(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Как наладить отношения с родителями?

Получить консультацию психолога 

Как наладить отношения с родителями? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В каком возрасте в сознании родителей дети перестают быть детьми –  в 20,  в 40, или в 60? 

 

Как говорила моя мама на своем юбилее: "Жизнь летит быстро, но не то удивляет, что мне 65, а то, что моей дочери 40... А ведь только вчера вроде пошла в школу." 

 

Но, не смотря на все подобные ощущения, с годами характер взаимоотношений должен меняться. В идеале, отношения взрослых детей и родителей, которые хотят общаться всю жизнь, основываются на любви, уважении и общих интересах. Если же этого нет, удовольствие в «новых» отношениях будет весьма сомнительным. И в жизни ситуация часто выглядит иначе - несбывшиеся надежды и ожидания с одной стороны, яростное желание самостоятельности, нереализованное в подростковом возрасте, либо полное нежелание "автономного плавания" с другой. И, как результат,   взаимные претензии, приводящие к острым и затяжным конфликтам. 

 

Ответственность за отношения нельзя вручить одной стороне, это обоюдный процесс, поэтому и работать над ситуацией должны и дети, и родители. Замалчивание проблемы приведет лишь к усилению внутреннего недовольства. Чем раньше конфликт будет улажен, тем больше вероятность его невозобновления.

 

Как наладить отношения с родителями взрослым детям, научится прислушиваться и получать удовольствие от общения?

Дело в том, что в зависимости от личных страхов каждого из родителей, индивидуальных особенностей родительской пары, их восприятия окружающего мира формируется определенная поведенческая модель общения с детьми, стиль воспитания, который действует, и когда дети маленькие, и когда они становятся взрослыми людьми.

То, чем являются взрослые дети – это во многом результат воспитания родителей.  Поэтому, если родители практиковали гиперопекающий стиль воспитания, то, скорее всего, взрослый сын или дочь вряд ли порадуют их бурным развитием карьеры, высокой зарплатой и ответственным поведением.  А что будет, если родители морально постоянно подавляли сначала малыша, потом подростка? Остановятся ли они, когда их отпрыску исполнится 18, 20, 25… не будут ли они всегда против их отношений, решится ли девушка признаться, что у нее есть парень, заранее зная, что ее выбор будет забракован… У нее один выход – бежать, если, конечно, воля еще не совсем ушла в подполье. Девушки так часто «сбегают» замуж – и будет ли их выбор билетом в счастливую жизнь, если они выходят не за мужчину, а от родителей?

Можно долго говорить о стилях воспитания и их последствиях… И страдают не только дети, страдают и родители. Ведь они-то хотели как лучше, руководствовались самыми благими намерениями. А пожинают черствую неблагодарность…

Чтобы все-таки наладить отношения, обеим сторонам нужно запастись терпением и пониманием. Родители всегда опираются на жизненный опыт, который отрицают дети. Но так было веками, а мир еще не рухнул). Нужно научится прислушиваться друг другу, быть терпимее, признать право другого не только на отведенные в семье роли.

Семейный психолог поможет вам потянуть за те ниточки, которые вам могут быть не видны, взглянуть на вашу историю со стороны. И возможно, вы и сами поменяете отношение ко многим вещам и станете теплее относиться друг к другу.

 

Запишитесь на консультацию к психологу Остапкевич Ольге Владимировне по телефону

(863) 303 20 60 

Автор статьи:

Остапкевич Ольга Владимировна

Индивидуальные консультации по личным вопросам



В Вашей жизни скорее всего  бывают ситуации, когда Вы недовольны качеством своей жизни, хотите что-то изменить, но не получается..

С помощью опытного психолога Ольги Остапкевич (15 лет стажа)  Вы сможете разобраться в самых запутанных вопросах, выговоритесь, будете приняты в своих чувствах и желаниях , а также: 

  • наладите отношения с близкими
  • построите перспективные отношения с новыми людьми
  • почувствуете себя счастливым и любимым человеком
  • избавитесь от страхов и депрессий
  • перестанете зависеть от тяжелых моментов в прошлом
  • поймете, как достичь своей цели и идти вперед, не оглядываясь на возможные неудачи
  • поймете,  примете и полюбите  себя

Обратившись к Ольге Владимировне Вы сможете справиться со многими проблемами, которые встречаются в жизни людей: непонимание других и себя, потери и разводы, страхи и конфликты, расставания и депрессии, болезненные чувства и переживания – агрессия, потеря смысла жизни, одиночество, вина.

"Я обязательно внимательно выслушаю Вас, мы обсудим и проанализируем Вашу ситуацию. Мои навыки, знания и опыт, и Ваше желание улучшить свою жизнь помогут вам уладить конфликты, разрешить сомнения и выработать верную стратегию на будущее"

С уважением практический психолог Ольга Остапкевич.

Запись на консультацию по телефону 303-20-60.

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

В честь 10-летия психологического центра до конца недели - 30% скидка на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60