+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Пассивная агрессия

Получить консультацию психолога 

Представьте себе ситуацию – приходите вы домой, а с вами муж не разговаривает. Еще утром было всё ОК, и вдруг такое… 
Вы, конечно: «Любимый, что случилось?» А он вас цитатой: «Если надо объяснять, то не надо объяснять».
Вы вечер потерпели, решили, ночь все вопросы решит, а он только сопит недовольно: «Не видишь, я спать хочу».
И так неделю… Ну, вы дождались, когда он с вами разговаривать начнет, и опять, робко так: «Милый, объясни, что не так-то было… в чем виновата?» А он опять бровки нахмурит: «Проехали. Не начинай». 


И вот что это было, спросите себя вы… И если это был первый раз, успокоитесь – случайность. Но потом случается и второй… и третий – и вот, когда вы слышите, что он пришел, то заглядываете ему в глаза в мучительном ожидании «недовольства».
А тут и на работе проблемы… ваша напарница, как назло, свою часть работы никак не доделает. И отговорки у нее всегда такие, что не проверишь… а дедлайн на носу, начальник уже косо смотрит.
И как вишенка на торте – утром на работу бежала, соседку встретила. Та ласково так: «Милая, доброго утречка… как дела твои? Что-то, гляжу, с ребеночком вы не торопитесь… а часики тикают… вот у соседки вашей уже трое, а муж ее на руках носит, уж так любит, так любит». И смотрит участливо.
В общем – не жизнь, а малина… Что же происходит, спросите вы? А произошла в вашей жизни встреча с пассивной агрессией.
Пассивная агрессия многообразна и многолика. С ней можно столкнуться и дома, и на улице, и на работе. Вроде никто не орет, кулаком по столу не стучит – явного нападения нет. Но в ответ вы испытываете гнев, который и себе-то объяснить не можете, поэтому теряетесь и не знаете как реагировать. На такой вид агрессии ответить прямо не очень-то просто…

Самое главное – не надо отвечать агрессору тем же. Скажите ему о своих чувствах – не стоит обманывать себя и уговаривать, что такое поведение другого человека нормально или это просто случайность. Открыто скажите, что такое обращение для вас неприемлемо, что надо бы пересмотреть формат общения или вовсе его прекратить (в случае с соседкой особенно).
Но может случиться так, что в моем рассказе вы узнаете себя совсем не жертвой… Если вы признаёте это своей проблемой, то это первый самый важный шаг на пути к осознанности. 


Привычка к пассивно-агрессивному поведению формируется в детстве. Агрессоры, как правило, воспитывались в семьях, где прямое выражение эмоций, особенно «плохих», не поощрялось либо вообще запрещалось. И ребенок научился доводить свои мысли и чувства до партнера вот таким «извращенным» способом.
И если вы понимаете, что справиться с ситуацией самостоятельно вам тяжело, то психолог вам в помощь – он научит вас понимать свои эмоции и конструктивно выражать их.

 

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Остапкевич О.В. 

телефон 303-20-60

Автор статьи:

Остапкевич Ольга Владимировна

Индивидуальные консультации по личным вопросам



В Вашей жизни скорее всего  бывают ситуации, когда Вы недовольны качеством своей жизни, хотите что-то изменить, но не получается..

С помощью опытного психолога Ольги Остапкевич (15 лет стажа)  Вы сможете разобраться в самых запутанных вопросах, выговоритесь, будете приняты в своих чувствах и желаниях , а также: 

  • наладите отношения с близкими
  • построите перспективные отношения с новыми людьми
  • почувствуете себя счастливым и любимым человеком
  • избавитесь от страхов и депрессий
  • перестанете зависеть от тяжелых моментов в прошлом
  • поймете, как достичь своей цели и идти вперед, не оглядываясь на возможные неудачи
  • поймете,  примете и полюбите  себя

Обратившись к Ольге Владимировне Вы сможете справиться со многими проблемами, которые встречаются в жизни людей: непонимание других и себя, потери и разводы, страхи и конфликты, расставания и депрессии, болезненные чувства и переживания – агрессия, потеря смысла жизни, одиночество, вина.

"Я обязательно внимательно выслушаю Вас, мы обсудим и проанализируем Вашу ситуацию. Мои навыки, знания и опыт, и Ваше желание улучшить свою жизнь помогут вам уладить конфликты, разрешить сомнения и выработать верную стратегию на будущее"

С уважением практический психолог Ольга Остапкевич.

Запись на консультацию по телефону 303-20-60.

Запишитесь на прием по телефону +7 863 303 20 60

Запишитесь на консультацию    

В преддверии Нового 2021 года скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60