(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Семинар "Роль Отца"

Семинар основан на идеях французской школы психоанализа.

 

Традиционно отец символизирует для человека закон и правила, является тем, кто устанавливает его для каждого.Представьте себе, что попав в страну, чей Закон и правила нам неизвестны, где мы не знаем, что можно делать и чего нельзя, что в этой стране плохо и хорошо, за что наказывают и как, то конечно наши страхи усилятся в такой ситуации.Вот так, примерно, чувствует себя ребенок, в воспитании которого не участвует отец. Еще очень важным моментом является то, что именно отец является гарантом идентичности. Благодаря отцу у ребенка возникает ощущение себя.Только в присутствии отца гармонично формируются женские и мужские модели поведения у ребенка, взаимодействие в паре, выстраивается разница между полами и разница между поколениями, уважение к старшим и нежное отношение к младшим.Именно Отец способствует разделению матери и младенца, что способствует развитию автономности ребенка.Выходит, что Отец - человек, дарящий нам самих себя!

Как быть, если в реальности Отец слаб или деспотичен, а бывает и вовсе отсутствует?

В процессе семинара будет уделено внимание:

  • особенностям ведения психоаналитического процесса, сопровождаемого страхами и тревогой, которые связаны с фигурой отца или ее отсутствием.
  • символической функции отца
  • отцовскому контр переносу
  • эффективности и пользе материнского контр переноса при наличии обеих родительских фигур

Автор и ведущая семинара:

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дутта Светлана Владимировна (г. Тверь) - психолог, психоаналитик, обучалась в "Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах" г. Москва, последователь французской школы психоанализа, основатель и руководитель в АНО "Первое Тверское Общество Психоанализа"

                                             ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 303-20-60

Во Франции психоанализ зародился в середине 1920-х годов когда было создано Парижское психоаналитическое общество и начался выпуск "Французского психоаналитического журнала (Revue Francaise de Psychanalyse)", являющегося сегодня одним из самых авторитетных психоаналитических изданий. Французские психоаналитики внесли в мировую теорию и практику психоанализа много оригинальных идей, касающихся детско-родительских отношений и взаимодействия между аналитиком и пациентом. 

Наиболее яркими представителями французской школы нашего времени являются Джойс МакДугалл и Андре Грин. 

Джойс МакДугалл (1921 - 2011) - доктор медицины, последователь идей Анны Фрейд, более чем 30 лет являвшаяся обучающим аналитиком, супервизором и Почетным членом Парижского Психоаналитического Общества. Широкую известность она получила исследуя сложные психические сценарии, которые всегда сопровождались яркими иллюстрациями клинических наблюдений и откровенными описаниями собственного участия в психоаналитическом процессе. Самой известной работой доктора МакДугалл является «Тысячеликий Эрос», отмеченный премией Gradiva Award 1996 года.

Андре Грина (1927 - 2012) же величают не иначе как "современным Фрейдом". Он усовершенствовал теорию психоанализа, обогатил ее новыми введениями и терминами. Пожалуй, величайшим его открытием для психоанализа стала теория "Мертвой матери" - депрессивной матери, некогда бывшей нормальной, полностью погруженной в себя и находящейся рядом с ребенком лишь физически, но не эмоционально. 

Из ныне живущих и терапевтирующих аналитиков необходимо упомянуть о таких людях как Клод Смардж, Рене Руссийон, Жерар Швек и Поль Израиль

                   Недавно успешно в уютной обстановке прошел семинар " Интерпретация сновидений"

                                                                                                         Отзывы   участников: 

"Спасибо большое! Прихожу, даже не зная тему. Прихожу на встречу со Светланой Владимировной. Всегда глубоко, профессионально, душевно".

Бородина М.В. 14.08.2018

"Я в восторге от Дутты Светланы Владимировны, а именно от ее четкой структуры подачи материала. Огромная ценность для меня была в том, насколько она идет за клиентом и работает с той историей, которую дает клиент. По моим наблюдениям, она уделила время каждому. С нетерпением жду следующей встречи!"

Алексеева О.А. 15.08.2018

"Мне всегда интересны лекции и любая работа Светланы Дутты. Ее способ подачи материала очень хорош, очень понятен. Очень аккуратно касается много информации, материалов клиентов, за что особое спасибо!"

Романова Н.В. 14.08.18

                                                                                                                                          

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60