно, то муж (жена) специально говорит наоборот.

Посчитайте, пожалуйста, сколько раз вы ответили утвердительно на данные вопросы.

Если у вас 4 или 5 утвердительных ответа, то данная проблема у вас скорей всего существует.

Конечно, конфликты между супругами – это явление нередкое, и где-то даже нормальное. Но иногда именно воспитание превращается в поле битвы конфликтующих родителей. Здесь родители получают возможность наиболее открыто выражать недовольство друг другом, руководствуясь «заботой о благе ребенка».

Характерное проявление вынесения конфликта – выражение недовольства воспитательными методами другого супруга. При этом легко обнаруживается, что каждого интересует не столько то, как воспитывать ребенка, сколько то, кто прав в воспитательных спорах.

Как же конфликты между родителями о воспитании детей, могут влиять на личность ребенка?

Здесь есть несколько вариантов:

🔼Ребенок оказывается втянутым в отношения родителей. Он вынужден быть в роли арбитра, и как-то успокаивать своих ссорящихся родителей. От этого он может чувствовать, что вся ответственность за сохранение семьи лежит на нем. Надо ли говорить, что эта ноша оказывается для него неподъемной?!

🔼Ребенок чувствует себя виноватым, за постоянные ссоры в семье. Он думает, что это он причина всех бед, хотя это конечно не так. И здесь бывает по-разному: кто-то из детишек уходит в агрессию, кто-то начинает бояться, кто-то становится застенчивым и т.д.

🔼Ребенок берет весь удар агрессии родителей на себя и, например, он начинает болеть. Когда он болеет, то замечает, что в это время мама и папа сближаются для решения вопроса о его здоровья, и их отношения, вроде как, становятся лучше. Так формируется хроническая болезнь ребенка как симптом семьи. То есть семье выгодно, чтобы ребенок болел. Звучит жестко – но это так.

Конечно, в любой семье бывают конфликты. Ведь мы живем бок о бок и разногласия по разным вопросам просто неизбежны.

На мой взгляд, сам конфликт не является проблемой семьи, и может даже принести пользу, если будет пережит конструктивно. Что это значит? То, что в результате конфликта отношения улучшатся, и возможна будет решена какая-то проблема.

Вот несколько моментов, которые приблизят вас к разрешению конфликта позитивным способом:

👆Стоит говорить о том, что вам не нравится вашей второй половинке сразу, не дожидаясь пока «накроет». А то потом разведетесь из-за незакрытого тюбика пустой пасты, и все будут думать, что дело реально в ней

👆Когда вам что-то не нравится, говорите о своих чувствах и используйте Я-сообщения. Не «ты не ценишь мой труд», а «Я расстраиваюсь, когда вижу раскиданные вещи».

👆Не стоит переходить на личности: критиковать, обзывать друг друга, и тем более делать это при детях. Помните о том, что ребенок состоит на половину из вас обоих. Получается, что когда вы обзываете свою вторую половину, косвенно прилетает и ребенку. 

В заключение, делюсь с вами небольшой притчей о том, как же мы родители можем дать нашим детям все самое лучшее:


Однажды шел по дороге старый мудрый человек, разглядывал природу и любовался весенними яркими красками. Тут он увидел мужчину, который нес на плечах необъятно огромный груз. Было заметно, как у него от такой тяжести подкашиваются ноги.

– Почему ты обрекаешь себя на такой тяжкий труд и страдания? – спросил старик.

– Я страдаю для того, чтобы мои внуки и дети были счастливыми, — ответил бедолага. — Мой прадед обрекал себя на тяжкий труд ради деда, дед — ради отца, отец — ради меня, а я буду страдать ради счастья моих детей.

– А кто-то в вашей семье был счастливым? – поинтересовался мудрый собеседник.

– Пока ещё нет, но дети и внуки наверняка станут счастливыми! — мечтательно воскликнул мужчина.

– К сожалению, неграмотный не может научить читать, а крот никогда не воспитает орла! – вздохнул старый мудрый человек. – Сперва нужно научиться самому быть счастливым, только тогда ты сможешь научить детей счастью. Это и будет твой самый ценный подарок.

Готова вам помочь стать счастливыми родителями!

Ваш психолог Оксана Алексеева – детский и семейный психолог КТЦ «Свет маяка». 

 

Запишитесь сегодня к психологу Алексеевой Оксане,

чтобы улучшить качество своей жизни и своих близких

(863) 303-20-60 

 

Автор статьи:

Алексеева Оксана Алексеевна

Консультации для малышей, подростков, взрослых


Получите консультацию опытного  детского и семейного психолога Алексеевой

Оксаны Алексеевны.

  • Помощь психолога  детям от 2 лет до 21 года и взрослым
  • Решение детских и семейных и личных проблем квалифицированным психологом - практиком с отличными отзывами,
  • Советы психолога для Вас по вопросам отношений, воспитания, здоровья, обучения и развития детей, подростков и взрослых людей.
  • Психотерапия эмоциональных состояний

ОБРАЗОВАНИЕ Алексеевой Оксаны Алексеевны:

  • Южно-Российский гуманитарный институт (ЮРГИ), профессиональная переподготовка по программе «Педагогика и психология», специальность «педагог-психолог».
  • Дополнительное трехтетнее образование по программам детской и семейной психотерапии ( практический курс). 

Запишитесь сегодня к психологу Алексеевой Оксане, чтобы улучшить качество жизни своей и своих близких – 303-20-60

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

В честь 10-летия психологического центра до конца недели - 30% скидка на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60