(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Адвокат ревности

 Статья семейного психолога Ященко С.А.

Я бы хотела жить в мире, в котором нет места злости, подлости, ревности и прочим «прелестям». Но я живу в мире, в котором все это есть, и поэтому мне, как и другим, приходится приспосабливаться. Нас часто учат, что негативные чувства – это всегда плохо и никак больше, и что они требуют обязательного искоренения. Но думали ли вы когда-нибудь о них, как о своем ресурсе, как о своих помощниках? И что, если они не настолько плохи, как нам кажется, и дело в их правильном использовании?

 

Например, чувство ревности – это хорошо или плохо? А нож — это хорошо или плохо? И целесообразна ли вообще такая постановка вопроса? Ножом можно отрезать хлеб, а можно и убить человека. Предмет один и тот же, и от разного использования он не становится ни плохим, ни хорошим. Мне кажется, что так же дело обстоит и с ревностью.

 

Мое отношение к ревности схоже с отношением к специям: если в самый раз – блюдо становится интересней, а вкус богаче, а если переборщить – блюдо станет несъедобным, и останется его только выбросить. В небольших количествах ревность, делает отношения ярче и интересней, не позволяет партнерам соскучиться. В какой-то мере, вызвать в мужчине небольшую ревность – это возможность понять, что ты еще очень даже ничего.

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60 

Запишитесь к психологу    

 А если вы приревновали мужчину вон к той красотке, которой он обернулся вслед? Да, вон той со шлейфом духов за километр. Ревность в данном случае — это хорошо или плохо, и что делать дальше? Можно, например, испортить ему день или вечер, говоря, какой он негодяй, бабник и все такое, и в итоге окончательно разругаться и обозлиться. А можно и по-другому. Он вас любит? Да? Прекрасно! Теперь у вас есть стимул стать для него еще лучше: почистить перышки, заняться собой. В итоге вы же и станете лучше и будете себе больше нравиться. А без «соперницы» разве стали бы вы так стараться? Так что, сделать себе из ревности красивую прическу здорово, а рвать волосы у себя (или у кого-то) на голове — наверно, не очень. И снова ситуация одна, а итог разный.

 

И все же при всей возможной прелести, ревность – специя опасная и использовать ее нужно осторожно, потому что она бывает убийственной. Не имею ничего против периодического использования для разнообразия, но я не стала бы использовать ее в больших количествах и очень часто, доводя партнера до белого каления и состояния с налитыми кровью глазами. Люди в таком состоянии очень опасны, и это может выйти всем боком.

 

А вообще что такое ревность? Недоверие себе или партнеру, когда вы ревнуете потому, что думаете, что другой человек лучше вас или потому что подозреваете, что так считают другие? Или ревность  — это чувство собственности и желание обладать кем-то безраздельно, не давая ему дышать и лишая его всяческой свободы? Почему ревнуют дети, и может доходить даже до того, что они пытаются убить своих младших братьев и сестер, сражаясь с ними за любовь родителей? Это родители не донесли до них правильно свою любовь и не подготовили их к появлению в доме «соперника»? Или мы говорим вообще о патологии?

 

Вы ревнивы? Я да. И, наверно, потому что не считаю себя такой уж классной (явно не подарком судьбы), а не потому что мне дают повод. В большинстве случаев я контролирую это чувство и никому плешь не проедаю, но специально провоцировать меня тоже не стоит. А еще я не люблю сама, когда меня сильно ревнуют — воспринимаю это как недоверие или наличие у партнера личных проблем. И если донести до человека мысль о своей преданности мне не удается, то мне и не хочется с ним иметь дело дальше. Потому что возникает ощущение, что мне придется постоянно петь ему, какой он замечательный, а толку не будет.

 

Говоря о ревности, хотелось бы призвать вас не доводить ее до крайности. Вы когда-нибудь слышали имя Медея? Я слышала, но не придавала ему значения, пока не прочитала у Задорнова следующее: «В Воронеже магазин для беременных женщин называется “Медея”. Очевидно, хозяева не знают, что Медея задушила своих детей». Меня заинтересовал этот вопрос (все-таки Медея и Задорнов – сочетание сильное). В итоге выяснилось, что Медея убила своих детей из ревности, чтобы отомстить бывшему. Так что теперь имя Медея всегда будет для меня напоминанием о том, куда может привести ревность.

 

Ревность – не очень приятное чувство. Но даже сильная ревность может послужить вам на пользу. Определение у себя сильного чувства ревности может быть подходящим моментом, чтобы задать себе вопрос: «А почему я его испытываю?». Подобно тому, как боль предупреждает нас о возможности получения еще большего вреда, если мы не примем соответствующие меры, ревность может быть симптомом того, что-то в нашей жизни идет не так. Что не так? В отношениях что-то не так? У вас в душе что-то не так? Это ваш шанс выяснить, в чем дело, поработать над собой и опять же стать только лучше. Так что давайте не смотреть на ревность, как на заклятого врага, а попробуем использовать ее в своих интересах. Как всегда, желаю вам успеха на данном поприще! А немного безобидной ревности – почему бы и нет.

                                                                                                                          

Комментарий психолога: Все верно, добавлю также, что еще бывает, что один из партнеров дразнит другого, т.к. ему ревность партнера – доказательство любви. По всем вопросам любви и ревности обратитесь за консультацией к семейному психологу. 

С уважением, семейный психолог Ященко С.А.

 

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А.

 телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

 

 

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60