(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Арт терапия – творческий подход к ребенку

Тихий стеснительный ребенок удобен. Но как он будет жить дальше? Поругала учительница - он ногти грызет, или заболел, или спит плохо, или как-то еще прячет свои чувства. Обидели мальчишки - плачет. Всего боится. Как ему помочь? Один из выходов - психологические тренинги.

Активные дети чаще тревожат родителей. Такой ребенок начинает проявлять агрессию, несдержанность, постоянно идет на конфликт? Естественно, что все это беспокоит родителей, которые понимают, что в перспективе ребенку будет сложно нормально и адекватно интегрироваться в общество. И им самим будет сложно с таким ребенком в 13 лет. Обращение к психологу в данном случае совершенно верный выход из ситуации, ведь в раннем возрасте неверные шаги по воспитанию могут оставить серьезную психологическую травму у ребенка, которая обязательно даст о себе знать впоследствии. Один из подходов решения вопроса, это арт-терапия для детей.


Что дает арт-терапия ребенку

Занятия помогаю ребенку во многих направлениях. Начнем с правильного выражения своих чувств и эмоций. Не секрет, что дети видят и понимают реальность отлично от взрослого человека. Важно на начальном этапе научить ребенка правильно интерпретировать происходящее и адекватно реагировать. Арт-терапия помогает ребенку научиться держать эмоции под контролем и выражать их в нормальной форме. Это касается как детей с повышенной раздражительностью и обидчивостью, так и напротив тихих, стеснительных, робких детей. После прохождения занятий ребенок перестанет давать истерические реакции, если захочет внимания, или просто в попытке добиться чего-то от родителей. Научится адекватно выражать свои чувства и желания. 

Родители смогут понять причины поведения ребенка. Это важный момент, так как на его основе можно понять, в чем может реализовать себя ребенок впоследствии. Ребенок же станет сильнее, он научится творчески подходить к реализации своих чувств и желаний. В данном случае арт терапия помогает ребенку раскрыться и не сдерживать все свои переживания только в себе. Ведь стресс, депрессия в закрытом состоянии могут привести и к реальным физическим заболеваниям и к алкоголю, курению, сексуальной распущенности. 



После прохождения занятий арт-терапией ребенок начинает лучше воспринимать окружающий его мир. Улучшаются результаты учебы, появляется крепкий, здоровый сон. Все это говорит о том, что спрятанные глубоко внутри чувства и страхи, тревоги, больше не являются проблемой для ребенка.

Основы арт-терапии

В основе метода арт-терапии заложено искусство в своем чистом виде. Рисунки, формы, игра цвета, и линии. Все это помогает ребенку выразить свои чувства, свои эмоции. Естественно, что арт-терапия выявляет скрытую энергию ребенка, и направляет ее в конструктивное русло. Занятия дают возможность ребенку увидеть мир по-новому, и соответственно, научиться с ним жить, адекватно реагировать и проявлять эмоции. Возможность создавать что-то красивое своими руками, настраивает ребенка на положительное развитие его личности. Ребенок чувствует себя уверенно и позитивно воспринимает мир и близких. Это способствует развитию его способностей и будущей успешной реализации в жизни.


Что делает ребенок на арт-терапии

Дети на занятиях расширяют свой общий кругозор, учатся понимать музыку, творчески самовыражаются и самореализуются. Как следствие, проходит тревожное состояние, агрессия, страхи. Развивается интерес к творчеству, появляется уверенность в своих силах, и главное, ребенок понимает, что его воспринимают серьезно. Последнее ведет к повышению самооценки и адекватному восприятию реальности.

 

 Запишитесь на тренинг методом Арт-терапии

по тел. 303 20 60

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60