(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Семинар "Роль Отца"

Семинар основан на идеях французской школы психоанализа.

 

Традиционно отец символизирует для человека закон и правила, является тем, кто устанавливает его для каждого.Представьте себе, что попав в страну, чей Закон и правила нам неизвестны, где мы не знаем, что можно делать и чего нельзя, что в этой стране плохо и хорошо, за что наказывают и как, то конечно наши страхи усилятся в такой ситуации.Вот так, примерно, чувствует себя ребенок, в воспитании которого не участвует отец. Еще очень важным моментом является то, что именно отец является гарантом идентичности. Благодаря отцу у ребенка возникает ощущение себя.Только в присутствии отца гармонично формируются женские и мужские модели поведения у ребенка, взаимодействие в паре, выстраивается разница между полами и разница между поколениями, уважение к старшим и нежное отношение к младшим.Именно Отец способствует разделению матери и младенца, что способствует развитию автономности ребенка.Выходит, что Отец - человек, дарящий нам самих себя!

Как быть, если в реальности Отец слаб или деспотичен, а бывает и вовсе отсутствует?

В процессе семинара будет уделено внимание:

  • особенностям ведения психоаналитического процесса, сопровождаемого страхами и тревогой, которые связаны с фигурой отца или ее отсутствием.
  • символической функции отца
  • отцовскому контр переносу
  • эффективности и пользе материнского контр переноса при наличии обеих родительских фигур

Автор и ведущая семинара:

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дутта Светлана Владимировна (г. Тверь) - психолог, психоаналитик, обучалась в "Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах" г. Москва, последователь французской школы психоанализа, основатель и руководитель в АНО "Первое Тверское Общество Психоанализа"

                                             ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 303-20-60

Во Франции психоанализ зародился в середине 1920-х годов когда было создано Парижское психоаналитическое общество и начался выпуск "Французского психоаналитического журнала (Revue Francaise de Psychanalyse)", являющегося сегодня одним из самых авторитетных психоаналитических изданий. Французские психоаналитики внесли в мировую теорию и практику психоанализа много оригинальных идей, касающихся детско-родительских отношений и взаимодействия между аналитиком и пациентом. 

Наиболее яркими представителями французской школы нашего времени являются Джойс МакДугалл и Андре Грин. 

Джойс МакДугалл (1921 - 2011) - доктор медицины, последователь идей Анны Фрейд, более чем 30 лет являвшаяся обучающим аналитиком, супервизором и Почетным членом Парижского Психоаналитического Общества. Широкую известность она получила исследуя сложные психические сценарии, которые всегда сопровождались яркими иллюстрациями клинических наблюдений и откровенными описаниями собственного участия в психоаналитическом процессе. Самой известной работой доктора МакДугалл является «Тысячеликий Эрос», отмеченный премией Gradiva Award 1996 года.

Андре Грина (1927 - 2012) же величают не иначе как "современным Фрейдом". Он усовершенствовал теорию психоанализа, обогатил ее новыми введениями и терминами. Пожалуй, величайшим его открытием для психоанализа стала теория "Мертвой матери" - депрессивной матери, некогда бывшей нормальной, полностью погруженной в себя и находящейся рядом с ребенком лишь физически, но не эмоционально. 

Из ныне живущих и терапевтирующих аналитиков необходимо упомянуть о таких людях как Клод Смардж, Рене Руссийон, Жерар Швек и Поль Израиль

                   Недавно успешно в уютной обстановке прошел семинар " Интерпретация сновидений"

                                                                                                         Отзывы   участников: 

"Спасибо большое! Прихожу, даже не зная тему. Прихожу на встречу со Светланой Владимировной. Всегда глубоко, профессионально, душевно".

Бородина М.В. 14.08.2018

"Я в восторге от Дутты Светланы Владимировны, а именно от ее четкой структуры подачи материала. Огромная ценность для меня была в том, насколько она идет за клиентом и работает с той историей, которую дает клиент. По моим наблюдениям, она уделила время каждому. С нетерпением жду следующей встречи!"

Алексеева О.А. 15.08.2018

"Мне всегда интересны лекции и любая работа Светланы Дутты. Ее способ подачи материала очень хорош, очень понятен. Очень аккуратно касается много информации, материалов клиентов, за что особое спасибо!"

Романова Н.В. 14.08.18

                                                                                                                                          

В честь 10-летия психологического центра до 7 апреля 2020 г. - 50% скидка на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60